excite

Exciteブログ トップサイトマップ

カテゴリ:日々( 877 )

新しい時代が本格始動した一週間。
まわりはどこも、穏やかで心地よい、うれしい雰囲気に包まれているような印象でした。

海外メディア(フランス)では、日本の新しい時代:Reiwaの意味を『belle harmonie』belle=美しい harmonie=調和と紹介し、同じく『beau』美しい、素晴らしい 『agréable』 快い 気持ちの良い 心地よい 楽しいの意味があると語られていたのを目にしました。言葉の意味にも夢がある、新しい時代がうれしいですね。


f0038600_23331640.jpg


新しい時代にわたしたちの仕事も心機一転、また1からのスタートという心構えで、リスタートしました。

これからは、ついつい無理をしがちでオーバーワーク続きだったところをコントロールして、無理はしないけれど、当然、いつでも本気で。

もっともっと感性や知性を高めて、心地よい暮らしや時間に貢献できるモノや文化を提供していけるよう、努力することにいたしました。じっくりと丁寧に仕事に向き合って、私たちが楽しくて、みなさまにより喜んでいただけるENCHAN-THÉ にしていきたいと思っています。


知性と知能は違いますし、機械が知性を生み出すことはできないので、やはり私たちの心地よい暮らしは、心の、気持ちのこもった行動から生まれるものだと考えています。


おいしくて楽しい。心地よい。そういうお茶の時間を作っていけるように努力していきます。
いろいろと整うまでに、あと数ヶ月かかる見込みですが、2019年も少しづつ進化し続ける、新しいENCHAN-THÉ JAPONをどうぞよろしくお願いいたします。


f0038600_23332476.jpg

BON WEEK-END !




by enchan-the | 2019-05-11 22:21 | 日々

連休は省エネ派。

ほとんど電車にも乗らず、新緑に誘われた本日は、お買い物ついでに徒歩3分の庭園へ。

ほぼ毎日、塀の外は歩いているというのに、こんなに快適な庭のことをすっかり忘れていました。


f0038600_16015497.jpg

f0038600_16022276.jpg

f0038600_16020154.jpg


f0038600_16024265.jpg


ベンチに座って開いた本のページの上に落ちてくる、様々な植物だったり、虫だったりにも癒されて。
芝の匂いやまだ小さなアゲハチョウの姿にもたくさん!エネルギーをチャージしてもらえました。


f0038600_16023684.jpg


f0038600_16023096.jpg

はやくもアイス抹茶が欲しいお天気でした。


さて、テイスティングも無事に終わって、明日は出勤。
貨物が遅れて困っていますが ^^; Reiwa初仕事、がんばりましょう〜!!




by enchan-the | 2019-05-05 16:21 | 日々

平成最後の日も、楽しくたくさんの仕事ができて何よりでした。ありがとうございました*


もう少し先だと思っていた決まった日が間違いなく訪れることを実感して、楽しみな日も、夢や願いが叶う日も、いつかは必ずやってくるんだろうな...と。新しい時代がやってくるうれしさに安堵しながら、たくさんの紅茶を抱えて徒歩で帰宅。

お休み中なので人も車もまばらな道路は、自宅と反対側へまっすぐ行くと突き当たりが皇居。
ということもあり、歩きながら、ついつい平成を振り返りつつ、この時代は、たくさんの経験を積んで積んで積み重ねる時間だったということ、いろいろな体験をできたことに感謝したりしています。


最後に飲みたい紅茶を夜中に向けて数種類。それから明日!はじめて飲む楽しみな新茶といただきものの楽しみなお菓子!も準備は整いました。


さて、平成。なかでも一番の転機となったこの場所の画像で締めようかな。


f0038600_22481187.jpg


f0038600_22492011.jpg


f0038600_22501931.jpg


f0038600_22495874.jpg


f0038600_23132749.jpg



f0038600_22504736.jpg


f0038600_23003867.jpg


f0038600_22515791.jpg

f0038600_22523944.jpg


f0038600_23140752.jpg


まもなく始まる新しい時代。
何か新しいことも始めたくなるように、気持ちも明るく前向きになりますね。

まずは、新しいお茶を味わい楽しむことから始めます。


良い時代になりますように☆


Merci l’ère Heisei .


