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カテゴリ:紅茶とおいしい組合わせ( 147 )

連休もあっという間に終盤ですね。

約10ヶ月ぶりくらいの....友人とランチ。
久しぶりの正統派、クラシックなフレンチも、夏仕様は軽くて爽やかで、やっぱりおいしかった。



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夏の味。_f0038600_22034486.jpg



ご無沙汰後の再会は、ついつい盛り上がりすぎておしゃべりにも熱が入りがちなところを....要調整!で、おいしい時間をたっぷり楽しみました。対面は。。。いいですねえ、やっぱり。



この時期に、大変でない飲食店さんは皆無だろうと思います。

たくさんある、好きなお店の数々。微力ながら、あちこちで、楽しませてもらいたいと思うこの頃です。



夏の味。_f0038600_22124082.jpg



ランチのおかげで気分はすっかりフランス*の中、先ほど、テレビをつけたら、なんと!『 ROCAMADOUR : ロカマドゥール 』が紹介されていて、うれしくなりました。

巡礼者が多く訪れる、崖の上にある街です。この街のノートルダムには、黒マリア像が置かれていました。思ったとおりの素敵な街で、またひとつ、行きたい場所が増えてしまいました。


ロカマドゥール BIO

高度約1800mの高地で栽培される樹齢300-500年という、めずらしい茶の樹から採れる希少なお茶(BIO)。豊かで深く広がるような気品ある風味とゴールデンティップを豊富に含んだ大きなリーフならではの芳醇さをお楽しみください。



ENCHAN-THÉのロカマドゥールは、濃いめの味付けのお料理の後にも、よく合います。

バターたっぷりのフィナンシェなどのお菓子をはじめ、乳成分が多めのお菓子とも相性がよく、一緒に楽しむと油分と融和して、口の中もさっぱりするはずです。ぜひ、お試しください。



Bon dimanche !!







by enchan-the | 2020-07-25 22:08 | 紅茶とおいしい組合わせ

賑やかな月曜日。
暑くなってくると、遠出ができない夏の寂しさが。。。少しづつ、沁みてきます。^^;

何より、マスクをしたまま過ごす夏が恨めしい。。。ですね!


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身の回りには、いつでも心地よい雰囲気を。時間を。
好きなものに囲まれていたら、少しは涼しく過ごせるようにも思えます。

Thé à la Rose : バラの紅茶』のご要望がとっても多いこの頃。上品な紅茶ですから、少しだけ背筋が伸びるような...。自宅で過ごす時間が多い中で、メリハリとなる特別な時間が作れそうな魅力的な紅茶です。

バラの紅茶にたくさん入った赤いバラの花びらも大好きですが、『Bonjour ma très douce Bio : マ ドゥース ビオ』のピンクのバラの花びらは、たまらなくかわいらしくて、みているだけでもうれしくなります。そう、最近は、チャイ・アーユルベーダとマ ドゥースで元気を注入しています。



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最近、新しく趣味に加わった、メディテーション。偶然にも、ケベック(と、フロリダ)のマダムと好きなものが一緒だということがわかって、おすすめのメディテーションをいくつか紹介してもらいました。これがとっても素晴らしく。。。この夏の楽しみの1つになりました。

正直、座禅は自分にはストイックすぎて苦手です。硬いというか、やわらかさがなさすぎ(すみません....!!)。
Méditationは、明るくて軽やかで楽しいもののように感じています。Yogaより好きかも。英語があまり得意ではないのですが、聞きたい話、読みたい文章がいろいろ出てきてしまったので、目下、格闘しているところです。マダムもZazenは好きではない。。。と!

いろいろ工夫して、涼しく、楽しい夏になるといいなあと思っています。


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今週はいよいよ連休ですね。

Bonne semaine !!



by enchan-the | 2020-07-20 20:22 | 紅茶とおいしい組合わせ

マスクでの外出がけっこうキツイ季節になりましたが、迎賓館赤坂離宮前は、いつ伺っても清々しい空気が満ちているようです。都心だというのに、ここを歩くたびに蝶々を見かけるんですよ。


ENCHAN-THÉ mon amour : アンシャンテ・モナムール_f0038600_19410938.jpg


蒸し暑い日はやっぱりついつい冷たいものを選びがちで、まずは『いちじくのアイスティ』を。

新潟から届いたというもち豚のソーセージとか、食べたかったパティスリーとか、いろいろ欲張ってしまいました。

贅沢なことに、パティシエールさんが常駐しているカフェなので、シュークリームなどは、オーダーした後に生地の中にクリームを絞ってくれます。アメリカンチェリーのタルトもおいしかった。

楽しみは続きまして。。。来週の後半からは、待望のパフェ☆もはじまるそうです。
しかも....『夏の紅茶』のジュレを使ってくださるようです!夏の紅茶で作るゼリーは私も大好きで、時々自分でも作ったりしています。ゼリーというのは、固まるまでの待ち遠しさがまた楽しいんですよね。

秋頃にはじまるらしい、「わっぱ飯」のお弁当も待ち遠しい!

