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2019年の秋冬向けの新商品も、ほぼ、揃いました。
(チャイ・アーユルヴェーダは、少しだけ遅れています)

中でも特に気に入っているのが、オーガニックの材料のみで作られた新しいノンカフェインの飲みもの。『Bonjour Ma très douce bio : マ ドゥース ビオ』です。


最近のフランスでは特に人気の高いジンジャーと、美しいバラの花が主役です。ジンジャーは、邪気を払う?! とも言われていて、デトックスにもオススメです。^^ 緊張を解いてリラックスするための飲みものとして作られましたので、ジンジャーの刺激は、やさしく心地よいバラの甘さに包まれています。りんごもたくさん入っています。これはお食事にも合いそう。


発売までどうぞお楽しみに!

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チャイ・アーユルヴェーダはこちら。↓ ↑同様、癒され系シリーズです。^^
インドのアーユルベーダの教えに根ざした古典的なチャイレシピをベースに作りました。


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新しいものつながりの話題で。先日、ENCHAN-THÉの事務所やショールームを作ってくださった、建築家の武松さんが、日本建築学会賞を受賞されたお祝いの会にお邪魔しました。

武松さんご夫妻には、大変大変お世話になりまして.... シャッター1枚しかなかった駐車場をショールームやアトリエ、倉庫に変身させてくださって、お陰さまの真っ白な事務所スペースも快適に使えていて、ただただ感謝するばかりなのですが。。。その節は本当にご面倒をお掛けしました^^;。

それで、豊洲のランニングスタジアムです。

ETFEという新しい素材を使った新しい技術。木材をたくさん使ってあって、とにかく美しい。走るための場所なのですが、なんとも居心地の良い感動する場所でした。


ここの館長の元陸上競技選手の為末さんが、パラリンピアンのための練習する場所を用意したいと発想し、作られたようで、若きパラアスリート2名が実際に走るところ(速い!)も見せてもらえたり、話も聞かせてもらったり、車椅子ダンサーのパフォーマンスも見せてもらえて楽しかったです。

なんというか...人の体というのは、ただの入れ物であって、その中の美しいものとかキラキラ輝いているものが少しだけ見えたような、大切なものが少し分かったように思えたことも、うれしいことでした。
為末さんのお話も大変興味深く、勉強になりました。


それにしても、こんなに大きなものを作るのは、大変だろうなあ〜と思いつつ、災害に絶対負けない強い家とか、集合住宅とかも作って欲しいな。と思いました。
武松さん、おめでとうございました!!

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by enchan-the | 2019-10-31 18:21 | フランス紅茶

南フランスのアルルと地中海に挟まれたカマルグ、湿原地帯は、フランスの中でも特に大好きな場所です。自然保護地域にも指定されている、とても美しい場所なのです。

この夏にお邪魔したサヴォアのLが、カマルグにキャンプに行っていると、写真をたくさん送ってきてくれました。


この景色、思わず深呼吸したくなるような....気持ちの良さ!なので、気分転換になるかと載せてみました。

たくさんの野生のピンクのフラミンゴに、白い馬、トロといわれる黒い闘牛用の雄牛。
今すぐにでもまた行きたくなる......まさに自然の聖地です。


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この子がグアドループから来た『シューケット』。

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せっかくなので、前回、お師匠たちに連れていってもらった時の写真も載せて、空の色が違うのですが.....こちらでも、気分転換ができるでしょうか?


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たくさん、深呼吸!!したら、風邪が抜けました。^^

リラックスは大切です。ね!!


一杯のお茶の時間も....ぜひお楽しみください。



『冬の紅茶』『クリスマスの紅茶』『NEW ラササヤン』『プラリーヌ』それから、アンフュージョンの新商品、BONJOUR MA TRÈS DOUCE BIO・マ トレ ドゥース ビオも入荷しました。 いろいろなご案内はまた11月に!


Bonne journée.



by enchan-the | 2019-10-29 20:30 | フランスのこと

ここのところ、うれしいことに、ジャムとか蜂蜜といった瓶に入ったおいしいもの♡をいただく機会が続きました。


ブルーのラベルのものは、じつは、先日お会いしたフランスからのお客様が作ったもの!

