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フランスから来日中の友達が大雨の中、遊びに来てくれました。
いくら日本食好きといっても、こちらに着いてから2週間近くになるので、
そろそろおいしいパンが恋しい頃ではないかなあと思って、お昼にサンドウィッチを
作ってみました。

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大きなかたまりを差し出すと....
「フランスでは、Pain surpris って言うのよ!」と、大喜び。あっという間に完食&私の分まで
食べてくれました。 よかった〜。


このパン、何週間か前に、在日ブルトン会(というのがあるのです!ブルターニュ地方出身の方々の集まり。)のみなさんと、鎌倉へピクニックに行った時にも作ったら、かなり好評でした。
懐かしの味なのかな?

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by enchan-the | 2007-07-29 20:10 | 日々
お茶やですが、コーヒーの木を育てています。
うんと大きくなって、いつか赤い実をたくさん成らせてくれるかな〜。と、
毎日楽しみにせっせと水やりをしていたら、ぐんぐん大きくなって、いつの間にか
白い小さな花を咲かせていました。 かわいい〜ッ!
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お茶の花も白くてまるくてかわいいけど、コーヒーに、こんなにかわいい花がつくなんて
まったく知りませんでした。もっともっと大きくなって、いつかこの木の下でお昼寝でもできたらいいなあ〜。暑さのせいか、空想が広がり過ぎです。

近畿地方では、梅雨明けしたようですね。東京は来週ぐらいかな?

アイスティーの需要がどんどん高まってくると、夏だなあって思います。
by enchan-the | 2007-07-24 23:20 | 日々
雨が続いているけれど、涼しいのでちょっとうれしいこの頃です。

缶やのNちゃんと制作中の缶かんについての打ち合わせ。
すっごくかわいいサンプルの缶をいただいて、ご機嫌です。Nちゃんのところは、センスの良い缶を作る日本でも数少ない貴重な缶やさんなのです。

色見本からよさそうな色を選ぶ作業は楽しいです。出来上がってからのお楽しみなので、
色はまだ内緒。フランスっぽい大人っぽい色がいいかな?
久しぶりにおやつに食べたバームクーヘンもおいしくて、楽しい午後でした。
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by enchan-the | 2007-07-11 22:28 | 日々
先日、オルネドフォイユさんの新しいお店、【boiserie】にお邪魔しました。
ヨーロッパの古いバレエ教室をイメージした店内だそうですが、そこはもう、フランス映画に出てきそうなぐらい雰囲気のある素敵な素敵な空間でした。オーナーのTさんのセンスとこだわり、アタマに思い描いたイメージを自分の手で表現してしまう手腕には、心底、感心してしまいます。
自分の手で造り上げてしまうのだから本当にスゴいことです。

と、言いながら気がついたら店内の写真は撮り忘れ、写っていたのはパーティーのお料理だけ...。辛うじて後ろに写っているたくさんのドア、これだけでもすごく存在感がありました。
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偶然にも、この日のお料理を担当したのが、boiserieのすぐ近くにある【La petite epicerie】でした。私の大好きな Jacqueline MORABITOがプロデュースした「白い」お店です。Maison GALERIE VIEの店員さんから「学芸大学にJacquelineのお店ができた」と聞いてから、ぜひ行ってみたかったのです。
うれしいことに、オーナーのMさんとお話することが出来ました。彼は、南フランスのJacquelineの空間へ行って一目惚れして、ついには日本でJacquelineのプロデュースするお店を開いてしまったそうです。
好きな物への熱意って、信じられないぐらいに人を動かすパワーを生み出すものなのですね。
なんとなく、自分と少し似ている経緯に(勝手に)親近感を覚えてしまいました。Jacqueline MORABITOのカフェやレストランが出来たらステキだろうな〜。なんて空想しながら、Jacquelineファンとしても応援しています!

f0038600_1315390.jpgパッケージもステキなオリーブオイル
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ゲランドの中でも最高級のお塩や美味しいパスタも揃っています。
粒が大きくてキラキラ光っているお塩の甘みと旨味が格別でした。


さて、夢を実現した方々とお話ができて改めて刺激を受けました。うれしい一日でした。
by enchan-the | 2007-07-09 00:51 | フランスのこと
神戸のお客さまが、「キッチンに収まったアンシャンテの紅茶たちの図」を送ってくださいました♪ふふっ、なんだかうれしい。
日本各地、世界のあちこち、たくさんの方々のおウチでお茶を入れてもらっているかと思うと、改めて、とってもうれしくなります!! どうもありがとう♪
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ジャパンライム&夏の紅茶、ティーポット、ティーポット、ティーポット!!の出荷に追われ、目が回る程忙しいこの頃。
それに加えて、只今、お台所用キャニスターの製作中でもあります。普通の紅茶缶はたくさんあるから、それより大きくて、お台所に並べて置いておきたくなるようなかわいいものを考えているところ。
高級ホテルなどのお紅茶様は、応接間のキャビネットのような中に恭しく並んでいるのが似合いそうだけど、私の中でのアンシャンテの紅茶は、いつでもお台所で出番を待っているようなカジュアルなイメージなのです。もちろん、応接間に通していただいてもOKですけど!

そんなわけで、キッチンやリビングに似合いそうなキャニスターが、もう少ししたら出来上がる予定です。どうぞ、お楽しみに〜♪
by enchan-the | 2007-07-05 21:56 | フランス紅茶



フランス紅茶 日本茶 おいしいものの話。フランスのこと、旅のこと、日々のことなど...フランス紅茶とテーブルの上を愛するオーナーによるいろいろ。
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