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カテゴリ:紅茶とおいしい組合わせ( 147 )

季節のかわり目に若干、弱いせいか… 弱り気味で困ったここ数日。

遅れているものの多いコト!に焦り気味ですが、フランスのみなさんのやさしさや、ウチのスタッフはじめ、まわりのみんなのやさしさに救われているこの頃です。


食欲は変わらずですが、フト思い立って、ミルク多めのアンシャンテ・ブレンドとのミルクティと、さくらんぼのおすそわけのお返しにもらった『スペキュロス@アディクト オ シュクル』でやすらぎの時間を。



Le thé Pain d\'epices._f0038600_00074358.jpg


スペキュロスは、スパイスを使ったサブレですが、同じようにスパイスを使ったケーキをイメージして作ったお茶が『Pain d'epices・パン デピス』です。
スリランカの紅茶をベースに、カネル、カルダモン、ジンジャーに隠し味のヨーグルト、そしてチョコレート!というさすがはフランス人ならではの発想で作られたおいしいブレンドです。


最近、改めてスパイスの勉強も始めましたが、おどろく程カラダに良くて、もちろん紅茶との相性も良いので、積極的に取り入れたいと思うばかり。
これからますます暑くなる夏が始まりますが、同時に冷房による冷えが心配ですね。

そんな時こそ、スパイスの紅茶。暑い屋外にいてクールダウンをしたい時には冷たい飲みものや緑茶、珈琲など、カラダを冷やす飲みものがおすすめですが、カラダを温めるには紅茶が一番です。 夏の室内ではダンゼン紅茶がおすすめです。


あまりに弱って、今日は一日、紅茶を飲むことさえ忘れていたのですが….これで完全復帰できそうです。ミルクティとスパイスのクッキーの組合わせ。おすすめです。


暑さと湿度対策には、ぜひ、心から温まる紅茶を。

みなさまもどうぞくれぐれもご自愛ください♡



by enchan-the | 2018-07-10 23:18 | 紅茶とおいしい組合わせ

忙しくも楽しい一週間でした。だいぶ落ちついたおかげで、いろいろなインスピレーションも戻って来て?!次々沸いてくるアイディアに溺れそうになっております。
まずは、もう少し、いろいろなことを楽しんでみようとわくわくする金曜日でした。


さて、オマハ帰りの方から頂いた『キャラメルチョコレート』。
ウォーレン(Buffett)とチャーリー(Munger)とMadame Seeの限定チョコレート! 超・縁起物ですね。うれしい〜。


Chocolat au Caramel._f0038600_11033169.jpg

1粒食べると福が。もう一粒食べると福福が...来るといいなあ〜。


おすそわけ中ですので、ご希望の方は来週早めに遊びに来て下さい。^^

Chocolat au Caramel._f0038600_11034759.jpg

大きく包み込まれそうなアメリカの味。
いろいろな国にはその国ごとのさまざまな魅力がありますね。『違い』ということは大変貴重なものだと改めて思うこの頃です。

どうぞよい週末を!





by enchan-the | 2018-05-26 10:29 | 紅茶とおいしい組合わせ

週明けの朝からうれしいモノを。

パティシエール出身のSさんが『冬の紅茶』でミルクジャムを作って来てくれました。


冬の紅茶のミルクジャム_f0038600_21003076.jpg

冬の紅茶にミルクと生クリームとお砂糖を加えて1時間も…。

色も魅力的なのですが、冬の紅茶そのままに、キャラメルやカカオ、少しだけ珈琲の風味も感じます。
お砂糖控えめなのもうれしいです。


チョコレートクリームと間違える人もいたくらい。
ホンモノの冬の紅茶のミルクジャムです。感激!!


