いかなごのくぎ煮
2013年 03月 04日
私は兵庫県出身で毎年明石のいかなごを買い、母が作ってくれていたので
小さい頃からいかなごを食べると、春はそろそろだなー♪と感じます。
京都に住んで長いですが、生粋の京おんなではおまへんえ
スタッフnaoです。
上手に作るコツは
「混ぜない事!」だそう。
じーっと、我慢です
同じレシピでも人によってそれぞれ味が違いますね。
しょうゆが味の決め手なので、おいしいしょうゆで作ってみると良いそうですよ♪
わわー!テリがたまらーん
白ごはんのお供は生卵か納豆かいかなごのくぎ煮か。
これを考えている時、日本人として生まれて本当によかった
という結論に達します。
小分けにして冷凍にしてもOKなので
すこしずつあたたかい春を待ちながら楽しんでいます♪
くわしい作り方→コチラ
ちなみに、いかなごの名前の由来は
「いかなる魚の子なりや」
何の魚の子か分からなかったことから
いかなごと呼ばれるようになったそうです・・。
なんか、、、切ない。
by e-recipe-blog | 2013-03-04 13:29 | レシピ