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大変遅ればせながら、暑中お見舞い申し上げます。
暑い夏ですね。
秋の訪れも早くなりそうな気もいたしますが、まだしばらくの間は、
酷暑厳しき折、くれぐれもご自愛のほどお祈り申し上げます。


さて、ずっとPCを見つめていなくていい海外出張中はやっぱりラクだった。。。と、再び実感するこの頃。

疲れ目を感じたちょうど良いタイミングでステキなものが届きました。

山ほどの『ブルーベリー』!!


この2.5倍くらいのボリュームで届いたもので、どうやって消費しようか思案中です。

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イヴェント満載の7月が終わり、若干、脱力モードですが、世の中は夏休み時期ですし!しばらくは、スローペースで8月を楽しみます。


Bonne semaine.



# by enchan-the | 2018-07-30 18:05 | 日々

今回はいそがしかったのと、夏の食欲は秋冬とはまた異なるので、ゆっくりと食を楽しむことがあまりできませんでしたが、印象として、日本食がブームなんだろうなというのは、カフェやレストランでも「TATATKI」っぽい生ものがメニューに増えていることから感じました。

あるカフェでは、ランチのメニューが「TATATKI」ばっかり。生ものが苦手なので火が通っているものはないのか訪ねると「日本人にそんなことを言われるなんて…」といった感じでショックなのか、悲しそうにしばし沈黙してしまうシェフ。

これなら食べられるだろうとすすめられたのがこちら。たしかにヘルシーでフルーツもたくさん入っていておいしかったですけどけっこう軽め。キヌア登場率も高かったです。

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時間がなくて急いで入ったホテルの隣りのレストランでは、不思議な名前がつけられたメニューばかりで、それも生ものがほとんど。失敗したと思ったもののサーモンくらいならいけるだろうと頼んだのがこちら。
これがなかなかおいしくて、フルーツや焼きトウモロコシやザクロなども入っているのがやはりフランス風にアレンジされた和食なんですね。ハーブの使い方が上手いのはさすが。お寿司より好きかも...でした。

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お店の斜め向かいには、何故か日本のカレーやさんがあって、この通りで一番おいしいランチはあそこだからとすすめられて。
作っている人たちはみんな日本の人でした。ルーから手作りで、唐揚げが大人気なんだとか。唐揚げを久しぶりに食べました。それもParisで…。お店は大繁盛してました!


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あちこちにおみやげで配ったのが「おせんべい」。これがアペリティフにぴったりだと大好評でした。こういうおせんべい1つを食べるにしても、それについて5分も10分も語ってくれるフランスの人たちは本当にすごいと思います。今っていう時間を楽しむことが自然にできるし、誰でも共通の話題を楽しむことができるのはとても見習いたいところです。お茶の試飲にしても、老若男女、みんなワインの試飲のように口の中で味わってくれるので私も勉強になりました。

日本の「おせんべい」も、ガラスのグラスにいれるとかわいくなりました↓


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日本食とは違いますけど、柴犬♡ 遭遇率も高かったです。
ヨーロッパに限らず、欧米では日本犬や錦鯉を飼っている人が増えているそうですね。フランスの街に自然と溶け込んでいる柴犬はなかなかかわいかったです。



甘いモノでは毎日、ソルベをダブル楽しんでいた他は、Stohrerのサントノレ。なんと、12-3年ぶりに食べました!やっぱりフランスの生クリームが最高においしいのでおいしい。ショーソンのリンゴはあっさりと軽めでしたが、ケーキやさんならではのキメの細かいパイ生地はさらさらしていてこちらもやっぱりおいしかったです。

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アルカッションへ行くなら食べてみて。とすすめられたDUNES BLANCHES。
これがとってもおいしいし、かわいいし、新鮮でした。

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とっても小さなお店で、これしか売っていないんですけど、みんな知っている有名店のようです。カヌレならカヌレ専門店、デュヌ・ブランシュならデュヌ・ブランシュ専門店に買いに行くというのがやっぱり好きです。


あとは、毎日おかあさんの?!手作りごはんで、鴨やめずらしい魚や羊などをごちそうになりました。平べったい桃が気に入りました。

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最後は空港で必ず食べることになるこのセット。
マカロンは、塩キャラメル味です。

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バターもチーズもたくさん買って帰りたかったものの、細かい買いものをする時間もなく、断念。
今頃になって、無塩バターやさまざまなチーズが恋しいです。また次回の楽しみに!