冬の紅茶のミルクジャム_f0038600_21051499.jpg

『紅茶といっしょに売りましょう〜^^』という声が上がる程、おいしいクリームでした。

これは本当にいいですね。
それにしてもみんな器用で….うれしくなります。


オリジナルジャムがたくさんできたらいいなあ〜。と、まだまだ忙しいので
暖かくなるころまでに考えましょう♪



さて、欠品中のWASANBONも間もなく入荷します。
四国も雪が降ったようで、今年はどこも寒いですね。

今週もENCHAN-THÉの紅茶で暖かくしてお過ごしください。




by enchan-the | 2018-02-05 21:15 | 紅茶とおいしい組合わせ

先週、事務所を訪ねてくれたKさんにいただいた『ざくろのモラセス』。

モラセスの「糖蜜」という言葉には遠い昔の子どもの頃からの憧れがあって、良く読んでいた大草原の小さな家シリーズで見つけては、どんなにおいしい食べ物なんだろうとわくわく想像していたことを思い出しました。


ざくろのジュースはよくみるけれど、モラセスは初めて。
使い道もいろいろあるし、ジュースよりもっと濃厚でおいしいです。

これは彼女がレバノンから輸入しているもの。
家族経営の小さな農家さんのものらしいですが、2017年のgreat tasteマークも付いていました。


レバノンはあまり馴染みがない…(ですよね?).けれど、野菜やフルーツが豊富で
オリーブやワインもとってもいいものが揃っている豊かな国なのだそうです。


Pomegranate._f0038600_13475145.jpg


ヨーグルトはもちろん、フロマージュブランやアイスクリーム、パンにも焼き菓子もいいけれど、お肉のソースなどの隠し味にも活躍しそうですね。


そのまま生で口にしたときの酸味と深くて濃いざくろの風味と糖蜜ならではのやさしい甘さがカラダに沁みるよう。
とってもおいしいモラセスでした。


「ぴゅあざくろ」ごちそうさまでした!





by enchan-the | 2018-02-04 10:50 | 紅茶とおいしい組合わせ

忙しい一週間の終わりに、やっぱり忙しい日々を送っている友と羽根を伸ばす@33F.

高い所がキモチいいのはもちろんですが、ここは特別落ち着ける素敵な場所でした。



夜お茶_f0038600_00025547.jpg


夜お茶_f0038600_00032546.jpg

黒いアフタヌーンティはファッションがテーマ。

バッグの中には、ベリーやナッツがぎっしり入っていました。チョコレートのバッグからおいしいものがでてくるのがうれしい♪ 大きな指輪もありました。

夜お茶_f0038600_00033305.jpg

ホワイトチョコレートのふちがある帽子もおいしくてかわいいし、ジュレもパンナコッタもおいしかった。

夜お茶_f0038600_00034325.jpg

甘く無いモノもどれもおいしかったけれど、ついついおしゃべりに夢中になって、何を食べたかすっかり忘れてしまいました。。。

ダージリン、アッサム、ルフナ、セイロン….それから、カモミールに煎茶と。
お茶もたっぷり堪能しました。

夜お茶_f0038600_00035352.jpg

アマンのお茶、大満足でした。

どうぞ良い週末を。




by enchan-the | 2018-02-03 00:16 | 紅茶とおいしい組合わせ

雪がたくさん降っている寒い日に早く家に帰って、暖かくして、お茶を飲む。

これも冬ならではの楽しみですね。

今宵はとっておきの大きな『パルミエ : 折ったパイのお菓子』があったので、パルミエを主役に、やさしい風味のルイボスティを用意しました。


子どもの頃から大好きな『パルミエ』。
今日のパルミエは、パンやさんの特大サイズなので、源氏パイ4個分くらいあります。焼き加減も素晴らしいし大満足です。
寒い日はついつい自分を甘やかしたくなりますね。甘いモノは幸せなキモチになれるもののひとつですし。


ルイボスティは昨年秋にリニューアルしました。

『ルイボス ソレイユ』は、引続き、オーガニックのルイボスにオーガニックの材料を使ってブレンドしていますが、柑橘を工夫して、さらに香りのみずみずしさを増しました。
赤いスグリの実も入っていて、見た目もかわいらしくなっています。



