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昨日の『情熱大陸』に続いて、今夜はNHKの『サロン・デュ・ショコラ』の特集と、この週末は
美味しそうな番組を堪能しました。
こういう番組が増えるってことは、日本での仏蘭西菓子人気はだいぶ定着したようですね?
『フランス紅茶』も、もっともっと人気がでますように〜(笑)。
もちろん、ショコラとフランス紅茶はとっても相性が良いんですよ。(オススメ、秋摘みのダージリンも入荷しています*)

ちょうど良いタイミングで、情熱大陸でやっていたお菓子のワールドカップ、Coupe du Monde de la patisserieのリポートが、ボルドーの彩から届きました。只今、ページを編集中です。
どうぞ楽しみにお待ち下さい。 これは、飴細工の写真かな? →
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気がつくと、バレンタインデーももうすぐでした。ショコラって、つくづく魅力的ですよね。
最近は、一番良いショコラを自分用に買う女性が増えているそうですね。その気持ち、とってもわかる気がします♪
小さな粒に美味しさが詰め込まれたショコラ。。。眺めても美しいし、口の中で溶ける瞬間は、この上ない幸せ。カカオって本当にすごい食べ物です!

飲んでも美味しいし....ね。こんなカップで、ショコラショーをいただいてみたいものです。
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ブリュッセルのチョコレート博物館秘蔵の由緒あるショコラ用道具↑です。
この博物館、とっても小さいんですけど、ショコラの歴史が説明されていたり、昔からのショコラに関する道具がたくさん展示されているので、ショコラ好きにはけっこう楽しめますよ。

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# by enchan-the | 2007-02-12 22:21 | フランス菓子
静岡のお茶やさんから、『春待ち茶』というかわいらしい名前のお茶をいただきました。
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春が待ち遠しくなるような、なんとなくウキウキした気分を運んでくるお茶です。
抹茶入りのお茶なので、色も綺麗なグリーンです。心地良いほんの少しの苦みとまあるい甘さが感じられ、普段紅茶ばかり飲んでいる人にも合いそうです。カジュアルだけど、よそ行きっぽい(?)お抹茶色は、おウチでお茶会なんていうときにも活躍するような気がします。そう、フランス人にも受けるタイプかも。
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アンシャンテでも販売してみたいです。

何を隠そう、日本茶インストラクターの私です(笑)。最近はほとんど活動しておりませんが、
2年前に苦労して取った資格なんですよね〜。遡る事さらに、その2年前に1次試験を
パスしたものの、忙しさのあまり2次試験を受験できたのが2005年。予定より少し遅れて6期生になったのでした。
そういう訳で、日本茶を扱ってみたいという気持ちは大きいのです。
時々、フランスへは紹介するけれど、もう少し別のカタチで日本茶にも携われたら良いなあと
思っています。un jour...
# by enchan-the | 2007-02-09 17:50 | 日本のお茶
まるで春のような暖かい一日でした。
あちこちで、まるくてかわいらしい白梅の花まで咲いてしまって、年末に植えたわが家のバラも新芽をぐんぐん伸ばしています。まだ2月になったばかりだというのに。。。

さて、春のお茶会の予定が決まりつつあります!昨年の春の京都に続いて、今年は大阪になりそう♪ 年に何回もできないお仕事なので、今からとっても楽しみです。
詳細は来月の始め頃、お知らせできると思います〜。
# by enchan-the | 2007-02-06 19:36 | フランス紅茶
渋谷の花屋さんに、たくさんのアネモネが並んでいました。

アネモネは大好きな花。うれしくなって、濃いピンク、紫、赤っぽい色を選んで、
一緒に青い麦やぜんまいも買ったら、ちょっとフランスっぽい雰囲気になりました。
フランスの雑誌には、よくアネモネが使われているから、私にとってこの花はフランスの
イメージなんですね〜。手軽に買えるようになってうれしいです。
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アネモネという女の子が出て来た小説を読んだのは10代の頃だったかな。
ずいぶん遠い記憶になってしまいました。。。
# by enchan-the | 2007-02-01 12:23 | 日々
静岡のお茶やさんから緑茶をいただきました。
しばらく緑茶を切らしていたので久しぶりです。
少し冷ましたお湯でゆっくり入れたお煎茶は、病み上がりの弱った身体に染みるような
おいしさです。
乾いた土に水をやった時のように身体に染み込んでいくのが本当に分かる!といった感じ。
身体に良いものって、身体がよく分かっているような気がします。

なんて書いたところ、
昔、上司だったアメリカ人が、おいしそうにコカ・コーラを飲みつつ、
サバの塩焼き弁当を食べながら、「日本人はすぐ、カラダニイイ、カラダニイイって言う。
ナニがカラダにイイ?!」と、呆れたように言っていたのを思い出して可笑しくなりました。

たしかに、「身体に良い」にこだわると、おいしく無くなっちゃう気もします。
ときには思いっきり、甘い毒が食べたくなるもの...。

そういえば、今年はまだケーキを食べて無いのでした。
ああ、たっぷりのクレームシャンティイを横に添えたフランボワーズのタルトを!
チョコレートたっぷりのエクレアを!濃いめの紅茶と一緒に食べたい気分です...。
そうそう、リヨンのお菓子コンクールで日本のパティシエ(チーム)が優勝したそうですね。
この様子は、ボルドーのAyaがリポートしてくれる予定です。(たぶん)
楽しみに待っていましょう〜。
# by enchan-the | 2007-01-25 23:52 | 日本のお茶



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