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いかなごのくぎ煮   

2013年 03月 04日

この時期しか頂けない、いかなごのくぎ煮。

私は兵庫県出身で毎年明石のいかなごを買い、母が作ってくれていたので
小さい頃からいかなごを食べると、春はそろそろだなー♪と感じます。

京都に住んで長いですが、生粋の京おんなではおまへんえ
スタッフnaoです。


上手に作るコツは
「混ぜない事!」だそう。

じーっと、我慢です039.gif


同じレシピでも人によってそれぞれ味が違いますね。
しょうゆが味の決め手なので、おいしいしょうゆで作ってみると良いそうですよ♪


わわー!テリがたまらーん011.gif


白ごはんのお供は生卵か納豆かいかなごのくぎ煮か。
これを考えている時、日本人として生まれて本当によかった012.gif
という結論に達します。


小分けにして冷凍にしてもOKなので
すこしずつあたたかい春を待ちながら楽しんでいます♪

くわしい作り方→コチラ


ちなみに、いかなごの名前の由来は
「いかなる魚の子なりや」
何の魚の子か分からなかったことから
いかなごと呼ばれるようになったそうです・・。


なんか、、、切ない。
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by e-recipe-blog | 2013-03-04 13:29 | レシピ

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