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Bordeauxの銘菓・カヌレは賞味期限が短く、近くの人にしかおすそわけができないので、nougatineを買ってくることがあります。アーモンドが入ったnougatineも、ここのお店のおいしいもののひとつで、nougatineで作った器に小さなカヌレを入れて売っていたりします。

Tukdah農園のダージリンの2nd といっしょに食べたnougatine。後味がよくて口の中でいつまでも幸せな余韻が続きました。

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おいしいお茶を楽しみながら、ロワシー空港でもらってきた雑誌をめくっていると、
Lのパパの記事がありました。
特集みたいでなんと4Pも。

東京オリンピックも開閉会式の演出が決まりましたが、Lのパパは92年のアルベールビルの開会式を演出した。それもとっても若いときに。という話をずいぶん前に聞きました。

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ミッシェルの家で見せてもらった本。
Lのママ、つまりミッシェルが踊っている写真も大好きですが、若い2人が並んでいる写真もとても好きです。

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いろいろなところから続くフランスの思い出。

まだ暑さは続きそうなので、楽しいことをいっぱい。まわりに置いておこうと思います。nougatineもまだありますし!


Bel été.




# by enchan-the | 2018-08-02 21:59 | 紅茶とおいしい組合わせ

土曜日に東北へ行っていたせいもあり、旅の疲れか暑さのせいか、同時に海外とのやりとりが増すのが夕方からということもあって、夕方以降にならないと、アタマの動きが活性化しないことにやや困り気味のここ数日です。
宿題、課題がいっぱいの8月だというのに。。。


今夜の夜空。月と火星が向かい合う。
ケータイでも撮れてしまう近さに見えるなんて!わくわくします。

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先日、東北から帰る新幹線の車窓から、4-5カ所くらいのさまざまな場所で大きな虹をみました。虹に出会うのも久しぶり。自然の中で美しいものを発見する歓びは格別ですね。


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今日から8月。
すでにたっぷりと夏を堪能した感もあり、まだ8月だと思うと、ちょっと得をした気分にもなります。

あまりの暑さに『フルーツパンのフルーツティ』のアイスティを1リットル作った午後ですが、あっというまにガラスのジャーは空になってしまいました。
暑さ疲れのカラダには、ビタミンいっぱいのアイスフルーツティが沁みます。


それでも、冷房生活が長くなりがちな8月は、そろそろ温かい紅茶に戻る日も必要ですね。

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紅茶のやさしいテインは、ぼんやりしたアタマにも...効き目があります!

さて、8月も楽しい一ヶ月になりますように。




# by enchan-the | 2018-08-01 00:32 | 日々

大変遅ればせながら、暑中お見舞い申し上げます。
暑い夏ですね。
秋の訪れも早くなりそうな気もいたしますが、まだしばらくの間は、
酷暑厳しき折、くれぐれもご自愛のほどお祈り申し上げます。


さて、ずっとPCを見つめていなくていい海外出張中はやっぱりラクだった。。。と、再び実感するこの頃。

疲れ目を感じたちょうど良いタイミングでステキなものが届きました。

山ほどの『ブルーベリー』!!


この2.5倍くらいのボリュームで届いたもので、どうやって消費しようか思案中です。

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イヴェント満載の7月が終わり、若干、脱力モードですが、世の中は夏休み時期ですし!しばらくは、スローペースで8月を楽しみます。


Bonne semaine.



# by enchan-the | 2018-07-30 18:05 | 日々

今回はいそがしかったのと、夏の食欲は秋冬とはまた異なるので、ゆっくりと食を楽しむことがあまりできませんでしたが、印象として、日本食がブームなんだろうなというのは、カフェやレストランでも「TATATKI」っぽい生ものがメニューに増えていることから感じました。

あるカフェでは、ランチのメニューが「TATATKI」ばっかり。生ものが苦手なので火が通っているものはないのか訪ねると「日本人にそんなことを言われるなんて…」といった感じでショックなのか、悲しそうにしばし沈黙してしまうシェフ。