ENCHAN-THÉ mon amour : アンシャンテ・モナムール_f0038600_19432206.jpg

温かい紅茶は本日もまた『アンシャンテ・モナムール』を選んでしまいました。
コットンフィルターで蒸らしながら約3分間待ちます。

ENCHAN-THÉ mon amour : アンシャンテ・モナムール_f0038600_19550902.jpg

大きめのマグカップなので、たっぷり楽しめました。

ENCHAN-THÉ MON AMOUR : アンシャンテ モナムール
紅茶と緑茶、美しい花々で飾ったシックで華やかな紅茶です。芳しいバラの花びら、シナモン、ジンジャー、クローブ、アニス、フェンネル、カルダモン等のスパイス、柑橘類のレモンやオレンジ。花、果実、スパイスの織りなす味わい深く鮮烈な風味は、ENCHAN-THE´の特別なお茶に相応しい贅沢なブレンドです。


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物販品も充実してきていました。

Rollbahnの迎賓館赤坂離宮オリジナルノート、かわいくて2冊も買っていましました!
写真を撮ったらご紹介しますね。



夕方、ちょうどつい先日、お世話になったお客様のお店を通りかかったので、お邪魔させていただきました。シンプルでステキな服がいっぱい。リネン好きなので、ソソられました。
ご用意させていただいたお茶の中では特に『VOYAGE/旅する紅茶』が人気だったそうで、たしかに、大人のブランドに似合う雰囲気ですね。うれしかったです。ありがとうございました。


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さてさて、帰宅すると国際便の汚名挽回とばかりに、待っていた小包がフランスから到着!すぐに、WhatsAppで報告すると、同時にあちらにも先日送った小包が本日到着予定とか。わずか30分後。。。もう着いたと連絡が!日本とフランス(しかも都市部ではない地方のかわいい街です)で、同じ日、ほぼ同じ時間に到着するのもおもしろいですが、とにかく驚くような早さでした。
Bravooo! Japan post et La poste !!


小包ってうれしいですね。
ちょっと開けただけでも....楽しみがいっぱい詰まっている気配。^^
週末にたっぷり堪能したいと思います*


どうぞよい週末を!



by enchan-the | 2020-07-03 20:00 | 紅茶とおいしい組合わせ

夏になりました。
気持ちの良い季節が続きますね。

VIRON丸の内さんも、元気においしくかっこよく!営業中です。


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アペリティフも、お茶の時間も、もちろんお食事でも、テラスが快適。

南フランスのある街では、夏の間はどこのカフェも夜遅くまで、外に並べられたテーブル席が賑やかだったのを思い出します。


オマールのサラダ↓ とっても気に入りました!


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食後には、おいしい紅茶がおすすめです♡
(パフェも!)



by enchan-the | 2020-06-22 12:03 | 紅茶とおいしい組合わせ

すっかり人が多くなった表参道へ。
蒸し暑い日にたくさん歩いたので、お仕事の後は、TEA HOUSEさんへ避難!

ひんやりと気持ちの良い涼しさに加え、本日は、紫のキレイなお花が迎えてくれました。



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もうこれだけで、外界とは別の世界ですね。

ちょうど外に見えるグリーンも心地よくて、生き返ります。ほーっと、リフレッシュできます。


お隣の方がオーダーしていたFOODにも惹かれたのですが、暑さに勝てず。。。
おやつ時間でしたので、いつものお花のパフェを『BELLE AVENTURE』と一緒に。


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BELLE AVENTURE : ベル アヴァンチュール

東洋と西洋の魅力がお互いを惹きつけ、バランスよく結ばれています。紅茶にタイプの異なる緑茶や半発酵茶、白茶などを加えることは、フランス紅茶の中でも比較的新しい流行であり、美しい冒険です。紅茶と緑茶をブレンドし、フランスのラベンダー、ジャスミン、かわいらしい茶の花、マダガスカルのヴァニラ片を加え、隠し味のベルガモットで風味に奥行きと広がりを持たせました。高貴な花の香りが魅力のエキゾチックな紅茶です。



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お花のお茶とお花のパフェ。
カラダの中までお花づくしで、いい気分です。
(バラのゼリーが好きです!)


