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雨の季節、水色の季節。
おかげさまで、KIKU No.5 シエル 2018.は完売いたしました。ご注文をいただきましたみなさまには、誠にありがとうございました。

残り少なくなった頃、あの!星野リゾート 大塚 OMO5にご宿泊予定の海外のお客様からもご注文をいただき、うれしくご用意させていただきました。お持ち帰りいただくのは少し重いですけれど!末永くご愛用いただければ幸いです。


ということで、オープン後、かなり忙しくしているであろうARARE No.3 ブロンズたちの様子も心配で…. シズラー大塚店様を再訪問。

店内を見回すと、あちこちのテーブルでかわいがっていただいている様子にホッとしました。ポット待ちのお客様もいらっしゃったりと、ドリンクバーの定位置からもすぐに無くなってしまうようで何よりです。


近くのテーブルでは、小学校3-4年生くらいの男のコが、それはそれは丁寧にARARE No.3を扱っていて、そーっと蓋を開けたり、ティーバッグの香りをかいだりと、楽しそうです。
日本茶インストラクター協会では、食育という観点で、日本茶の入れ方教室などを各地の小学校で行っています。わたくしも稀に(!)日本茶の入れ方教室を担当することがあるのですが、近頃は、自宅に急須がない。リーフでお茶をいれるという習慣がないというご家庭も多いと聞きます。
南部鉄器カラーポットをはじめて触ったかもしれないあの少年に、いろいろな発見があったらいいなと思いながら、うれしく眺めておりました。


さて、すでにいい雰囲気がでてきております。↓
下地がゴールドのARARE No.3 ブロンズは、金色の部分がでてくるほど明るくなります。当初の「シックな色」という印象が徐々にかわってくるところが、このポットの魅力のひとつでもあります。

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おなじく、下地にゴールドを使った『シュロ』や『モカゴールド』も長く使い込むうちに別の魅力がでてきます。個人的にとても気に入っているシュロ。相性の良い色も多いので、様々に組み合わせてお楽しみいただけます。


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雨の季節はこれからが本番。

お気に入りの香りのお茶や気分が明るくなるような色を傍に置いて、たくさんの楽しいお茶の時間をお過ごしいただけますように。


Bonne semaine!



# by enchan-the | 2018-06-10 21:09 | 南部鉄器

慌ただしかった今週。急いで仕上げなければいけないタスクの数々がだいぶ片付いたせいか、足取りも軽く♪うれしい金曜日となりました。


日比谷の空はいつも広く抜けていて気持ちがよくて、銀座の帰りは急いでいても、ついついまっすぐと、日比谷まで歩いてしまいます。
ついでに、ペニンシュラのパンやさんへの寄り道も定番で…^^;本日は、新発売の『パンプルムースのデニッシュ』をおやつに。


金曜日ですし、おいしいお茶でちょっと休憩したいと、まずは、ダージリン1stのPhoobsering:フーセリンを。
デニッシュをあわせてみると、グレープフルーツの下に隠れている、クレームアングレーズ(カスタードクリーム)の味がぐっと前にでてきます。

特別なお茶はじっくりと深く味わいたくなってしまいます。次々に現れるこのお茶の魅力を口の中でたっぷりと堪能したいので脇に置き、このデニッシュにもっとあいそうなお茶も入れてみました。


テ・デ・ヴァカンス ビオ』です。 相性の良い組み合せというのは、相乗効果でそれぞれの風味がもっとよくなるので、驚くぐらいの発見と感動があります。

デニッシュといっても柑橘系のフルーツを使っていますし、生地も軽めなので、グリーンティを多く使った紅茶とのブレンドがちょうど良い重さです。『テ・デ・ヴァカンス ビオ』もいつもより少し甘く感じられるようになって、パンプルムースとのさわやかな余韻が初夏の良いお天気(それも金曜日に!)によく合いました。


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さて、金曜日の夜、キモチが良いほど、さらさらとした雨音が聞こえます。

暑くなるのか涼しくなるのか、今週末の紅茶予報は難しい。

よいお天気だったらぜひ、『テ・デ・ヴァカンス ビオ』をHotでお試しください。
雨だったら… 湿度が高い日は香りが立ちますから、柑橘系の紅茶はキモチよくお楽しみいただけるでしょう。

雨で肌寒かったら、ダージリンの1st flushをしみじみと、堪能することをおすすめします。
夏の紅茶はもうしばらくお待ち下さい。^^


どうぞよい週末を!



