excite

Exciteブログ トップサイトマップ

<   2014年 05月 ( 17 )   > この月の画像一覧

ここ2週間ぐらいは、平日は忙しいからか、早くも今年前半の疲れがでちゃったからか、日々の食生活も疎かで...週末においしいものをまとめて?!トル。なんて、不摂生が続いております。^^;


今夜は、築地というか東銀座方面へ。
新しくなってけっこうたちますが、歌舞伎座の地下もにぎやかですね。楽しいものがいろいろ売られているみたい。

poulet surprise ?_f0038600_185922.jpg



en.terribleさんにて、フレンチ風のビストロ料理を。
季節ものですから!3週続けてホワイトアスパラ♡ ほおんとにおいしいですね。
ちょっと元気がでてきます。


そして、メインは、軽めに?!鶏。このぷっくり太った鶏の中に何が入っているんでしょう??

poulet surprise ?_f0038600_1142843.jpg



なんと、タケノコごはんでした。今年初めて!

poulet surprise ?_f0038600_1151944.jpg



デザートは、メロンのパイもおいしかったです♪ が、写真は、パフェ。そう、両方いただきました。

poulet surprise ?_f0038600_118419.jpg


内装も素敵で、落ち着いた雰囲気の居心地のよいお店です。


お仕事ができる方とお話していると、本当に刺激を受けるし、自分も見習わないと...と反省するところがいっぱい。働き者の人は本当によく働くんですね。。。きっとKさんはまだまだお若い気がしますが、もうアタマ、下がりっぱなし。

だから、良い仕事ができるわけですが...こういう方と一緒にお仕事ができるのは幸せで、なんというか....とても、ホッとした夜でした。^^


さて、週末にさらに充電したらまた動き出せるかな。新茶の季節ですしね。


よい週末を♪
by enchan-the | 2014-05-17 01:06 | 日々

お仕事がたまってしまうのは、何故なのか〜? 
はやく外にでて、おいしいお菓子やさんを廻ったり、あちこちご挨拶に行かなければ...と、焦る、焦る。。。

5月病とは無縁のはずなのに、ややテンション?低め気味。


4時のお茶。_f0038600_2342363.jpg



シンプルに過ごせるように、気合いを入れて〜。とりあえず、お茶すると落ち着きますね!!


お仕事中のひとやすみは大切。
by enchan-the | 2014-05-13 01:03 | フランス紅茶

少し前に、群馬県の富岡製糸場と絹産業遺産群が、世界文化遺産に登録される見込みというニュースをみました。

富岡には何回か行った事があって、お取引先様もあるので、少し馴染みがあるだけに、うれしいニュース。世界文化遺産ですから!


フランスのLyonも絹織物の街です。この前、Maison des Canuts に行ったときにもらった、繭玉。
これで遊べるんです。

cocon du soie._f0038600_1624318.jpg



ただの繭玉もこんなふうにかわいくなっているのが... さすが、フランス!
お買い物をすると、小さな繭玉もつけてくれます。

cocon du soie._f0038600_16244233.jpg



富岡のおみやげも、こんなふうにかわいくなればいいのに。ね?
by enchan-the | 2014-05-10 16:31 | 日々

ゴールデンウィークも終盤。いろいろやることが多くて、なんとなく終わってしまいそうですが、母の日の、青山フラワーマーケット様の紅茶ギフトセットは、早々にご予約で完売されたようで、ホッとしたり。
いろいろと考えたり、計画をたてているとあっという間に時間が過ぎてしまいます。


ティーブレンダーのブリジットにも頼まれていた、アルカッションのクレープやさんを日本の人に宣伝してね!っていうのもすっかり忘れてました。

ここ、TY-COZというクレープリーです。

アルカッションのクレープリー_f0038600_035015.jpg



アルカッションのクレープリー_f0038600_08036.jpg


ブルターニュから引っ越して来たご家族がやっているお店です。
アルカッションのクレープリー_f0038600_083112.jpg


だから、もちろん、店内はブルターニュ。
お皿はぜんぶ、Bécassine(ベカシーヌ)です。お店のマダムがBécassineの大ファンなのです。
アルカッションのクレープリー_f0038600_0102456.jpg



ボルドー空港からアルカッションへ向かう車の中から、つまり再会して早々から「ものすごーーーくおいしい、キャラメル オ ブール サレがある」とは、何回も聞かされていたのです。^^

でも、「ブルターニュにも行ったことあるし〜。ブルターニュで、すっごくおいしいクレープは何回も食べた事があるし〜。」と、そんなに期待していなかったのです。じつは。


こちらは、お食事ガレット。もちろん、どれを食べても普通に充分おいしかったです。そば粉は日本から来ているみたいですけど。
アルカッションのクレープリー_f0038600_0115642.jpg