ご主人の方が、長年、ものすごい激務で働き続けて消耗してしまったそうで、自分の人生に2つの職業を持つことにした。と、5年前に養蜂家を始めたのだそうです。


日々、集中して激務をこなす一方、自然の中で自然や生き物と触れ合って、プレッシャーも少ない仕事をするというのは、自分のバランスがとれる。と、山の上にあるシャレーの話やはちみつの話、アトリエではちみつを作る動画なども見せてもらって、いただいたはちみつを味見すると....微かにレモンやオレンジの味も感じられ、軽くて楽しさがたくさん入った「フランスのはちみつの香り」にうれしくなりました。


今ではけっこうな量を製造するようになっているそうで、趣味ではなく、完全に職業になっているところがすごいなあと。蜜蜂や自然の声を聞いているとどんな景色が見えてくるんだろうと、うらやましく思いながら感心しているところです。

Miel : 蜂蜜_f0038600_12210025.jpeg

自分の人生を自分でクリエートする。自分の時間を自分でクリエートする。
誰にでも平等に与えられたうれしい贈り物であり、素晴らしい権利ですね。


もうこれからは「地球温暖化」「環境破壊」といった言葉、状況、問題を、何かで包んでぼんやりとしたものにしておくのではなくて、なんとなく遠くから眺めているだけ。ではなくて、受け身ではなくて、自分たちの問題として、小さなことからでも行動していかないと。と、強く思っています。多くの人の意識が変われば、きっとなんとかできるはず。



と、自然のありがたさ、大切さを考えながら、はちみつの向こうに見える山の風景やフランスの景色に思いを馳せつつ、パンといっしょに、ヨーグルトと一緒に、もちろん、紅茶と一緒にたくさん楽しみたいと思います!



どうぞよい週末を。



by enchan-the | 2019-10-26 12:30 | 紅茶とおいしい組合わせ

急遽、フランスの友だちの友人カップルが来日。ということを聞いて、本日は午後から夜までアテンドを楽しませてもらいました。

旅行中の人たちと過ごす時間は、自分も旅行しているような気分になれるので大好きです。


初対面だし、お好みもわからないのでどうしようと思いつつ、何回かのメールのやり取りで少しづつ好みも分かってきて、初めての日本ということなので、本日は、銀座→浅草ルートで。


そもそもセンスの良い友だちの紹介でしたし、グラフィックデザイナーさんだそうで、モダンアート系の美術館は既に満喫済みということなので、とりあえずは喜んでもらえそうな銀座の本屋さんへ。アートや写真、建築などが好きな人とゆっくり本棚を眺めていられる時間はとーっても贅沢で楽しかったです。


時間に余裕がなかったのが残念でしたが、駆け足でオススメの場所をまわってから、ベタですがこの場所へ。
宮崎駿の世界も好きだということなので、映画に出てきそうな古いすき焼きやさんで夕ご飯を。初対面とは思えないくらい楽しい話題で盛り上がり....すっかり私の方がリフレッシュさせてもらいました。楽しかった〜。^^


初めての日本だとタクシー移動することも多いようなので、メトロに山手線にと乗り回し、しっかり本当の東京も見てもらいました。


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今までたくさん!フランス各地でお世話になってきたので、これからこういう時間はもっと取っていきたいし、せっかく出会えた人に喜んでもらえることをちゃんとできるようにしたい。そういう余裕はいつも持っていたいと、今年から..... 生き方や生活の仕方を考え直して改革中です。


それにしても異なる文化を持つ人たちと過ごすのはとってもおもしろくて、発見もまた多い素敵な夜でした。


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ENCHAN-THÉという名前は、いつも、フランスの人たちに褒めてもらえる。
ありがたくて、うれしいことのひとつです。



「プラリーヌ」「ラササヤン」は、週明けに入荷予定です。
もう少々、お待ちください!!




by enchan-the | 2019-10-24 22:21 | 日々

ここ数年に比べて、秋が深まるのが少し早いかな?と、感じる今年の10月。

慌てて衣替えを済ませました。

カタログ作りにエネルギーを注いでいる昨今ですが、そろそろ準備も山場です。


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ようやく全部が完成したティーブレンダー嬢の文章の翻訳をはじめ.... まずは判読から!


そして、とても美しい内容の文章に感動しました。

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おいしくて、美しいお茶を作るのに必要なものは、想像力。そしてやっぱりセンスです。

こうやって作られたお茶を持っていられることに感謝。


Bonne journée,




by enchan-the | 2019-10-19 20:11 | 日々

先般の台風19号は、東京にいる自分たちにさえ、かなりの緊張をもたらしました。
被災された方々の状況を想うと、胸が痛むばかりです。

ボランティアなどは体力的にも他の面でも余裕もなく、無理だけれど、何かできることはないかと、昨日、ENCHAN-THÉのティーバッグをお送りさせていただきました。

今回に限らず、不自由な場所に避難されている方々を思うと、何か暖かいもので少しでも緊張がほぐれるようにお茶を入れて配りたい思いに駆られます。
ご用意したのは、ノンフレーバー、ノンカフェイン、そしてフレーバーと様々ですが、質の高い心地よい香りは、脳に直接作用しますから、花やフルーツといったやさしい香りのお茶は、こういう時に一番良いのではないかと考えています。


ティーバッグ1個で約20分、長くて30分くらいは、抱えている不安の少しでも傍に置いていただけるのではないかと。ふわっと気分の良くなる香りと、暖かい風味で、ほんの少しの間でもホッとしていただけたらと、強く願っています。


長野の避難所の何箇所かにお届けしていただく手配をしてくださった、百瀬さま、ありがとうございました!!

