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店内にヒヤシンスのうっとりする香りがいっぱい。
それだけで、もうたまらないほど気分が上がります*

成長する植物とともにますます素敵な雰囲気になっている
Aoyama Flower Market TEA HOUSE さんにて『スウィートアールグレイ』を。

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赤坂Bizタワー店でいただきました。

オレンジのスライスとバナナやベリーが贅沢に入って、いつものスウィートアールグレイがもっとおいしくなっています。感激!


これは….何回でもリピートしたくなってしまいます。
それにしても、植物やお花に囲まれて楽しむお茶は格別ですね。


Sweet EarlGrey._f0038600_23100221.jpg

お花に紅茶、お隣の方がオーダーしていたショートケーキにもそそられて、
やっぱりかわいいものって嬉しくなりますね〜。

おみやげ用の小さな紅茶パックは、お花といっしょにプレゼントにしたくなりました。


今年は素敵なお茶やさんで、たくさんお茶の時間を楽しもう!そんなことも決めた2018年です。^^



さて、明日は、銀座三越 7F リミックススタイルにて、KIMONOと冬の紅茶をご用意してお待ちしております。ぜひ、お立ち寄りください。



by enchan-the | 2018-01-31 23:23 | フランス紅茶

日曜日の打合せからスタートした今週は、ホントに労働満載。
でも、久しぶりのクリエーターさんとの打合せは…..とっても元気をもらえるのでした。

今週は小さなイヴェントがあります。
なんと、明日からです!

銀座三越様 7Fにて、限定のカラーポットをはじめ、早、密かな人気が発生中で、お買い求めくださったお客様からもとってもお喜びの声をいただいている、Camomille No.3 白×シルバー(My favorite tea pot)も並びます。
そして、2月1日(木)のみですが、ENCHAN-THÉ(アンシャンテ)の紅茶の試飲サービスを行います。

3月はもう少し大きなイヴェントになりますので、今回はちょっとだけ、1日だけですが、
お時間がございましたらぜひお立ち寄りください。


2月1日_f0038600_00315290.jpg


紅茶出荷チームも大忙し。
極寒の日々が続いていますが、季節の変わり目が少しづつ視野に入ってくるこの頃は、冬と春の狭間のお茶がいったりきたり。
その日の気分や雰囲気でいろいろな風味を楽しめるのがお茶の魅力ですね。


寒い季節は、カラダもココロも温めてくれる紅茶を毎日。いつでも! 楽しみましょう〜。




by enchan-the | 2018-01-30 00:40 | イベント・展示会

みなさまも同感だと思いますが…. 寒いです。

昨夜、20分程歩いて自宅に帰りつくと、耳にしもやけができていることに気がつきました!(大人なのに…耳にしもやけなんて〜!) 手足もでした。

その教訓で、本日はダウン3枚重ねでマフラーとストールとマスクで歩いたら、なんとか乗り越えられました。帽子が必要だなあと感じる冬はめずらしいですね。


それでも、こんな時こそ、カップの中で、オレンジ色とミルク色がゆっくり混じり合う、暖かいミルクティを両手で抱えてゆっくり楽しむ幸せに浸ることができます。


寒い日は暖かくして大好きなお茶を楽しみましょう。
今夜のおすすめは、スウィートホームのミルクティ。 

Quel froid aujourd\'hui !!_f0038600_21505435.jpg

楽しい夜をお過ごしください。





by enchan-the | 2018-01-25 21:51 | 日々

雪がたくさん降っている寒い日に早く家に帰って、暖かくして、お茶を飲む。

これも冬ならではの楽しみですね。

今宵はとっておきの大きな『パルミエ : 折ったパイのお菓子』があったので、パルミエを主役に、やさしい風味のルイボスティを用意しました。


子どもの頃から大好きな『パルミエ』。
今日のパルミエは、パンやさんの特大サイズなので、源氏パイ4個分くらいあります。焼き加減も素晴らしいし大満足です。
寒い日はついつい自分を甘やかしたくなりますね。甘いモノは幸せなキモチになれるもののひとつですし。


ルイボスティは昨年秋にリニューアルしました。

『ルイボス ソレイユ』は、引続き、オーガニックのルイボスにオーガニックの材料を使ってブレンドしていますが、柑橘を工夫して、さらに香りのみずみずしさを増しました。
赤いスグリの実も入っていて、見た目もかわいらしくなっています。