by enchan-the | 2019-04-30 22:42 | 日々

連休のおでかけで人が少なくなった街の雰囲気を満喫していますが、
全国各地の観光地、行楽地は大変なようですね。


今週は路線便が止まっておりますので、お急ぎの荷物は日本郵便で対応しております。
〈月末のお届け指定の貨物は既に発送済みですのでご安心ください〉
ご入り用の際は、ぜひ、お早めにお申し付けくださいませ。


f0038600_19551229.jpg

忙しい本日は、強力な助っ人Oちゃんを招集。ENCHAN-THÉに来てくれて、かれこれ6年ですが、いつでもどんな仕事も大好きで、いつも目の前の仕事に思いっきり全力で美しく対応してくれるので、とっても清々しい。そもそも、仕事に対する姿勢が磨かれていて気持ち良くて、連休ボケも目覚めさせてくれました。

業務終了後、お茶しながら、今後の4年計画を聞かせてくれて....。見習いたいこと頻りでした。^^

真面目でクレバーな外国人と接すると、日本人、もっとがんばらないとー!!と、発奮させられます。
ようやく、燻ぶっていた感のある自分のエネルギーも目覚めました。
仕事遅いの嫌い。美しくないの嫌い。


いつでもサクサクdirigerしたいなあ。と、モチベーションも上がったところで、さて、もうひと頑張りしたいと思います。


Bonne journée.




by enchan-the | 2019-04-29 20:21 | 日々

新年度だから、というだけではなく、年末のものとも違う。
ざわざわした空気を感じるHeisei も最後の週となりました。


こういう時こそ、普通に、静かに、お茶を楽しんでいたいものです。


f0038600_21532074.png


L’ère Reiwa débutera le 1er mai !
いつでも、穏やかで、美しくて、楽しいのがいい。


さて、私たちは平成最後の日まで働きます。^^ 新しい時代の準備!


平成最後の日の最後の夜にどんなお茶を飲もうかな?

もちろん、新しい時代の一番最初に何を飲むか?! 目下の最大の楽しみでもあります。


新しい時代も、どうぞたくさんの楽しいお茶の時間をお過ごしください♡





by enchan-the | 2019-04-24 22:14 | 日々

多くの方々が復活祭の休暇中だったというのに。。。紅茶の国のスリランカ。

各サプライヤーの近くの方々は無事だそうで、幸いというと語弊がありますが、ご無事とのことに安堵しました。 みなさん、いつも美味しいお茶をありがとう。



悲しみの涙が減るように。普通のおだやかな暮らしが早く戻るように。

今日も祈るしかできませんが。願っています。


f0038600_22225200.jpg




f0038600_22283877.jpg




by enchan-the | 2019-04-22 22:17 | 日々

はやくもいつものゴールデンウィークを思わせるような良いお天気の東京です。

昨日、とっても清々しい場所へ行ってきた影響で、土曜日の本日は、またまた片付けしたくなり、自宅の窓掃除にまで励んでしまいました。

もう、モノはいらない。
おいしいものと本、お花、音楽。そしてお茶があるだけでいい。と考えているにもかかわらず、ちょっと油断すると....。^^; お掃除は楽しいですね!