そして、こちらがウワサのデザートのクレープ。これが...本当に本当に素晴らしくおいしかった〜♡
ブリジットがあれだけいうのも納得です。
「シャンティイなんてのせて、邪道ね!」と、呆れられましたけど、キャラメルとシャンティイもけっこう合うんですよ。
アルカッションのクレープリー_f0038600_0122534.jpg



結局、2日続けて通ってしまったほど、おいしかったわけです。
このお店、冬の間は、週末だけの営業になるのです。そして、平日に何をされているかというと....このキャラメル オ ブール サレ(塩キャラメル)を手作りしているのだそうです。そう、この手作りのキャラメル オ ブール サレ(塩キャラメル)!が、ものすごーくおいしいクレープの秘密なのです。
もちろん、門外不出のルセット。「絶対に教えてくれないのよ〜」だそうです。当然ですね?

クレープなら、バターとお砂糖だけのシンプルなものがスキだったんですけど、このキャラメル オ ブール サレには、ホントに参りました。 アルカッションへ行く機会があったら....ぜひ!


そういえば、ブリジットの紅茶は、フランスでも、ブルターニュ地方に特に強いのです。おいしいものと良く合うってことですね。
ノンフレーバーでも、ボルドーアイルランドなど、このクレープにあいそうなブレンドが多いかも。

そして、クレープとはまた違った楽しさがある、こちらの『キャラメル オ ブール サレ』もよろしくお願いします♪


アルカッションのクレープリー_f0038600_034938.jpg



CREPERIE BRETONNE TY-COZ
TEL : + 33 (0)5 56 83 70 21
by enchan-the | 2014-05-06 20:50 | 紅茶とおいしい組合わせ

休養日、充電日。

スキなだけ家にいられる日って、シアワセですねえ。

何より睡眠派!なので、たくさん眠って掃除してお料理して...だけで、大満足。新しいバターをあけるだけでも、ちょっとうれしい。パッケージもかわいいし。


充電中。_f0038600_112153.jpg



ゆっくり、いろんなことを考えられる貴重な時間は、おいしいモノといっしょに。

最近は、『ブランチ・ブレンド』が気に入っています。
by enchan-the | 2014-05-04 22:09 | 日々

連休だということも、5月ということも、すっかり忘れてしまいそうなくらいバタバタしておりましたが....今日は、久しぶり! 理系の助っ人、yちゃんと休日出勤。

相変わらず、冴えまくっているyちゃんとは....話しているだけで、アタマの中も身のまわりも、整理整頓されたように、清々しくなるんですね〜。本当にうれしい♪

混沌としてしまった状況を一気にほぐしてくれて、システムのTさんの魔法?!も加わったおかげで、5月晴れのように〜爽やかで明るい気分になりました。^^


Rangement._f0038600_0194366.jpg


小さな会社ですから、いかに効率的に仕事を進めて、より多くのサービスをお客様にお届けできるようにするかがとっても大切。なので、私たちがお客様のお役に立つサービスに注力するため、何人分もの難しいお仕事をしてくれる優秀なシステムやPCは、頼もしくて心強い味方なんですよねえ〜。
それを楽しく、美しく、自在に操れる理系さんたちは、やっぱりカッコいい!


Rangement._f0038600_0133773.jpg



で、当然仕事も速いので、本日もほぼ半分は、おしゃべりして、ごはん食べてお茶飲んで、過ごしちゃいましたが!^^


さて、この勢いで、こんどは、自分の宿題を片付けなければ....!!
by enchan-the | 2014-05-04 00:25 | 日々

本日は、fête de travailだというのに...^^; まったく、よく働いております。

今週はすでに2週間ぐらいたってしまったように感じるのに、まだ木曜日でした。


楽しかった出張を思い出せば、まだまだ頑張れます(笑)。

ここは、ミラノのブックカフェ。ドイツの北の街にあったお店に似ていました。

Le premier mai._f0038600_02898.jpg



Le premier mai._f0038600_022689.jpg



5月になって、2014年もようやく軌道にのってきた感じ??


連休返上で....がんばります〜。
by enchan-the | 2014-05-02 00:07 | 日々



フランス紅茶 日本茶 フランスのこと、旅のこと、日々など...お茶の時間を愛するオーナーによるいろいろ。
by enchan-the
このサイト、URLをエキサイトマイリンクに登録する
copyright (c) 2010 enchan-the.com
all rights reserved.

・アンシャンテについて
・フランス紅茶とは
・美味しい紅茶の淹れ方
・ホームページ

カテゴリ
記事ランキング
お気に入りブログ
外部リンク
以前の記事
画像一覧
ファン
リンク
フランス紅茶の話、フランス人の普段の素敵な暮らし方、紅茶会社のこと、フランス地方菓子のレシピなど、今までにご紹介したかったたくさんの素敵なことや人々についてを一冊にまとめました。



Copyright c Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ - エキサイトをスタートページに | BB.excite | Woman.excite | エキサイト ホーム