遠出しなくてもリゾートみたいなお茶やさん。今日も心地よくて、たっぷり楽しめました。


どうぞ良い週末を!






by enchan-the | 2020-06-12 18:18 | 紅茶とおいしい組合わせ

気がつけば、5月も終わりに近づきました。

嵐のような1週間も無事終了。

こんな時期に、大変ありがたいことに大忙しの...楽しい1週間でした。


心底憧れる、とっても美しくてエレガントで、大好きなフランスのブランド(メゾン)様のご用命を再び、賜ることができまして、たっぷり!お仕事しました。

カラダを動かして、手を動かして、美しくてキレイなもの(商品)をどんどん作っていくという作業が、夢のように楽しくて。みんなで、わーっと刹那的に働くのも楽しいな(時には!です)と、つくづく実感しました。

PCに向かっているのも好きですけれど、何でもバランスが大事ですね!


すべて無事に出荷できた本日は、「まずはお茶しよう〜」と、わりと近所のパティスリーへ走り、カシスやフランボワーズ、お店のおすすめなどを選んで、「アールグレイ・リブゴーシュ」と一緒に。


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シンプルなみためですけれど、中にたくさんの仕掛け?!があって、とっても美味でした。ぶどうのような不思議な外観のものは、カシスのジュレで、中にはスパイスが効いたいろいろなモノ!が入っていて、楽しくておいしかったです。なんといっても、フランボワーズのムラングが一番でしたけれど!最近は、粉が少なめで軽めのパティスリーが好みです。



お茶が終わったところで、もうひとつ良いニュースが到着しました。

開業が延期になっていた、四谷にある、内閣府・迎賓館赤坂離宮向かいに建設された『赤坂迎賓館前休憩所・カーブドッチ迎賓館』のオープンが、6月4日(木)に決まったそうです。

迎賓館の正門前の若葉東公園にできました。

しばらくの間は、入場人数の制限があるようですが、とっても良い空間になるようなので、楽しみです。


こちらもとっても嬉しいことに、ENCHAN-THÉのお茶を9種類程、メニューに入れて頂きました。(ありがとうございます!!)

お土産用の赤坂離宮オリジナル商品も、いつも頼りにしている izumiさん のデザインで、6種類ほど制作させていただきましたので、ぜひご利用ください。




それにしても、この2ヶ月は、いろいろと発見できることや理解が深まることも多い充実した時間でした。働き方についても、もう少し軽やかに楽しくできそうだな。と、前向きに試行錯誤中です。
時々、人手不足。こういう時にシェアできるスタッフだったり助っ人さんがいるといいなあと思ったり。

いずれにしても、楽しい世の中になりそうですね。


さて、来週の開業を楽しみに。
明日ももうひと頑張りです。



by enchan-the | 2020-05-28 19:44 | 紅茶とおいしい組合わせ

テレトラヴァイユの日。
タイミングよく、オーダーしておいた花束が届きました。


部屋の中に、お花の香りがふわっと広がるだけで、とっても満ちた気分になります。

大きな芍薬は、フランスでもとても人気が高い花です。
ステキな香りのカサブランカや薔薇も大好きですが、届いた芍薬もとってもステキでした。


置いてあるティーカップは、とても大きくて、じつは、会社で使っている白いティーカップ(よく画像に登場するもの)の3倍くらいのサイズなのです。そのカップと同じくらい大きなシャクヤクです。



Un bouquet de fleur :花束_f0038600_17395782.jpg




Un bouquet de fleur :花束_f0038600_17445331.jpg


いくつかあったお気に入りの大きな花瓶もついになくなってしまって。。。会社から持ち帰った、ショールームで茶葉を入れて飾っている瓶を使いました。^^ WECKは万能ですね!


