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一日ぐらいゆっくり休もうと、久しぶりに美術館へ出かけました。
竹橋の近代美術館。 連休の北の丸公園あたりに来る子供連れは少なくて、年輩のカップルや外国人観光客ばかりで、ちょっと落ち着いた雰囲気。
さて、「藤田嗣治展」はなかなか混んでいました。


絵の上手い下手は良く分からないので、好きか好きじゃないか...その他。ぐらいの感想しかないけれど、好きな絵を見るのはやっぱり楽しい。


とくにフランスの絵を見ると、ついつい絵の中に「お茶」の気配を探してしまう。
たとえば、1923年の作品に、ティーポット(急須)らしきものが描かれている。
湯飲みがあるので、日本から持っていった品物だろうか?その横には、中味が入っていないのでわからないけれど、コーヒーカップにしては大きい、ティーカップのようなものがある。「この時代、フランスではあまりお茶は飲まれていなかったはずだけれど、やはり日本人なのでお茶が身近にあったのかしら?」そんなことを想像するのも楽しいです。

別の絵、1958年の「誕生日」という作品には、真ん中に「シャルロット」というフィンガービスケットで枠を作った中にバヴァロワを満たしたケーキが置かれている。子供たちがテーブルを囲んでいるし、ティーポットも見えるので、たぶん紅茶を飲んでいるのだろうと思われるけれど、カップの中をみると、カフェクレームのようにも見える。
うーん、もっと近寄ってよく見てくればよかった。


Foujitaがパリでお茶を飲んでいたのかどうか、飲んでいたならどんなお茶を飲んでいたのか、ちょっと調べてみようかな。
# by enchan-the | 2006-05-06 00:19 | 日々
今日も朝から良いお天気。外の緑はきらきら光っているし、まさにおでかけ日和!ということで、朝の9時に家を出て、ずっと行きたくて行けなかった、お客さんのお店に行くことにしました。
川崎市にあるパンやさん&カフェ。ちょうどそのお店のすぐ近くに住んでいた友達を誘って、パンやさんランチを楽しむことにします。


住宅街のちょっとはずれにあるお店です。外観も小さくてかわいらしい感じですが、遠くから車で買いに来る人もたくさんいるようです。
1階には天然酵母を使ったパンなど、どれもおいしそうで、見た目の焼き加減もかわいらしくて、たくさん買い占めたくなるようなパンがいっぱい。お昼にはほとんどが売り切れてしまうということなので、カフェでランチを取る前にパンをたーくさん買いました。焼きたてで、温かくて、袋から漂う酵母のいい匂いがたまりません〜。


そして2階のカフェでは、このパンを使ったサンドウィッチや奥さんが作るケーキなどをEnchan-theの紅茶と一緒に楽しむことができるようになっているのです。

白い壁に木の床、窓が多くて抜ける風が心地よい明るい空間は、アンティークのテーブルなどと一緒に、あちこちに小さな白い花が飾られています。
そこには、ゆっくりと、やさしい時間が流れていて、おいしいパンと一緒に幸せな時間が過ごせます。(結局、2時間30分も長居をした私達、すっかり癒されました♪)
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       窓辺に置かれたすずらん(ちょっとピンボケ)


パン大好きな私、パンやさんで紅茶を扱ってもらえることがうれしくてうれしくて。パンやさんというとコーヒー派が多いイメージだけれど、パンに合う紅茶もたくさんあるのです。おいしいパンやお菓子の横に、Enchan-theのお茶があるということが何よりの幸せ、感謝です。

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紅茶と一緒の写真を撮ろうと思っていたモノの、紅茶が来る前にサンドウィッチが
だいぶ無くなってしまったので(笑)止めました...。


その後、電車で少し移動して、ボルドーから少しだけ日本に帰っていたAyaに会い、パンをプレゼントしたら大喜び。息子のLyoくんも喜んで食べていました。パンがおいしいフランスだけど、時々、無性にもう少し柔らかいパンが食べたくなることって多いようです。
明日フランスへ帰るAyaと一緒に、なぜか多摩川の土手でフランス菓子について語り合う・・・不思議な休日の午後でした。

パンやさん*カンガルー (カフェは2Fのパンセ・オリーブ)
神奈川県川崎市麻生区上麻生3-21-1
044-955-1591
7時〜18時30分
月・火定休
# by enchan-the | 2006-05-04 01:59 | フランス紅茶
この前の土曜日、到着した貨物の確認から戻ると静岡から新茶が届いていました。
本物の一番茶!“縁起物”ということでおすそ分けいただいたものです。
さっそくいただきたかったものの、この一週間はものすごーく忙しくて、ゆっくり
お茶を飲むヒマもない...。それならと、今日の新月の日に飲むことにしました。(なんとなく...)

一年に一度のうれしい一番茶なので、使っていなかった常滑の急須、桜の茶筒もおろしてみました。新しいモノづくしです♪

新しい道具を使うには、ちょっとした手間がかかるけれど、それもまた
楽しいもの。急須に熱湯を通して水分を含ませたり、茶筒には、燻した茶葉の
香りを含ませて、お茶の香りを馴染ませておきます。

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そして、新茶です!!
少し深蒸し系の若々しい香り!身体に染み込むような旨味と緑茶の力強い味わいは、新茶ならではなのでしょうか。鮮やかな若葉色の柔らかい茶殻も食べてしまいたくなるほどおいしそうです。 新緑が眩しい季節になって、明るい緑の中でいただくお茶というのは格別ですね〜。
この繊細な味を喜べる、日本人でよかったーと思う瞬間です。
毎日紅茶派の私にも、緑茶は格別ですねえ。おいしくて、本日8杯も頂いてしまいました。一番茶、たくさん収穫できますように。


我が家の宇治茶の木にも新芽が!
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# by enchan-the | 2006-04-28 23:09 | 日本のお茶
ロンドン暮らしを終えて帰国したLiLiちゃんが、帰りにパリに寄って買ってきてくれたショコラ♪ やっぱり、ショコラってもらってうれしいプレゼントですね〜。かわいらしいパッケージを見た途端、一気に幸せ気分に。 Merci LiLiちゃん!!

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『CHAPON』というショコラティエは、初めて聞いたけれど、去年のサロン・ド・ショコラにも出ていたそうなので、有名なのかも? トラディショナルなショコラというよりは、新しいデザイン&味のショコラが多いお店のようです。ショコラの上をナッツやバラで飾ったものや、お塩を加えたモノなど、珍しいショコラもありました。

さっそく、間もなく到着予定のヌワラエリヤの新茶を合わせていただきま〜す。
この爽やかな渋みは、ショコラによく合うんですよねえ。香りも良いし、うーん、幸せ♪  

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※注:飲んでいるのは新茶のサンプルです。新茶は5月上旬発売予定ですので、どうぞお楽しみに!
# by enchan-the | 2006-04-19 00:50 | フランス紅茶
最近よく見かける、抹茶をアレンジした飲み物。
これは、『抹茶カプチーノ』だそうです。
ここのは、かわいらしいハートマークとは裏腹に?抹茶の苦さもそのまま生かしてスチームミルクを加えただけの正統派。
一緒に飲んだフランスの友人は、この苦さにお手上げで、お砂糖をたくさん入れていました。

スターバックスのは、ちょっと甘過ぎって感じだし、抹茶&ミルクはなかなか加減が難しそう。甘さが選べるといいのにね。
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# by enchan-the | 2006-04-18 00:31 | 日本のお茶



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