雪の日の楽しみ:パルミエとルイボス ソレイユ_f0038600_23230830.jpg

寒い日の夜はカフェインはお休みして、ルイボスのやさしさに包まれたくなります。
スキな本を読んで、おいしいお茶とパルミエ(お菓子!)があれば、穏やかな時間がやってきます。

明日は、ルイボス オランジュリーを選んでみます。






by enchan-the | 2018-01-22 23:43 | 紅茶とおいしい組合わせ

札幌での『紅茶フェス』も大盛況だったようで、ホッとしました。

寒い北海道(札幌)は、紅茶が似合う街ですね。

ENCHAN-THÉの紅茶をお求め下さったみなさま、ありがとうございました。
たっぷりと心地よいお茶の時間をお楽しみいただけたら幸いです。


さて、いよいよ東京での『紅茶フェス』は来週です。
紅茶だけでなく、お茶に合うお菓子やさんも出展されるので、この秋、いえ、この冬のお茶の時間を満喫できるものが揃います。ぜひ、お立ち寄りください。



紅茶フェス・東京は来週末です。_f0038600_13472970.jpg


ホッとできる時には、自分を甘やかしたくなるもので、好きなものを思いっきり食べる。ことを時々します。^^;

めずらしく選んだのは、パン オ レザン。一般的なフランス人ほど、パン オ ショコラ好きではないので、こっちのが気に入っています。いつもは、クロワッサンダマンドやショソンですけどたまには気分を変えてみました。


行楽の秋にピッタリのお天気ですね。

来週も良いお天気になりますように!





by enchan-the | 2017-11-05 10:44 | 紅茶とおいしい組合わせ

秋の空に秋の風。

赤い紙袋にいっぱいのパンを買って、バゲッド、レトロドールを抱えて歩いていると、たまらなくおいしそうな粉の香りに包まれて、うれしい季節がやってきたことに感謝したくなります。

週末のCAKEは『week-end』。
レモンの果汁がたっぷりしみ込んだ焼き菓子は、上に並んだピスタチオもかわいくて。
夏が去り、焼菓子が恋しくなるこの季節の変わり目のお茶の時間にピッタリです。


VIRON丸の内様で、この夏活躍した水だしアイスティを試飲させていただいて、そのフレッシュな茶葉の風味も味の奥行きにも満足して、試行錯誤してとってもおいしくできあがったアールグレイのアイスティにホッとしました。


week-end._f0038600_23373687.jpg

一杯の紅茶をいつも丁寧に、たくさんのお客様にご提供くださるお取引先のみなさまには、大変感謝しております。


おいしい紅茶とおいしい水を用意できれば、あとは、熱湯の温度、蒸らし時間を守るだけ。
加えて、おいしいお茶を入れる!というキモチが揃えば、ENCHAN-THÉの紅茶の中に入っているおいしさは、くまなく引出されるはずです。


紅茶が活躍するこれからの季節。

たくさんのテーブルの上で、ENCHAN-THÉの紅茶をお楽しみいただけたら、たのしいお茶の時間が増えたらいいなあ〜。と、いつも願っております。^^



week-end._f0038600_23374329.jpg


嵐のような今週でしたが、おもしろい話をたくさん聞くことができました。

久しぶりの方々のお顔を見られてリラックスできたり、日本以外の国の方々のお話やアイディアはやっぱりとってもおもしろくて、たくさん笑えて、勉強になりました。
長い間、探していた言葉がやっと!英語に見つかって、やはり今の日本には多く無いから日本語に見つからなかったことも納得。それを持っている人たちと一緒の時間を過ごせることにも感謝。


どうぞよい週末を。



by enchan-the | 2017-09-23 21:51 | 紅茶とおいしい組合わせ

粉ものが恋しくなる季節が戻ってきました。
中秋の名月まで、もう少しですね。

外出先から戻ると、荷物が届いていました。


MOON CAKE♡_f0038600_11494443.jpg


うれしい気配に喜んで包みを開けると...

かわいいMOON CAKE!!


