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バスク続きで、今日はガトーバスクの写真をUP♪
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バスク地方の小さなパン屋さん、Artisan authentique というお店のお菓子たち。
バスク地方には、ガトーバスクの専門店もあるけれど、私を案内してくれた友達のご両親が「ここのパン屋のお菓子の方がおいしいはずだ」と、断言するので食べてみることにしました。

本物のガトーバスクは、私が想像していた(コルドンブルーで習った)味とはかなり違っていて、「あれ?」って感じ。アーモンドの粉の香りが強かったせいもあるし、しっとり感が薄い気も。チェリーの入ったものは食べなかったけど、個人的には、ブルターニュのガトーブルトンの方が好きかな。

やっぱり、パン屋さんだけあって、バゲットはと〜ってもおいしかったけど。
その日の夕食に並んだバゲット。お昼の遅い時間にレストランでたっぷりと食べてしまったので、サラダとパンとスープだけのシンプルな夕食がうれしかった。サラダは友達のお父さんが育てている新鮮な野菜だし!
友達のママが言うには、穴がたくさん開いているバゲットはおいしい証拠だそう。
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帰国後、日本にいる友達に「ウチのママ、何を作ってくれた?」と聞かれたので、「サラダがおいしかったよ」って褒めたつもりが、「サラダしか作ってくれなかったの?!」と大騒ぎ。
「でも、みんなお腹が空いてなかったし、あなたのパパが作った野菜のサラダが食べたかったんだもん」と言っても、日本からのお客さんにサラダしか作らないなんて〜と、ママに抗議してしまう始末。
なんだかこういう光景は、日本もフランスも同じなんだなあと、微笑ましくなったけど、取り繕うのが大変でした!
# by enchan-the | 2006-06-10 19:35 | フランス菓子
ワールドカップの開催地、ドイツもけっこう肌寒い日が続いているようですが、
フランスから来るメールにも、涼しいとか、寒いとか、太陽が恋しいなんて書かれていることが多いです。
フランスはココ数年、とても暑い夏が続いたせいで、お茶メーカーは相当困っていましたから、今年の夏は心配なくバカンスに出かけられるでしょう。きっと。

東京もまだ過ごしやすい日が続いていて、うれしい限りです。
そろそろ梅雨入りのようですが、今日はまだ良いお天気。
涼しくて、気持ちが良い日が続いています。

おかげで、ウチのピーマンたちもよく育っています!
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というのは、ウソです...
前にバスク地方へ行った時の写真を整理していたら出てきたので、
かわいいので載せてみました。
このピマンたちは、バスク地方のシンボル。お土産やさんなどにも、
ピマングッズがあふれています。(トウガラシです)
夏らしい、いきいきした色!ぴかぴか光る野菜ってかわいいですね。

夏のフランスが恋しいです。
# by enchan-the | 2006-06-07 23:06 | フランスのこと
友達のフランス人の家で、ディナーをごちそうになってきました。

彼女はデザイナーということもあって、とってもおしゃれ!
家の中にもアイディアと工夫があふれています。

じつは私はほとんどアルコールが飲めないので、お水をもらうことが多いのです。
レティシアが用意してくれたお水がこれ。

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たっぷりのミントの葉っぱに、レモンの皮、そして水色の氷が浮かんでいます!
何年か前の夏には、テーブルの上にフルーツの輪切りやハーブなどが入った
『四角い氷の塔』が飾られていたのを思い出しました。
途中まで凍らせて、また水や飾りを加えて、また凍らせてを繰り返して
作るそうです。(詳しくは内緒!)

そして、今夜のディナーで一番驚いたのが、ピンクのスープ!!
きのこのおいし〜いポタージュが、なんとピンク色なのです。
上にはかぼちゃの種や白い生クリームなどでデザインが描かれていて...
写真を撮り忘れたのが本当に残念。 ピンクのスープなんてもちろん初めてで
とっても楽しめました。

アイディアの固まりのようなレティシアは、人を喜ばせるのが上手なのです。
こういう、フランス人のちょっとしたアイディアは、暮らしの参考になることがいっぱい。

インテリアやお料理、もちろん本職のファッションと、多彩なレティシアに
「教室でも始めれば?」と薦めているんですけど...

フランス人のセンスを学べるクラスがあったら行ってみたいと思いませんか??
# by enchan-the | 2006-06-02 00:14 | フランスのこと
昨日と今日、1日しか違わないのに、6月に入ったとたん、
初夏の香りがするのが不思議です。(私だけ?)

初夏という響きは涼しげで、気持ちよくて大好き。
街の緑も鮮やかで、夕方に吹く風が気持ちよくて、夕涼みをしながら食べた
ハーゲンダッツの抹茶(白玉入り)パフェが美味しかった♪

そろそろバカンスの予定も立て始めたり...
お天気が良いだけで、うれしくなれるものですね。
今日作った、新茶のアイスティは特別においしかった♪

近々、アイスティの作り方もホームページに掲載します。
# by enchan-the | 2006-06-01 00:13 | 日々
今までの曇天がウソのように青空が広がった土曜日、長らくご無沙汰していた友達と神楽坂へ。お互いに忙しいので一ヶ月以上も前に約束してやっとの再会。
お天気でよかった。

4~5年くらい前に、古い民家を改造したリラクゼーション空間でお茶したことを思い出し、行ってみる。残念ながら今はカフェだけというのはやっていないらしく、お茶が飲めるのは待合室だけだという。
それでも、敷地の中に入った瞬間からすでに癒しの空気が感じられて、ここでのんびりしたい〜と思っていたので、待合室だってOK!だったのだけれど、小さな庭にある『足湯』を発見!
これは予約無しでも入れるということだったので、足湯&お茶をすることに...。

木陰に涼しい風が吹いて、足湯に入りながらローズヒップのたっぷり入ったハーブティーを飲む♪
ここが都心だってことも忘れるぐらい良い気持ち!日頃の疲れから解放されて、思いがけない至福の午後でした〜。
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# by enchan-the | 2006-05-20 00:56 | 日々



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