日本酒の調査
2013年 02月 22日
日本酒好きな二人、和代さんと行ってきました、スタッフnaoです。
も、もちろん、調査です
お酒も、お料理も、器もワンランク上をめざしているというコンセプトのお店。
大阪大国町で、Eレシピからは少し離れていますがワクワク!
気持ちが高ぶっているおかげで近く感じました(そんなもんですよね)
落ち着いたおしゃれな外観です。
”いっしょうけんめい営業中”と書いてありました
店内は落ち着いた雰囲気です。
そして中に入って一番に目がいったのは・・!!
左を向いても
右をむいても
あぁ。日本酒に囲まれて幸せ
こんな寝室憧れるわ~なんて思いながらカウンターの席に着きました。
今回はコースで予約していたのでお料理は何が出てくるかお楽しみ!
しかも、「その日の仕入れによって毎日違うんです。先ほど内容が決まったんです」
と店員さん。
仕入れによって料理が決まるとは。。スタッフもドキドキですね(笑
では日本酒どれからいこうかなー
と思ってる隅に、聞いた事の無いビールがあったので
「とりあえずビール」にしました。
杉樽仕込みのビール!!迷わずそれ、いっときました。
常陸野ネストビール ジャパニーズ・クラシック・エール
杉の香りと強い苦味が印象的な日本独自のテイストを持ったビール!
美味しかったです
お料理、まずはお付きだし。
おぉ!まさかのワイングラス!!
私の大好きな穴子が入ってました。
お付きだしで、ワイワイしながら、
次は♪
あわびの肝和え。臭み無く、これまたお酒進みました♪
ということで、日本酒GO
秋田の「夏田冬蔵」と山形の「純米吟醸 瑠璃色の海」お酒
サラッとした飲み心地でどちらも料理と良く合って飲みやすかったです。
「お水もどうぞ」
と一緒に出して頂いたお水もこだわり様。
「宝剣銘水」
確かにおいしか・・いや、覚えてないですが、きっとおいしかったです。
そして わーお!北海道の毛ガニ!!
うつわも豪快です。
ミソにたっぷり身をつけて・・イヒヒ
けっこう大量だったので、途中無言になったりしましたが
なんとか平らげました♪
そこでもう1種類の日本酒を♪
「朴」木桶仕込みの大阪のお酒だそうです。
やや甘めですが濃厚でコクがありしっかりと木の香りが感じられました。
料理も終盤かな?
と思ったら、次はー!
エビ!!
鳥取の境港の「モサエビ」というそうです。
弾力のある食感や旨味が強くて 味は甘エビ以上に甘くて美味しい!!
鮮度劣化が早いため遠隔地への出荷は難しく地元でしか味わえない幻のエビだそうです。
幻のエビを
こうして頂きました
絶品でした!
「もう、終わりですか?」
と、失礼ながらお腹いっぱいで不安だったので聞いた所、
「お鍋と雑炊です」
と笑顔で答えて頂きました。。食べれるかな~
しゃぶしゃぶ〜♪
玉ネギたっぷり入ったダシはお腹いっぱいでも食べれました。
シメの雑炊も、しっかり頂きましたよ
最後のデザートは(けっこうお腹がいっぱいですが・・)
どぶろくイチゴのデザート
これぞ、本物の大人のデザート♪
ペロリといただきました
ふー!食べた飲んだー!
と、お手洗いに失礼しようと思ったらどこか分からず
近くのお客さんに(お店の方の姿が無かったで)聞いた所
ご丁寧にドアのところまで案内して頂きました。
「中に、お風呂があるのが謎やねんけどな~」
と言い去っていったおっちゃん。
お風呂??なにが??酔っぱらってるんかいな?
と思ってトイレIN。
トイレにお風呂!!斬新!
おっちゃん、疑ってごめん~
幸せな調査の日終了しました。お酒飲めてよかったー!わははー!
by e-recipe-blog | 2013-02-22 16:01 | その他