越前打刃物 高村刃物製作所
2011年 05月 26日

この包丁がまたびっくりするほど良く切れるんです。野菜を切る感覚は今までの物とはもう、格段に違います。マスターいわく、この包丁を使ってから仕事が早くなり、素材の味も変わったと大絶賛する品です。
そして、今回マスターのご好意でその包丁を作っていらっしゃる高村刃物さんの製作所を見学させて頂きました。
700年の伝統を誇る、越前打刃物。日本古来の火づくり鍛造技術、手仕上げを守り、今も職人たちによってその技術は伝承されています。
越前には数多くの鍛冶屋がありますが、その中でも高村さんの包丁がピカイチとのこと。

ニンジンがニンジンじゃないような切れ味。


これがbefore after。鋼をハンマーで叩き、焼き入れを繰り返し、鍛えて作り上げる。

製造過程をじっくり見学させて頂き、大変勉強になりました。また、こんなに素晴らしい技術を受け継ぐ越前打刃物をもっと多くの方に知って頂きたいと思いました。気になった方は是非お問い合わせ下さい。
高村刃物製作所
0778-24-1638

mami

by e-recipe-blog | 2011-05-26 14:51 | その他