最後に。「抹茶はどこでも見かけるしもう当たり前だから、蕎麦茶が欲しい」と、2人のフランス人のお客様から言われたのが新鮮でした。
10年以上前ですけど、師匠たちのお店では蕎麦茶や甘茶もまあまあ売れていたのですが、たしかにパリではあまり見かけませんね。
日本のたべものも、なかなかディープなものが求められるくらいメジャーになってきたということでしょうか。

次回もおみやげにおしゃれおせんべい&蕎麦茶!を利用したいと思いました。


# by enchan-the | 2018-07-26 00:28 | フランスのこと

もうしばらく滞在していたかったけれど、Bordeuaxへ戻ってきました。

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もちろん戻る前に私たちのお気に入りの店に寄ることは忘れずに。2人で5皿のガレット&クレープを消費してきました。^^

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久しぶりのアトリエ。ジャスミンやバラ、もみじなど、植物も大きく育っていました。葡萄が食べられるのはもうすこし先になりそうです。

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今朝は18度と少しひんやりと湿った花の香りが漂う中庭で朝ごはん。
やっぱりここは落ちつきます。

ダージリンが続いていたので、BORDEAUX2002を入れてみました。
バターとコンフィチュールをたっぷり載せたタルティーヌとはなかなかの組合わせでした。

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あと少しだけ、仕事して帰ります。



# by enchan-the | 2018-07-22 21:23 | フランスのこと

海を眺めながらの朝食のあと、ゆっくりお茶をのみながら…
「人生は短い」(だから自分の人生をもっと大切に楽しみなさい)と、ティーブレンダーのBがしみじみと言ってくれました。


ということで?! 本日は、Bのお友達家族の新しいヨットでピクニックに出かけました。

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お天気はイマイチだったのですが、4時間も楽しんで今でも船酔い状態ですが、
途中、ヨットから降りて泳いだり。海の風をたっぷり浴びてたっぷり楽しみました。



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ヨットの操縦にしてもご夫婦揃って何から何までたくましくスマートで、遊び方が上手なんですね。フランス流は本当におもしろい。


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本日はまだ、この地へ来たら必ず寄らなければならない場所へ行っていないので、これから出かける予定です。
あと、1週間くらいこっちにいたら、思いっきり元気になれるだろうなあ〜。

とりあえず、残り少ない滞在を満喫します。

よい週末を。






# by enchan-the | 2018-07-22 00:47 | フランスのこと

私たちのティーブレンダーがこんなにもフランス人だったことをすっかり忘れていました。
プログラム満載の4日間。1分も無駄にしないで一日を満喫するフランス人についていくのは本当に大変….

朝、起きてすぐの朝食前にまず海水浴。風邪をひいているというのに…葛根湯飲みまくっているのに、病人はこの海の風にあたって、テラピーをしなくちゃ!水が冷たいのは最初だけ!と強制。
たしかに、この太陽で温まった大西洋の海水に浸かっているだけでエネルギーが戻ってくる気はしますが、まだまだ慣れていないので海の風もちょっと疲れるのですが...フランス流に従ってます。^^;

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朝食のあとは一回目の試飲をして、9月からの一年間の企画の予定を決めたら、こんどは買いもの。スタッフへのお土産は何にするの?!と、一緒に選びに行きつつ、マルシェで明日の果物を買いながら新しいフレーバーのアディアを話し合う。

帰ってきたら、もう一度、テラピーをしろと海に行かされ、その間にランチの用意をしてくれているのですが、用意ができると「上がってこい」とラッパのようなものをベランダで吹くのが合図。。。

お昼のあとは重要ミーティングで思いっきり疲れ、その後はサイクリングで港の入り口まで行きました。
戻ってからメインの試飲と話合いを延々。


夜のプログラムでは、彼女の大好きな『モンテクリスト伯』それもドパルデューの映画を観る事になっています。ムールのディネを食べながら!

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本当に最高です、、、。このお仕事は(汗)。


ところで、アレクサンドラのイヴェントでオリジナルバッグを超特急で作ってもらえました。うれしい!

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Paris- Tokyo と入れてくれました!

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今の時期は陽が沈むのは夜の10:00頃。

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おかげでまだまだ長い夜が続きます。


# by enchan-the | 2018-07-21 03:57 | フランスのこと



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