Un bouquet de fleur :花束_f0038600_18514777.jpg


まだまだ蕾もたくさんありますし、しばらく楽しめそうです。



by enchan-the | 2020-05-19 15:45 | 紅茶とおいしい組合わせ

後回しにしていた仕事もなんとか整って、これからやっと、足りなかった部分に力をいれていける。と、ようやくニュートラルにたどり着いてホッとした昨日。


再び、雨の月曜日でしたけれど、初めて出会ったかわいらしい柑橘の果物が、清々しさを運んできてくれました。こういうものをいただくと、とっても温かい気持ちになります。うれしい。春の色。


春の色_f0038600_14225603.jpg

時々、テレ・トラヴァイユの本日。

好きなものから、一日をスタートさせています。^^

アスパラ大好き。アスパラを生産できる土地に憧れます。めずらしい庄内産のアスパラを見つけたので、おもわずたくさん買ってしまいました。蒸し焼きにすると、野菜の香りもおいしさも全部楽しめるので、気に入っています。


紀州のたまごといっしょに。春の色はいいですねえ。

自然の色は素敵ですね。昨年の1st Flushもやっぱりおいしい。


春の色_f0038600_14363678.jpg


今年のダージリンを待ちわびる日々ですが、おそらく6月くらいになるかと見込んでいます。

まあ、すべてにおいて、「もう、そんなに急がなくていい」ってことでもあるのかな。

少しは、ゆっくりしましょう。お茶でものんで! 楽しいことに気持ちを向けましょう。 せっかくのゆっくりできる時間を活かさなければ、もったいないですからね。


心はいつも自由だし、楽しいことやうれしいこと、明るい色でいっぱいにするのがいいと思います。

さて、午後のお茶を楽しみに! 今日ももう少しがんばります。^^


Bonne semaine.



by enchan-the | 2020-04-21 12:40 | 紅茶とおいしい組合わせ

冷たい雨の寒い月曜日。
なんとなく寂しい週明けですけれど、
おかげさまで、やることがたくさんあるため、本日もフル稼働でした。


そんな中、楽しみに待っていた美味しいものが、到着!!
千葉県いすみ市という、日本で一番に太陽が昇る場所。明るくて爽やかな潮風が吹く海岸の近くにあるレストラン「donner : ドネ」さんの『海と里山のクッキー缶』です。



海と里山のクッキー缶@donnerさん_f0038600_21383580.jpg

donner : ドネ」さんは、シェフとパティシエールという最強のご夫婦による、季節のお料理とスウィーツが楽しめるレストランです。


シェフの前職場時代からお世話になっておりまして、そのセンスと実力から「絶対に素晴らしいお店!!」と、オープン当初から、いつか行きたい。早く行きたい。と焦がれながら、運転ができない。。。。^^;ゆえ、地図を眺めながら、いつになったら行けるやら。。。と、悶々としておりました。


そこへ、焼き菓子の販売をスタートすると伺ったので、さっそくお願いしたのでした。



海と里山のクッキー缶@donnerさん_f0038600_21385828.jpeg
(donnerさん、画像お借りしました!)


午前11:30のお茶の時間。
海辺のレストランに似合いそうな『プロヴァンスのフルーツティ』と一緒に。

「あーっ、おいしい焼き菓子って、本物の味ってこれだね」と、パティシエールでもあるスタッフMさんと、おいしいものが運んでくる幸せをかみしめる。


力強かったり、ふわっと儚かったり。いろいろな食感、風味の異なる、様々なクッキーが入っています。メレンゲってこんなにおいしかったっけ?
フランボワーズやピスターシュの風味も素敵だし、焦がしバターキャラメルのフロランタン!!
ガリっとしたアーモンドと力強い風味豊かなサブレは、口に運ぶのに馴染みやすい絶妙なサイズも気に入りました。それぞれのクッキーの厚さもおいしさに繋がっているんですね。
ずっしりと口の中にも心にも響いてくる素材のよさもすぐに伝わってきます。

楽しみ&たくさんの喜び、そして、本物の力強いおいしさがたくさん詰まったクッキー缶です。
昔からよくあるタイプのクッキー缶と大きく違うところは、簡単に、ああ、あの感じね、と想像できないおいしさかな。

正直、最初はクッキーを軽く見ていました(すみません!)、それが、本当に久しぶりに、おいしいってこういうことだなあと感動しました。さすがのセンスのパッケージも素敵でした。


レストランのパンもおいしいとウワサには伺っておりました。ありがたいことに♡、そのパンの数々も...同じくウワサには聞いていた『マドレーヌ・アロンジェ』もやってきてくれましたので、さっそくいただきました。