まずは長野のお取引先様を通してお届けさせていただきましたが、まだまだ、ご用意はできます。

他の地域でご希望の方がいらっしゃいましたら、ご遠慮なく、下記のアドレスまで、ご一報ください。早急にお届けいたします。

info@enchan-the-jp.com


Thé en sachet : ティーバッグ_f0038600_17335563.jpg



by enchan-the | 2019-10-18 17:55 | おしらせ

乾いた空気と金木犀の香りが秋を感じさせる、肌寒い1日。
午後のお茶の時間も少しづつ、秋向きのコクのあるお茶が似合うようになりました。


LE THÉ PAIN D'ÉPICES : パンデピス

ヨーロッパのお茶やさんに置いてある焼き菓子。多くの人たちの大好きな「パン デピス」をイメージして作りました。

焦げ茶色にこんがりと焼けた生地にショコラやカルダモン、ジンジャー、カネルなどのおいしいスパイスを混ぜ込んだ、しっかりとボリュームのある風味はそのままです!後味の良さもお楽しみください。



LE THÉ PAIN D\'ÉPICES : パンデピス_f0038600_16134661.jpg

お待ちかね『冬の紅茶のティーバッグ』が出来上がりました。
ティーバッグ・プティも揃いました。大きめのカップでタップリとお楽しみいただけるサイズです。


アンシャンテ のサシェで、どうぞ暖かいひとときをお過ごしください。
(パン デピスはリーフのみのご用意です)



LE THÉ PAIN D\'ÉPICES : パンデピス_f0038600_17364997.jpg




by enchan-the | 2019-10-16 16:30 | フランス紅茶

10月がやってくると、いつもはその香りを感じただけでうれしくなるのに、今年はなかなか涼しくなりませんね。秋の匂いが恋しい10月のはじまり。


9月にたっぷり!ゆっくりできたおかげで、締め切り間近のもろもろの佳境を迎えている今週です。
ENCHAN-THÉの秋本番はもう少しだけ遅くなりそう。清々しく、リニューアルできることを目指して!あともう少し(もっとかな......?)。がんばります。


おかげさまで、早くも繁忙期に突入していますが、いろいろリニューアルをご案内できるのは、来月になりそうです。
来月には、ENCHAN-THÉも、17周年を迎えます。その時までに新しいENCHAN-THÉをお披露目できればと、楽しみながらテンションも上がってきました。


お問い合わせを多く頂く、このシーズン人気の『冬の紅茶』のティーバッグは、月末にはご用意ができる予定です。ティーバッグシリーズも今月末には新しくなって、すべての『ティーバッグ・プティ』が人気の6柄の袋に入ります。私たちの新しいメッセージ、コンセプトとともに、あと数週間でできあがる。かな? どうぞお楽しみに!


今年のクリスマスの紅茶は、11月初旬からご案内できる予定です。

お待ちいただいている待望の新しい『プラリーヌ』は、現在、製造中です。少しだけ大人っぽくなった『ラサ・サヤン』ともに、こちらもぜひ楽しみにお待ちいただけたら幸いです。


Bonjour 10月._f0038600_21323399.jpg

まだまだ、ご案内したいことがたくさんあるのですが....。

また改めまして!


さて、10月ですけれど、アイスティの需要が多いと、あちこちから伺います。

アールグレイ・リヴゴーシュや、クレモンティーヌルイボス・ソレイユあたりの柔らかい柑橘系のアイスティは、季節のかわりめのカラダにもやさしく対応しますので、アイスティでも温かくても秋の初めにも、おいしく召し上がっていただけます。 



Bonjour 10月._f0038600_09263600.jpg


涼しくないとはいえ、大好きな『秋映(りんご)』の季節もやってきました。
毎年変わらない、甘さと酸味のバランスのとれた、固く締まった果肉、美しい色にもうっとりしています。
実りの秋には、各種フルーツとさまざまな紅茶の組み合わせをたっぷりと、お試しいただけると思います。


ぜひ、お楽しみください。



by enchan-the | 2019-10-02 21:33 | 日々



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