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先週からずーっと、とてもたくさんのお茶を入れています。
仕事でお客様にご紹介したり、試飲&試飲、そして先日は恒例になりつつある部活(笑)でもまた、たっぷりのお茶を楽しみました。

今回のショコラは『JEAN-PAUL HÉVIN』。やっぱりおいしいですねー。とても好きなショコラティエです。ラプサンスーチョンを使ったガナッシュ入りのJ'aimeなど、個性的なショコラもおいしかったです。ショコラに加え、マカロンも楽しんだのですが、ライムが入ったマカロン!とーっても気に入りました。

これに「8月のプロヴァンス」を合わせたら、まったく素晴らしく、口の中にプロヴァンスの風が吹いているような、ヴァカンスの満ち足りた気分になりました♪ おいしくて良い組合わせが出来上がると、メンバーがますます饒舌になるのが楽しいです。おしゃべりがとまらなくなり、夏の夕方、プロヴァンスのカフェでおしゃべりしているような錯覚を楽しんだのでした。(安上がりです)

ライターのEさんのお気に入りは「ショコラ」。久しぶりに飲んでも「おいしい!」と満足してくれてました。アールグレイ入りのガナッシュを少し酸味のあるビターなチョコレートで包んだものと合ったようです。チョコレートにアールグレイの紅茶を合わせるのではなく、アールグレイを使ったチョコレートに、ショコラの香味&本物のショコラが入った紅茶を合わせて遊んでみました。


個人的には好きな茶園別のダージリンの反応が今ひとつなこともあります。おいしいけれど、楽しさに欠けると。そしてたくさん飲めないと。ダージリンは三ツ星レストランのような雰囲気で、フレーバーティにはサロン・ド・テの甘くて楽しい雰囲気があるのでしょうか? ヌワラエリヤのOPは、あまり知られていない隠れ家的カフェ?(笑)。
週明けに入荷する今年のヌワラエリヤもおいしいです。


THÉS AROMATISÉS : フレーバーティ_f0038600_20363590.jpg



最近、新しいお客様に紅茶をご紹介する機会が多いのですが、 最初は「フランスのフレーバーティは苦手」と言う方が多かったのです。それが実際に飲んでいただくと....。
こんな味には出会ったことが無いとびっくりされて、当初考えていたダージリンやアッサム系のブレンドなどの定番メニューに、アンシャンテのフレーバーティがどんどん増えていくという、うれしい傾向があります。

同じフレーバーティでも、国やメーカーによって味はとても違いますし、フランス紅茶も千差万別なのです。とくにウチのティーブレンダーが作る紅茶は、ベースの味がとてもしっかりしていて香りもやわらかく、見た目にかわいいのも特長です。フランスでも、とてもユニークな存在なのです。


紅茶だけで飲むのもおいしいですけれど、お茶にはやはり一緒に食べるものを引き立てる役目もあります。相性が良い組み合わせでは両方がとっても引き立ちますが、相性がよくないと、両方ボケてしまうことも。
新しい味を知るコトは旅することと一緒だと、フランスで習いました。ぜひ、いろいろ試してみてください。本当に、少しだけ世界が広がりますよ!
by enchan-the | 2009-06-26 20:46 | 紅茶とおいしい組合わせ

昨日、うれしいメールをもらいました。フランスに留学していた方からで、留学の最後に南の町を旅して、そこで私の師匠のお店に出会ったとのこと。とっても気に入り、滞在中に何回か通って、最後のお茶をしている時に師匠から「日本へ帰ったら連絡してみて」と、私のアドレスをもらったと....。遠い国の遠い町にあるお店がきっかけのご縁。とても嬉しいです。

お茶がたくさん並んだ店内に圧倒されて、くらくらしてしまった!あの香りが忘れられない....と、こういうお話をいただくのは2回目なのです。うれしいですねえ!本当に良いお店なのです。しばらく師匠にもご無沙汰していたところで、思いもかけないところから近況を伺えたのも新鮮でした。
いただいた写真をみると、お店の外のテラス席も増えているようだし、お客さまも多いようだし、よかった! 

ご連絡をくださったパティシエールさんによると、スペシャルなアイスティがすごくおいしかったそうです。暑いところなので、アイスティにはとくに力を入れていて、いろいろな味を楽しめるのです。
久々にあの町のことを思い出して温かい気持ちになりました。

師匠のお店から。_f0038600_1103965.jpg

とにかくカフェが多い町です。夏の間の長い夜はカフェでのおしゃべりが定番。
by enchan-the | 2009-06-24 22:59 | フランス紅茶

もうすぐ夏至ですね。星占いに詳しい友人によると、夏至のあとに新月が来るというのがスゴいんだとか(笑)。何がスゴいのか良くわかりませんが、新しくスタートすることが良いとか、スタートすることがいろいろあるとか?。 誕生日が夏至に当たるコトが多い私にとっては確かに 新しい年の始まりです。新しく始まることは、いくつになってもわくわくするものですね。


近頃、新しく始まるお店の話題も多く、おかげさまでわくわく楽しませていただいておりますが、今夜は明日オープンするオルネドフォイユさんの3号店!『inspiration:アンスピラシオン』のオープニングのソワレにお邪魔しました。
場所は『boiserie』と同じく、学大の落ち着いた住宅街の中にありました。