これなら食べられるだろうとすすめられたのがこちら。たしかにヘルシーでフルーツもたくさん入っていておいしかったですけどけっこう軽め。キヌア登場率も高かったです。

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時間がなくて急いで入ったホテルの隣りのレストランでは、不思議な名前がつけられたメニューばかりで、それも生ものがほとんど。失敗したと思ったもののサーモンくらいならいけるだろうと頼んだのがこちら。
これがなかなかおいしくて、フルーツや焼きトウモロコシやザクロなども入っているのがやはりフランス風にアレンジされた和食なんですね。ハーブの使い方が上手いのはさすが。お寿司より好きかも...でした。

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お店の斜め向かいには、何故か日本のカレーやさんがあって、この通りで一番おいしいランチはあそこだからとすすめられて。
作っている人たちはみんな日本の人でした。ルーから手作りで、唐揚げが大人気なんだとか。唐揚げを久しぶりに食べました。それもParisで…。お店は大繁盛してました!


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あちこちにおみやげで配ったのが「おせんべい」。これがアペリティフにぴったりだと大好評でした。こういうおせんべい1つを食べるにしても、それについて5分も10分も語ってくれるフランスの人たちは本当にすごいと思います。今っていう時間を楽しむことが自然にできるし、誰でも共通の話題を楽しむことができるのはとても見習いたいところです。お茶の試飲にしても、老若男女、みんなワインの試飲のように口の中で味わってくれるので私も勉強になりました。

日本の「おせんべい」も、ガラスのグラスにいれるとかわいくなりました↓


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日本食とは違いますけど、柴犬♡ 遭遇率も高かったです。
ヨーロッパに限らず、欧米では日本犬や錦鯉を飼っている人が増えているそうですね。フランスの街に自然と溶け込んでいる柴犬はなかなかかわいかったです。



甘いモノでは毎日、ソルベをダブル楽しんでいた他は、Stohrerのサントノレ。なんと、12-3年ぶりに食べました!やっぱりフランスの生クリームが最高においしいのでおいしい。ショーソンのリンゴはあっさりと軽めでしたが、ケーキやさんならではのキメの細かいパイ生地はさらさらしていてこちらもやっぱりおいしかったです。

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アルカッションへ行くなら食べてみて。とすすめられたDUNES BLANCHES。
これがとってもおいしいし、かわいいし、新鮮でした。

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とっても小さなお店で、これしか売っていないんですけど、みんな知っている有名店のようです。カヌレならカヌレ専門店、デュヌ・ブランシュならデュヌ・ブランシュ専門店に買いに行くというのがやっぱり好きです。


あとは、毎日おかあさんの?!手作りごはんで、鴨やめずらしい魚や羊などをごちそうになりました。平べったい桃が気に入りました。

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最後は空港で必ず食べることになるこのセット。
マカロンは、塩キャラメル味です。

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バターもチーズもたくさん買って帰りたかったものの、細かい買いものをする時間もなく、断念。
今頃になって、無塩バターやさまざまなチーズが恋しいです。また次回の楽しみに!

最後に。「抹茶はどこでも見かけるしもう当たり前だから、蕎麦茶が欲しい」と、2人のフランス人のお客様から言われたのが新鮮でした。
10年以上前ですけど、師匠たちのお店では蕎麦茶や甘茶もまあまあ売れていたのですが、たしかにパリではあまり見かけませんね。
日本のたべものも、なかなかディープなものが求められるくらいメジャーになってきたということでしょうか。

次回もおみやげにおしゃれおせんべい&蕎麦茶!を利用したいと思いました。


# by enchan-the | 2018-07-26 00:28 | フランスのこと

もうしばらく滞在していたかったけれど、Bordeuaxへ戻ってきました。

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もちろん戻る前に私たちのお気に入りの店に寄ることは忘れずに。2人で5皿のガレット&クレープを消費してきました。^^

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久しぶりのアトリエ。ジャスミンやバラ、もみじなど、植物も大きく育っていました。葡萄が食べられるのはもうすこし先になりそうです。

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今朝は18度と少しひんやりと湿った花の香りが漂う中庭で朝ごはん。
やっぱりここは落ちつきます。

ダージリンが続いていたので、BORDEAUX2002を入れてみました。
バターとコンフィチュールをたっぷり載せたタルティーヌとはなかなかの組合わせでした。

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あと少しだけ、仕事して帰ります。



# by enchan-the | 2018-07-22 21:23 | フランスのこと



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