会社の方ももっともっとBlancheur. 白化していきたいという新たな楽しみもできました。
ENCHAN-THÉのイメージカラーは白。 白好きの人は、いつも新鮮でいたいと願って努力する傾向があるそうです。真っ白からなんでもできる。たくさんの可能性を感じさせる色でもありますね。どんな色にも合わせやすいですし、気分転換にもDÉTOXにもぴったり。

仕上げたい仕事はまだまだたくさんあるのですが、春がきて、すっかり浄化された感じです。

夜なので暗い画像しかないのが残念ですが、昨日いただいた梅肉のお菓子。↓

新しい時代の記念のお菓子です。ありがたがるより先に、とーってもおいしくて一気に食べてしまいました。昔ながらのお菓子で新しい時代をスタートさせるのも縁起が良さそうですね。始まる前に食べてしまったので、やや微妙ですが....。


f0038600_21271244.jpg


ENCHAN-THÉのお花のマークの入った新しいパッケージも少しづつできあがってきています。
業務用のパッケージもかわいくなって、お茶を詰めながらみんなでよろこんでいます。


どうぞ良い週末を。




by enchan-the | 2019-04-20 21:36 | 日々

柔らかくて心地よい風と明るい日差しに、新しい季節を肌で感じますね。

すっかり春になりました。
仙台のパティシエールさんから、彼女が仙台で一番好きというお菓子(作り立て!)をいただきました。お菓子もうれしいけれど、メッセージが書かれた便せんのショートケーキがおいしそうで!かわいくて、春らしいやさしさが伝わってきました。


うれしいことにココ数年は、ENCHAN-THÉでも、お菓子作りを職業にした人たちが働いてくれています。自分の手で、何かのカタチを作りあげることができる人はやはり魅力的で、一緒にいてホッとします。

数日前の新聞に、子ども(新1年生)がなりたい職業のランキングが載っていました。
女の子だったら、ケーキ・パンやさん、お花やさん、芸能人、看護士さん、教員、美容師さん、医師、警察官など。男の子はスポーツ選手や警察官、鉄道系やレスキュー隊、研究者なども入っていました。

そんなのを眺めながら、大人になってその職業についている人は、自分にも自分の欲求にも正直で、素直でシンプルでいられるのかな。などと、好きなことを職業にする魅力についてぼんやり思いました。
どんな職業でも、目の前の仕事に集中して自分の能力を発揮できて、自分が必要とされる場所があるのは、とても幸せなことですね。



f0038600_13512924.jpg


新しい季節が始まる時には、大変で苦しかったことはもちろん、楽しかったこともうれしかったことも全部忘れてしまうのがいいと思って、いつもそうしています。

大切なのは、今とこれから、未来だけ。
楽しかったことやうれしかったことは、先がなくなった時に振り返る楽しみに記憶の底にとっておく。のもまた楽しみとなります。


新しい扉をあけるとまた、もっと大きな山が目の前に現れて。
一瞬、どこかへ行ってしまいたくもなりますが ^^; やはりまたひとつづつ、登って超えていくしかないようです。
考えることと決めることが上に立つ人間の仕事と責任で、ほぼそれの繰り返しですが、そのやり方も、経験を積んで成長させていくことができるんだなあと。それに気づいたら、どう変わっていくか、どう変えて行くかも楽しみとなりました。

考えて考えてアタマで仕事を進めるのも大事ですが、これからの新しいステージでは、ココロで仕事を進めることも心がけていきたい。 と、好きなことを職業にしている人たちからの刺激も受けて、やはり脱皮中です。



f0038600_14561373.jpg

将来なりたい職業、紅茶やさん。 と、思ってもらえるような魅力的なお茶の会社にもしていきたいものです。


さて、とりあえず、今年はじめてだったか2回目の yogaに行ってこよう〜。春ですし。


どうぞよい週末を!




by enchan-the | 2019-04-06 11:11 | 日々

うれしいことに3月も終わりです。
かなり充電もできたせいか、仕事がしたくて仕方がない。週末を前にデスクに張り付いて残業していた帰り道、ご近所の桜が満開でした。


夜桜はいいですね。桜の木の下にじっと座っているのができなくて、お散歩がてら、桜を眺めるのが好きです。 とりあえず、今年のお花見完了。

f0038600_23405179.jpg


f0038600_23404407.jpg


それにしても、海外チームの皆さんは、仕事が早い。見習いたいことたくさんの今週でした。


切り替えの年の始めの3ヶ月、長年のお疲れがあったとはいえ、やや脱線気味だった感もようやく終了。
再び、サクサクキレイに仕事を仕上げていこうとモチベーションも上がってきました。