雪の日の楽しみ:パルミエとルイボス ソレイユ_f0038600_23230830.jpg

寒い日の夜はカフェインはお休みして、ルイボスのやさしさに包まれたくなります。
スキな本を読んで、おいしいお茶とパルミエ(お菓子!)があれば、穏やかな時間がやってきます。

明日は、ルイボス オランジュリーを選んでみます。






by enchan-the | 2018-01-22 23:43 | 紅茶とおいしい組合わせ

1月もまだ半分なのにお正月が遠く〜に行ってしまったかのようです。


海外の取引先はクリスマス前からお休みで、1月2日か3日にはお仕事が始まっているため、こちらが始まる頃にはすっかり気分も改まり、バリバリ働いている状況。ということで、昨日頼んだのにもう?!クロネコより早いかも?というくらいのスピードで到着した山のようなサンプルの試飲に追われる日々が始まりました…。

寒さも厳しくなってくると、嗜好品の好みも変わってきますね。

西からの出張帰りでけっこう疲れてよく眠れなかった先週のある日。
こういう時こそミルクティです。

年末にたくさん持ち帰っていたサンプルの中からスリランカのルフナを選んで、カップに半分くらい入れた牛乳をレンジであたため、その間にいつもの半量の熱湯でルフナを抽出。

温まった牛乳に蜂蜜をいれて、できあがった紅茶を加えると、カップの中にはやさしい白と濃いオレンジの混じり合ったなんとも美しいミルクティ色の紅茶ができあがります。

これがとーってもおいしい。心まで溶かしてしまいそうなやさしくて温かくて少しだけ甘いのみもの。眠れない夜にはピッタリのシアワセな味わいでした。

水色の濃いルフナは、中東の国々の方の需要が高いと言われてきたお茶です。しっかりした味のお料理に合うお茶は同時にミルクティ向き。
ミルクと合わせるとその底力を発揮する素晴らしい紅茶です。


同じく、大阪帰りだとついつい約束のように買ってしまうシュウマイと豚まん。これにダージリンなどを併せてしまうと、両方とも残念になってしまうのですが(主観です!)、サンプルの中からセイロンのウバの近くのHaputaleを選んでみると、ストレートで入れた紅茶は肉に合わせるのにもピッタリで、相乗効果でとってもおいしいプティデジュネとなりました。

たくさんある食べ物やお料理にあわせるように、たくさんのお茶の中から相性の良いモノを選ぶと、素晴らしいお茶の時間やお食事の時間ができあがります。

Une tasse de thé._f0038600_15561779.jpg

写真は『マドレーヌの思い出』。
ベースに使っているYunnanの少しだけスモーキーな風味にお好みが別れるところですが、フランボワーズを加えた絶妙なブレンドは、お気に入りのフレーバーティのひとつです。
バターをたっぷり使ったお菓子にも良く合います。


お茶の時間を愛おしむのにピッタリな寒い季節。
寒波に包まれてしまった週末は、温かいお茶の時間をたっぷりとお楽しみください。



by enchan-the | 2018-01-14 15:29 | フランス紅茶

まわりにパティスリー関係者さまも多いせいか、松の内もあけるかあけないかのウチから、気分はもうヴァレンタインデー。


ということで、今月のご注文をいただいた際のおまけ「MERCI」では、『ショコラ』か『アンシャンテ・モナムール』をプレゼント中です♡


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ショコラ』は、アンシャンテの少し前のベストセラー。最近は新商品や『冬の紅茶』に押され気味ですが、やはり、長くのお得意様には根強い人気がありますし、洋菓子にも良く合いますから、いつでも傍らに置いておきたい紅茶です。


最近はパティスリーを食べたい!と思うコトが以前より少しだけ減ったようで、嗜好の変化を少しだけ残念に思うコトもあります。
それでも、紅茶の『ショコラ』を飲むと、おいしいパティスリーが恋しくなります。上品なフランス菓子が食べたくなってしまう。そんな紅茶でもあります。




さて、新年の楽しみのひとつが、友人からの家族写真の年賀状。

みんなあっという間に大きくなって〜。と、フランスの家族写真年賀状はやっぱり少し洒落ていて、毎年楽しみに眺めています。


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一緒にサンテミリオンへ行ったときはこの3人、誰もいなかったのにねえ〜。
早い、早い!