MOON CAKE♡_f0038600_11495190.jpg



パンやさんの作る、モダンなムーンケーキ。
月餅と言われると、若干、そそられない気もしますが、『MOON CAKE』と言われてると、とーってもかわいくて、おいしそうで、
愛のあるお菓子というのがよーくわかります。^^

クアラルンプールからやってきた、手作りムーンケーキ。



MOON CAKE♡_f0038600_11503105.jpg



私たちのお月さまみたいな、まあるいARARE No.5 シュロに併せてみました。
ポット敷きもまあるいARARE GRAND.

まあるいお皿は、来月、発売予定のターブルアルチザンのもの。


MOON CAKE♡_f0038600_11502331.jpg

まずは、Shanghai Lotus Single Yolkというまんまるのムーンケーキからいただきました。

伝統的な月餅とは違って、皮も中味も軽くてとっても紅茶にあいますね。


『BAKE WITH PASSION』
クアラルンプールのパンやさん、WATERCOLOURの作る新しいムーンケーキ。


MOON CAKE♡_f0038600_11505314.jpg

お団子もいいけれど、ムーンケーキと紅茶でお月見という時間もとっても楽しみです。


Thank you!!



by enchan-the | 2017-09-22 12:00 | 紅茶とおいしい組合わせ

秋風が心地よい、うれしい実りの季節がやってきました。

ずいぶんと過ごしやすくなったおかげで、飛び交う挨拶も、清々しさにあふれていますね。

後半のヴァカンスで、なぜか周りにはハワイをお楽しみ中の方々も多く、未だハワイへ行ったことのない自分としてはうらやましいかぎりです。

それにしても、本日いただいたおみやげのアメリカらしいホームメイド風クッキーのおいしいこと!
このボリュームとざっくり感。アメリカの味だ〜。と、ずいぶん長い間、ヨーロッパのサブレに慣れていたのでとっても新鮮で、止まらなくなりそう。。。半分チョコレートがかかったところが最高です。


このチョコレートクッキーに、アイスクリームがあったら完璧。

秋の風味_f0038600_16354145.jpg

というところに、なんと、うれしい『ハーゲンダッツ♡』!!

お気に入りのほうじ茶ラテもありますが、とっても気になる『キャラメル ヴァニーユ』。
秋といえば、この味ですね。


秋の風味_f0038600_16353382.jpg


うれしい...。
ため息をつきながら、かれこれ7年前にオープンした、銀座のサロン ド テを思い出します。アランデュカス系のレストランから来た女性シェフの作るデザートはどれもおいしかったなあ。とくに思い出すのが、アイスクリームとリンゴのデザート。
みんなで夢中になって食べた場面ヘ、懐かしく思いを馳せました。


さて、アイスクリームとクッキーといっしょの本日のお茶は『ボルドー2002』。
スウィーツにもお食事にも合わせやすいので、少しだけ肌寒くなってきた頃からはとくに活躍します。
ティーブレンダーのブリジットと【アイスクリームに合うお茶】について、あれこれ考え、ご提案したり作ったりしたのも楽しい思い出。



それにしても、ハーゲンダッツの方にお会いすると、アイスクリームが食べたくて食べたくて仕方なくなる。アタマの中がアイスクリームでいっぱいで、ヴァニアの味までよみがえってくる、まるでパヴロフの犬状態。これは本当にすごいことだなあ〜と、つくづく感心してしまいました。

果たして自分に会った方々が、紅茶がのみたくなってくれるだろうかと、深く反省。
まだまだ精進しなければ。。。と改めて気合いを入れて心を正しました。



さて、続々と新商品は入荷しておりますが、多々ご注文をいただいております『ルイボス ジャンジャンブルレモン ビオ』をはじめとするルイボスシリーズは只今、製造中です。お待たせ致しまして申し訳ございませんが、あと1ヶ月ほど、お時間をいただきたく、どうぞよろしくお願いいたします。


秋の初めのおいしい一日。みなさま、ありがとうございました!!




by enchan-the | 2017-09-07 16:40 | 紅茶とおいしい組合わせ



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