excite

Exciteブログ トップサイトマップ

珍しく、インドのニューデリーからカードが届きました。
f0038600_22142993.jpg


フランスからの手紙はしょっちゅう届くけれど、インドからの手紙は今までに、たぶん5回ぐらいしかもらったことがないので、ちょっと新鮮でうれしい♪
そう、フランスのティーブレンダー(兼、バイヤー)たちがインドへ行っているのです。

切手には、ネコと何故かオットセイ?(らしきモノ)が描かれています。いろいろな国の切手を見るのって楽しいですよね。
f0038600_22135633.jpg


さて、今年の秋摘みダージリンの出来はどんな具合でしょう〜。こちらも楽しみです!
# by enchan-the | 2006-10-29 22:16 | フランス紅茶
フランスから有名なチーズ職人さんがやってきて、チーズのお話を聞かせてくれるというので、自由が丘の『SPOON BREAD』へ行ってきました。

チーズ職人のM.O.F(フランス最優秀技術者)を受賞している他、チーズ職人ギルドの会長も務めるというチーズの巨匠(?) Roland BARTHELEMYさんから、世界中のいろいろなチーズに関する話しを聞いたり、チーズを使った簡単レシピを習ったり、最後にはチーズ尽くしの試食会もあったりと、大満足の2時間30分でした。

f0038600_1335588.jpg

その場で各自が作った簡単レシピの1つ。柿とチーズの組み合わせ。クルミを乗せるのもポイントでした。これ、すごーくおいしいんです!


BARTHELEMYさんには、紅茶とチーズのさまざまな組み合わせも伝授していただき、とっても勉強になりました。チーズを使ったおいしいモノの数々も試食させていただいたし、今度はぜひ、チーズと紅茶をテーマにした何かをやりたいわ〜と、夢を膨らませたひとときでした。
f0038600_13525752.jpg



『SPOON BREAD』のオリジナルパン(?) POP OVERは(写真:お皿の右側にある茶色の大きいパン)、フランスのシューケットのような軽いパンで、チーズはもちろん、どんな食事にも合いそうで、これもまた気に入りました。写真にはないけれど、なんと、ホットケーキを使ったサーモンとトマト、チーズのサンドウィッチもとっても美味でした。 そうそう、チーズと生ハムと大根を使って、オリーブオイルとバルサミコでいただく1品も美味しかったです☆
f0038600_13494236.jpg


それにしても、美味しいチーズはくせになりますね〜。美味しい食べ方も教えてもらえたせいか、前にも増して、今やすっかりチーズの虜です♪ 
さっそく、いろいろなお茶とフロマージュで、秋のお茶会でも開いてみようかな。
# by enchan-the | 2006-10-17 13:56 | フランス紅茶
f0038600_20173388.jpg


京都の恵文社さんで開催中のイベント 『Hotel Butterfly』 を記念して作られた、とっても愛らしいチョウチョウのサブレをいただきました。

ヨーロッパ湖畔の瀟洒なホテルを想像して作られたインテリア・ステーショナリーを展示販売するイベントと聞いただけでもわくわくするけれど、こんなにかわいいサブレまで用意されているなんて...なんて楽しそうなイベントなんでしょう♪

サブレは堺町通の『プチジャポネ』のMIchieさんによるもの。 クッキーをチョウチョウ型に抜いてしまうのではなくて、生地を絞ってチョウチョウを作ってしまうところがさすが! 上に飾ったキラキラした赤いのやピスタチオのグリーンもかわいくて、ありそうだけど、無い、ちょっと懐かしいクッキーに一目惚れです! 

食べるのももったいないぐらいかわいいけれど、4枚もいただいたので(わーい!!) さっそくお味見.....。  う〜ん、懐かしくてほっとする味です。 子供の頃、他所のお宅にお呼ばれして、そこのおウチの応接間で『お紅茶』と一緒にいただいたような、特別なクッキー的なおいしさ♪(意味、わかります?!) もし自分が小さな女の子で、こんなに素敵なクッキーをもらったら...きっと飛び跳ねて喜んでしまうだろうな〜。 大人の今でもこんなに嬉しいんだから! このサブレには、やっぱりクラシックなセイロン紅茶か少し軽めのアッサムがよく合いそうです。

Enchan-the でも、こういうかわいいサブレを販売してみたいです。un jour...
# by enchan-the | 2006-10-12 19:48 | フランス菓子
月日が流れるのは早くて! 気がつけば10月。ひんやりとした秋の空気とキンモクセイの香りが心地よい季節になりました。 南仏日記も止まっておりますが、まもなく再開しますね〜!!

さて、明日、東京の豊洲にオープンする「ららぽーと 豊洲」に行ってきました。
この地域、最近だいぶにぎやかですね。地下鉄で行くことができて、銀座からも近くて、海の側ということで、これからますます賑わいそうな気配です。

ららぽーと内にある『mio-mio』というセレクト雑貨ショップに、パリにある文豪の紅茶やさんのPapeterie /パペトリ-コーナーができました!

f0038600_117671.jpg


フランスらしい色合いのカラフルな紙製品が並んでいます。ノートには、おしゃれな短い言葉がフランス語で書かれていたり、「ecrire/書く」「lire/読む」といった単語入りのバッグがあったり....言葉を伝えることの大切さをコンセプトにしたかわいい製品です。

f0038600_1285064.jpg


そして、文豪の紅茶も6種類。 ギフトにもピッタリなおいしい紅茶ですよ♪
# by enchan-the | 2006-10-04 01:05 | フランス紅茶
月日が流れるのは早くて! 気がつけば10月。ひんやりとした秋の空気とキンモクセイの香りが心地よい季節になりました。 南仏日記も止まっておりますが、まもなく再開しますね〜!!

さて、明日、東京の豊洲にオープンする「ららぽーと 豊洲」に行ってきました。
この地域、最近だいぶにぎやかですね。地下鉄で行くことができて、銀座からも近くて、海の側ということで、これからますます賑わいそうな気配です。

ららぽーと内にある『mio-mio』というセレクト雑貨ショップに、パリにある文豪の紅茶やさんのPapeterie /パペトリ-コーナーができました!

f0038600_117671.jpg


フランスらしい色合いのカラフルな紙製品が並んでいます。ノートには、おしゃれな短い言葉がフランス語で書かれていたり、「ecrire/書く」「lire/読む」といった単語入りのバッグがあったり....言葉を伝えることの大切さをコンセプトにしたかわいい製品です。

f0038600_1285064.jpg


そして、文豪の紅茶も6種類。ギフトにもピッタリなおいしい紅茶は、味のタイプもさまざまです。好きな作家や好きな国で選ぶのが楽しいかも?
# by enchan-the | 2006-10-04 01:05 | フランス紅茶



フランス紅茶 日本茶 おいしいものの話。フランスのこと、旅のこと、日々のことなど...フランス紅茶とテーブルの上を愛するオーナーによるいろいろ。
by enchan-the
このサイト、URLをエキサイトマイリンクに登録する
copyright (c) 2010 enchan-the.com
all rights reserved.

・アンシャンテについて
・フランス紅茶とは
・美味しい紅茶の淹れ方
・ホームページ

カテゴリ
以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
リンク
フランス紅茶の話、フランス人の普段の素敵な暮らし方、紅茶会社のこと、フランス地方菓子のレシピなど、今までにご紹介したかったたくさんの素敵なことや人々についてを一冊にまとめました。



Copyright c Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ - エキサイトをスタートページに | BB.excite | Woman.excite | エキサイト ホーム