とっても好きな味です。フランスのマドレーヌみたい。重さもキメの細かさも柔らかすぎない硬さもレモンの香りが強すぎないところも好みです。2人で奪い合うように食べてしまいました。^^; 



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人の手によって生み出される本物の味は、大切にしていかなければならない文化だと思っています。丁寧に作られたものをじっくり味わうことができるのは、心も豊かになる幸せな経験です。


本当においしいものは、幸せや喜びを運んできます。
おいしい時間を味わう、楽しむ、分け合うという経験は、確実に積み重なっていくものですし、こういう思い出はいくらだって作りたいなあと思います。


世界中の多くの飲食店様にとっても大変なこの時期、
1日もはやく大好きなお店の数々に、ランチにもディネにも、自由に行けるようになることを願って。


明日は楽しみに!パンをいただきます。

donnerさん、ありがとうございました♡

*食パンの通販もはじめられたそうです!


https://www.donner.jp
千葉県いすみ市若山2628-3
TEL : 0470-64-6318




by enchan-the | 2020-04-13 22:35 | 紅茶とおいしい組合わせ

4月になりました!春です。

近頃、元気な声で歌っているのは、鳥たちだけ。にも見えますが、近所で遊んでいる子どもたちも元気そうで安心しました。

もうそろそろ、もう少ししたら、自然界のあらゆるものが元気になって、明るくて楽しい春がやってくることと思います!

今月のおすすめ紅茶には、『ブリジットのパニエ』を選んでみました。

昨日、ティーブレンダー嬢と連絡をとると、窮屈な状況でも、相変わらずパワフルで元気そう!楽しくて明るいエネルギーが伝わってきました。あちらの方々は、やっぱりタフです。見習いたいと思うことがたくさんあります。

ということで、温かくてかわいい紅茶で、まずは心に明るい花を咲かせてください。春ですから!


今月のおすすめには入っていませんが、昨日、おいしくて驚いた組み合わせが『ネクターロワイヤル』と焼き菓子でした。
フルーツティ(BORA BORA)とデザートやパティスリー、お菓子のおいしい組み合わせを発見してくださったのは、フィリップ・コンティチーニさん。

銀座SIXで、あの素晴らしいタタンやパフェを食べられなくなったのを残念に思いながら、『ネクターロワイヤル』とモハベ入りのスコーンを合わせたら、干しぶどう同士がリンクしたこともありますが、驚くくらいに焼き菓子を引き立てて、みごとな組み合わせにしばらく感動が続いた午後でした。



CHÈRE NECTAR ROYAL : 親愛なる ネクターロワイヤル
おいしいものがたくさん詰まったフルーツティです。葡萄、すぐりの実、ビルベリー、林檎、桃、苺、フランボワーズ、パイナップル、ハイビスカス、野バラ、オレンジ等を青や黄色の花びらで飾りました。葡萄が主役のフルーツティならではの深みのある風味が格別です。



Bonjour avril ! : 4月_f0038600_15561435.jpg


ということで、自作のスコーンがあまりにおいしくて、ええ、すべて材料のおかげです!^^;
昨夜も夕食のあとに作ってしまいました。 はい。急いだ故、雑になると良くない。ということも学びつつ.....粉やバターに加えて、けっこう良い牛乳を使ってみたおかげで、前回同様、とーってもおいしくできました。

不恰好でも、自分の作ったものだと、かわいくみえるものですね。^^
今度は、材料を変えて試してみよう。など、小さな楽しみも増えました。


今月の紅茶、もうひとつは、雨の日にもふさわしい『パリの午後』。これは、スコーンには少し弱いので、紅茶の味の方が目立ってしまうかと思います。もう少し粉の少ないパティスリーかフルーツなどとは良く合います。

パリの午後』というタイトルですが、落ち着いたパリの街が静かで美しいように、早朝の夜が明けたばかりの静かな朝にもふさわしい透明感のある風味です。メディテーションをサポートしてくれるような静謐なひとときを運んできますので、落ち着きたいときにぜひ、ご賞味ください。


さて、なんだか今年は慌ただしいですが....。心を整えて、体も整えて。いろいろ調整ですね。

いろいろと、求められるものや産業さえ変わってきそうなこれからですが、いつでもたくさんの方々に求められる紅茶でありたいと思ってます。穏やかで、明るくて、楽しい時間が過ごせるように。


静かですけど、明るい春を、4月を楽しみましょう!



by enchan-the | 2020-04-01 15:50 | 紅茶とおいしい組合わせ



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