新しいお店_f0038600_033416.jpg
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新しいお店_f0038600_0353576.jpg他の2つのお店とはまた違った雰囲気で、古いものと新しいものが上手く混ざり合っていました。贅沢な広い空間は、コーナーごとにいろいろな顔があるのが素敵です。
本当に、ここに座ってお茶でも飲んだら inspiration が沸きそうです。 私は特に右の奥のお部屋が気に入ってしまい、ウチもこういうショールームとかオフィスが欲しいな〜。
なんて、imaginationも多いにかき立てられるのでした(笑)。
ここでは、オリジナルデザインの商品も増えるそうなので楽しみですね。

トサカンムリさんのとうもろこしのキッシュもおいしかったです!
by enchan-the | 2009-06-19 22:17 | 日々

地中海の北部に浮かぶフランスの島、La Corse:コルシカ島は、ナポレオン一世が生まれたところでも有名です。その島でバカンス中のVから連絡がありました。
「ここは天国みたいに快適で、太陽があって、海があって、滞在している家はすべてリフォーム済み、何より、アブリコ(アプリコット:杏)がおいしいの! こっちへ遊びにこないっ?」

うれしいお誘いありがとう。コルシカ島で飲むお茶はどんな味がするんだろう? なんて想像しながら、スケジュール帳と相談中です。

東京は雨が多くて、太陽はなかなかでてきませんね。
気分だけでも南仏へと、日曜日の今日は冷蔵庫にある野菜を使ってラタトゥイユを作ってみました。
フランスへ行くと、おじゃましたお宅でラタトゥイユをごちそうになることがあります。何日か滞在すると、一回はごちそうになります。と、いっても南寄りのお宅に限るかも?その家ごとに味は違うし、どれが本来のラタトゥイユなのかはよく分かりませんが、ナス、タマネギ、ズッキーニ、ピーマン、トマト等の野菜がたっぷり入って、オリーブオイルとハーブを使うのは共通。太陽がよく似合う料理です。

もやもやしたり、鬱々としたお天気の時は、気分がすっきりするキレのある味の紅茶や香りを楽しむお茶がオススメです。なんとなく気分が沈みがちなときこそ、紅茶で気分転換を図ってみてくださいね。

コルシカ島から..._f0038600_21185289.jpg

    昨日もらってきたアジサイ。雨が似合う花ですね。 でも、太陽が恋しい!
by enchan-the | 2009-06-14 21:48 | フランスのこと

先日の展示会では、初めて!の体験がありました。

それは... 好きな時にお茶が飲めないこと!今回はポットのご紹介ということで、お茶は無し。
これが、とっても新鮮でした。考えるとこんな状況は珍しいんです。いつでもどこでも、だいたいすぐに温かいお茶が飲める恵まれた環境で生活していたんですねえ。
仕事といえば、お茶持参か、伺う先にもお茶があるってことがほとんどなのです。

結果、展示会終了後に事務所に戻って飲むお茶のおいしかったコト!生き返りますよ〜。

兵庫の和菓子やさんのお客様からいただいた「蒸しきんつば」は、やさしくて上品で丸い味わいのシッキムと一緒に。本当〜にしあわせを感じました。
その後いただいた那須の最中は、ディンブラと一緒に.....。

おいしいお茶が近くにあるだけでうれしくなれることを、思いがけず再確認できた展示会です(笑)。お菓子があるともっとうれしいですねえ。

それから、福島のお客様が庭で摘んできてくださった野の花とミントの花束にも癒されました。帰りのバスの中でもうっとりするほど、良い香りが漂っていい気持ちでした。
野の花は強いですね。事務所ではますます元気に咲いています。

お茶がないことには...._f0038600_19213959.jpg


  こちらはまた、フランス人のかわいいアイデア。ヨーグルトのカップです。
お茶がないことには...._f0038600_19224739.jpg

by enchan-the | 2009-06-09 19:43 | 日々

週末にフランスの友人から頼まれたコトがありまして。
急ぎってことで時間もないし、週末だけれど、日曜日の夜遅くまでかけて仕上げたワケです。
今日になっても追加で連絡したり....と、自分ではけっこうがんばったつもりで。

そうしたら、「ありがとう〜Rica、でも今日のパリは祝日なんだ。あとで連絡するよ。今は太陽の下!」なんてメールが....。急いでいるって言ったのに〜! まったく、こういう時に向こうはフランス人で、自分が日本人だってことをつくづく感じます。そして、可笑しくなります。


この間、フランスの取引先を急に退社することになったディレクターから、さよならのメールが来ました。
今までもこういうメールは何回かもらっているんですけど、共通して書かれていることは、「あなたの仕事の成功はもちろん、プライヴェートでもたくさんの良いことが訪れるように願っている」ということ。プライヴェートってことも必ず書かれているんですよね。

私生活を一番大切にする人たちらしいです。時々、もうちょっと仕事してよ。と思うこともありますが(笑)、価値観が違う人たちから学ぶことはとても多くて、こういう人たちと仕事ができることはしあわせなんだなあと思います。


太陽の下で....._f0038600_21385942.jpg

マチスの美術館前のレモン(?)の木。そろそろ夏休みの計画を立てたくなってきました。



by enchan-the | 2009-06-01 21:44 | フランスのこと



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