2019年のダージリンのファーストフラッシュも予約完了。


さて、お花見ですね。どうぞよい週末を!





by enchan-the | 2019-03-29 23:53 | 日々

穏やかに晴れた日曜日。そろそろお花見日和も近づいてきましたね。

急に寒さが戻ってくると、途端に似合う紅茶も変わってくるのが面白いものです。
情緒的な飲み物ともいわれる嗜好品であるお茶は、その日のお天気や気温、まわりの音によってさえも、感じる『おいしさ』は変わってきます。さすがに昨日はダージリンを引っ込めて、久しぶりに『スウィートホーム』を楽しみました。
もちろん、暖房の効いた部屋ならば、ダージリンもおいしく楽しめるでしょうけれど、自然の営みに合わせて、その日のお天気や気分に合った一杯のお茶を用意するのも、暮らしの楽しみのひとつであると思います。


f0038600_15323143.jpg


さて、最近は様々な自伝を読んでいるのですが、つまり学びたいことがたくさんあって、教えてもらいたいことがたくさんあって。そうなると直接会えなくても教えてもらうことができる本がとても貴重です。 バリバリのビジネスマンならば歴史物でしょうが、私の場合は専ら、興味のある人、それもわりと最近の人の伝記が多いです。

目下、心酔に近いくらいに勉強させてもらっている某シェフの哲学書的なものの冒頭にあった言葉が上記画像のジャン=ポール・サルトルの「言葉」の中からの引用でした。

「ひとりの人間は、あらゆる人間からできており、みんなと同じ価値があり、どんな人間にも同じ価値があるのだ」


で、さっそくその本(澤田直訳 人文書院刊)を購入した次第です。
スリップも抜いていないし、実際は帯もあり、版元の広告まで入っているので新品だと思うのですが。定価より安く購入できてよかった!と思うものの、堪え難いのが....若干のカビ臭。
本来、古書は買わない派でしたが、最近欲しいものはみんな古書となってしまっているので仕方なく、届いた本を古くなったサンプルなどのいらない茶葉でしばらく包み...匂いを吸収してしまう。という、茶葉浴をさせている状態。^^; 


さて、ほぼ独学で三つ星のシェフになったこの人のすごさは、人間としての器の大きさに尽きました。
想像するだけでつらくなりそうな時代も、常に達観している様子で取り組んできた道は読み応えいっぱいで、また、フランス人らしくどんな状況もすべてエレガントにまとめられている自伝はとても美しいものでもありました。これほど美しく、清々しい気持ちにさせてくれた自伝は久しぶりです。


春分の日を過ぎて、やっとカラダも動くようになりました。
困ったことに散漫でまったく動かなくなっていたアタマも再起動できつつあります。ブレないようにがんばらないと! ようやく冬眠が終ったかな。


Bon dimanche.



by enchan-the | 2019-03-24 13:32 | 日々



フランス紅茶 日本茶 おいしいものの話。フランスのこと、旅のこと、日々のことなど...フランス紅茶とテーブルの上を愛するオーナーによるいろいろ。
by enchan-the
このサイト、URLをエキサイトマイリンクに登録する
copyright (c) 2010 enchan-the.com
all rights reserved.

・アンシャンテについて
・フランス紅茶とは
・美味しい紅茶の淹れ方
・ホームページ

カテゴリ
以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
リンク
フランス紅茶の話、フランス人の普段の素敵な暮らし方、紅茶会社のこと、フランス地方菓子のレシピなど、今までにご紹介したかったたくさんの素敵なことや人々についてを一冊にまとめました。



Copyright c Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ - エキサイトをスタートページに | BB.excite | Woman.excite | エキサイト ホーム