Bonne Année!




by enchan-the | 2018-01-09 22:21 | フランス紅茶

ご好評につき、年末に完売となった『WASANBON』。
只今、本場の香川県、讃岐で製造中でございます。


2月上旬には入荷予定ですので、もう少々お時間をいただきたく、どうぞよろしくお願いいたします。


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木型はもちろん香川の有名職人、市原さんに作っていただきました。
さすが名人。下絵の段階で感激しまくったほど愛らしく素敵なデザインの木型から生み出されるお砂糖の芸術品。どのポットも梅も、やさしい立体感がなんともいえないかわいらしさに溢れています。
お味はもちろん、ふわっとやさしい手作りのお砂糖ならではの日本らしい風味です。



和三盆はもちろんですが、箱にもとてもこだわりました。
葉田いづみさんにデザインをお願いして、光る?!印刷を施した化粧箱です。

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バレンタインに間に合うかどうか。ホワイトデーには間に合いそうですので、
気になる方はご予約も承ります。


来月まで、お待ちくださいませ!







by enchan-the | 2018-01-08 21:59 | 日々

仕事始めのあとのこの3連休。バランスをとるのに毎年助かっています。

年末年始ではなかなかゆっくりと机に向かう時間がとれませんから、この3連休でたまったタスクを片付け、あともう一息で完了予定。もちろん今年の予定を作り上げるのにも役立っています。


昨年は、年の半分で気分転換に手帳を更新したものの、更に気分転換が必要となって^^;急遽取り寄せた新しい手帳。今年はMOLESKINEのイエローを選びました。新しい手帳は何よりの気分転換になりますね。この手帳は楽しいプロジェクト専用。何を書き込もうか、わくわくしています。


仕事始め_f0038600_00054712.jpg


一昨日は、みなさまから頂いた年賀状に心が温かくなり、今年は年賀状を送れなかったことをとても残念に思っていましたが、大げさなようですが、書くことに追われることがなかった分?受け取ることにじっくりと向き合えたようで、みなさまから頂くメッセージや近況がこんなにうれしいものなのだと改めて感じた年の初めです。ありがとうございました!


加えてお休み中もそしてこの連休中もたくさんのご注文を頂戴し、お客様からのお電話にもたくさんのお問合せのメールにも、暖かいものが感じられ、まったくうれしくなるお正月でした。いつもご愛顧いただき、誠にありがとうございます。



さて、今年は既に2回もYogaのレッスンに通えたし、おいしいお茶もたっぷり堪能できたし、これからたくさん読みたい本も読めるし、お料理もできるし、そして、たくさんの方々と繋がることができる歓びを改めて実感し、やりたいことも好きなことも新しいことも、何でもできるといううれしさでいっぱい。
そう、おかげさまで、十分リラックスできたようです。


今年もみなさまにとって、穏やかで楽しい年になりますように。


本年も引続き、ご指導、ご鞭撻の程、どうぞよろしくお願いいたします。



by enchan-the | 2018-01-07 22:21 | 日々

年末年始のお休みはあっという間ですね。

ゆったりするマもあまりなく、気がつけば明日から営業です。
アタマの切り替えは充分できたので、実りある休暇でした。



駅伝のゴールの日@丸の内。はやくもおせちに飽きてローズベーカリー。
今年は野菜をいっぱい摂ろう!と、同時にヘルシーなお茶にも注目しております。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。_f0038600_19361311.jpg



おみくじ。
なんとうれしい神様からのメッセージ。

世のため、人のために尽くします。^^

本年もどうぞよろしくお願いいたします。_f0038600_19362001.jpg


さて、明日から始動です。
今年はいろいろレベルアップしたいな。


本年もどうぞよろしくお願いいたします!




by enchan-the | 2018-01-04 19:48 | 日々

新春を迎え佳き年のお慶びを申し上げます。


旧年中は格別のご高配を賜り深く感謝いたしますとともに
本年の皆様のご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。


2018年が明るい希望に満ちた穏やかな年となりますように。


Bonjour 2018 : Meilleurs voeux_f0038600_22090603.jpg


本年も変わらぬご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。




by enchan-the | 2018-01-01 22:12 | 日々



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