# by enchan-the | 2018-06-08 18:51 | 紅茶とおいしい組合わせ

午前中から夏のような暑さでした。

ようやく、『夏の紅茶』も『ジャパンライム』のティーバッグができあがりましたので、いつ本格的な夏がきても大丈夫ですけれど!


銀座へ行った本日は、『ローズベーカリー』さんのランチボックスを購入。
久々にカンパーニュのおいしさを噛み締めながらの楽しいランチでした。


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今年の新商品と聞いて、買わずにはいられなかった*ローズベーカリーのグルテンフリーのローズのチーズケーキ*。チーズケーキの上に薄いピンクを載せてあるのがさすが。素敵です。
ほんのりバラの香りがして、お昼からデザートまで楽しんでしまいました。^^

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バラの紅茶はもちろんですが、チーズを使ったお菓子には、イスパハンくらいしっかりした香りの紅茶も相性が良いですね。

花の香りのお茶で、ちょっと優雅な気持ちになった午後は、おかげで仕事も捗りました!?


さて、明日はまた涼しくなるようです。

暑さの翌日、週の中頃の少し涼しくなって湿度も高い日には…『エカテリーナ』や『テ デュ ソレイユ』などの柑橘系の紅茶はいかがでしょうか?

お疲れ先行の方は、アレクサンドラのやさしさに癒されてください。


ということで、ENCHAN-THÉ(アンシャンテ)の紅茶予報。^^
時々発表したいと思います。(当初は関東地方限定)外れたらごめんなさい〜。




# by enchan-the | 2018-06-05 18:08 | 紅茶予報

6月になり、夏向けのお茶が続々と到着した今週。
秋のお茶の企画も始めなければなりませんが、ほぼ、夏の準備は整ったので、少しだけホッとしています。


いつも大変お世話になっている方がオフィスを移転されたので、さっそくお邪魔してきました。

表参道だというのに、静かでキモチよくて、いい環境。

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ほんの少し留守番をしていた間に、あまりの心地よさに眠ってしまったほど!
居心地がいいって、いいですね〜。

仕事がはかどるか、リラックスし過ぎてしまうかは..微妙なところですけど。


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空が広いのはいいなあ〜。
お庭付きというのもうらやましい!

一週間の終わりに、とっても気分転換ができました。

ショールームは来月オープンらしいので、それもまた楽しみです。


よい週末を。





# by enchan-the | 2018-06-01 23:42 | 日々

パイナップル、マンゴー、そして、パッションフルーツは、ここ数日で食べたフルーツ。(スイカもメロンも…!)
もうすっかり、夏のフルーツが登場しましたね。

まもなく6月。雨の季節ではあるけれど、少しづつ夏の気配もやってきました。

フランスやドイツでは早くも暑い日が続いている様です。そういえば、去年の今頃は暑くて大変でした…。

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フランスのボルドーの近くの海辺の街、アルカッションです。
ティーブレンダーのBの別宅へ滞在しつつ、海で遊んだり、試飲をしたり(仕事です!)楽しかった初夏の思い出。


マンゴーやパイナップルの紅茶もたくさんご用命をいただくこの頃ですが、
Monsieur ANANAS(ムッシュ アナナス)は、パイナップルさん(氏)というような意味の商品名です。本当はフランス語では最後のSは発音しないので、ムッシュ アナナなのですが、日本語にするとへんなので、私たちはアナナスにしています。^^

この他、パイナップルが入っているお茶は、夏の紅茶やプロヴァンスのフルーツティなど。夏向きの紅茶はかわいくて、楽しいものが多いですね。(秋冬も….ですけれど)本格的な夏の始まる前の気温も30度以下くらいの時には、温かいマンゴーやパイナップルの紅茶をお楽しみいただくコトをおすすめしています。


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ダージリンのファーストフラッシュは、ワインでいうと、ボジョレーのようなもの。
新茶ですから、香りとフレッシュさが身上の特別なお茶です。

ダージリンの良さともう少しだけまろやかでやさしくなった風味がお好みの方には、2017年のFFがおすすめです。

たくさんのFFを試しすぎて、すっかり、しっかり味を記憶してしまったせいか、特に雨の降り始めには、たくさんのFFの風味が甦ってきて… アタマの中で様々なストーリーが再生され続けています。よい刺激。
デスクワークに励んでいても、たくさんのインスピレーションがやってきて、うれしい。楽しい。お茶のおかげ!

さて、欠品してしまったSWEET EARL GREY 他は、明日入荷です。


あっというまに今週も後半ですが、引続き、どうぞ良い時間をお過ごしください。






# by enchan-the | 2018-05-30 21:00 | フランス紅茶



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