豆乳パウンドケーキ
2010年 03月 13日

というわけで、別に豆乳がブームなわけではありませんが、今回も豆乳を使ったおやつ、
豆乳パウンドケーキを作りました


バターと砂糖、卵を混ぜたところに、少し温めた豆乳を加え、薄力粉、ベーキングパウダーも加えてサックリ混ぜたら生地の出来上がり

今回は食感がおもしろいかなと思い、ケシの実も混ぜ込んでみました!
期待通り、いい感じにプチプチとした食感が出てなかなか

ただ、失敗だったのが、パウンド生地自体が豆乳という液体が混ざっている分、柔らかかったので、中央に棒状にのばして入れたこしあんは見事に沈み、プレゼント用にと思い、紙のパウンド型で焼いたら、型紙の上の方が生地の重さで広がって不細工な形に…

同じお菓子でも型を変えたり、材料や配合を変えたり、頭の中ではうまくできても、実際作ってみたら意外な発見や失敗がたくさん!

でも単純にはいかないから難しい分、楽しいのかも

お父さん、形は悪いけど、その分愛情入れておいたよ

お誕生日おめでとう



by e-recipe-blog | 2010-03-13 23:23 | 作りました!