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カテゴリ:紅茶とおいしい組合わせ( 192 )

朝5:30のミルクティ (par Bordeaux 2002)。

北フランスの友人からもらったゴーフル(みかけは素朴だけどとってもおいしい!)と一緒に。

フランスからたくさんのいいもの!を持って帰ってきたおかげか、デトックスも終了したせいか、この1-2週間はとっても流れがよくて、少し眠ってはパッと目が覚めて、ノートに書く。書く、書く。をずっと繰り返し、アイディアが溢れるようにどんどん出てくるのに驚いています。


長い間忘れていたようなこの感覚は、自分が一番求めているものに、好きなものに、やりたいことにフォーカスしないとたどり着かない。ごくシンプルなことだったようです。
人から、まわりから求められる役割ではなくて、自分が一番なりたい自分。やりたいこと。居たい場所。作っていきたい世界。それを求めなくちゃ、本当に良いものはできないし、楽しくない!^^ と、つくづく思えるようになりました。



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思い立って、フランスでお世話になった人たちに、自分がもらってとっても嬉しかったカレンダーのハンカチを作ってみました。(こういう日本のお家芸的気配り系アイテムは、海外の方にとても喜ばれると思います!別件ですが、何年か前から認知されつつあった『BENTO / 弁当』も、今やすっかり『ベントー』としてフランスに溶け込んでいます。これは、お弁当箱のことですけど!)



初めてだったので、刺繍やワッペンやらを盛り込みすぎて、もはやハンカチとは思えないお値段になってしまいましたが(汗)、それでもまだ足りないかなあ。。。
あとは、きっと、それぞれの人たちが間違いなく、好きなように手を加えるでしょうから、それをまた楽しみに、紅茶の手紙と一緒に送ることにします。


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さてさて、今週からは、本格再起動。
Courage !!





by enchan-the | 2019-09-16 08:38 | 紅茶とおいしい組合わせ

今日は7月14日。フランス共和国の祝祭日です。
去年のこの日は、たまたまパリに滞在していましたが、早いものでもう一年が過ぎました。

今年は、心身ともに軽くなって! おいしいお茶と一緒のうれしく穏やかな日曜日です。
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西ヨーロッパのあちこちの街で、かなり大きなサイズのカップ&ソーサーを見かけます。

私たちのサプライヤーにも取り扱いはありますが、バランスが悪いとか大き過ぎてイマイチじゃないかとかで、手に取ることもなかったのですが。。。使ってみるとなかなか便利で楽しいものでした。とくに朝ごはんやブランチには便利です。

ティーブレンダー嬢はかねてから、『紅茶は、カップ&ソーサーで飲むものなの。マグカップはコーヒーのもの。それから忙しい人のもの』と言っていました。


それでもマグカップみたいにたくさん紅茶を飲みたいときに、この大きなカップ&ソーサーを使うのですね。なにしろ、このカップには、400ccのダージリンを入れても写真の通り、もう少し余裕があるくらいなのですから! じっくりお茶の味と向き合うというより、カジュアルなものですけれど...。プティデジュネ専用のカップ(にしたい!)に出会えたのは、楽しい発見でした。



さて、昨日は14 juilletの前日なので、ちょっとしたFêteのような古本のセールがあるということで、寄ってみました@神楽坂。

昔のバレエ教室のような会場に、お宝のようなフランス語の古書がたくさんありました。(日本の漫画のフランス語版もたくさんあって驚きました)

字が書いていない穴だらけの本が山積みになっていて、何に使うんだろうと思っていると、画像正面のマダムが本を機械にセットして、ハンドルを回すと....音楽が流れ出します。


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音楽に合わせてマダムがシャンソンを歌って。
この機械、なんていうものでしたっけ....。思い出せない。けれど、楽しいひとときでした!


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時間がなかったので、じっくり物色できず、目についたものを2冊だけ。
これで400円でした!(100円のディスカウントに成功!^^)



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ほっとする。暖かい空気が流れている。
まるでお茶の時間のように心地よい不思議な場所でした。


連休でしたね。今日こそ、奈良で買ってきた『葛』で『ごま豆腐』作りに挑戦です。楽しみ!


どうぞ良い週末をお過ごしください。



by enchan-the | 2019-07-14 12:22 | 紅茶とおいしい組合わせ

地方から出張でいらした方が驚くくらい、涼しい TOKYO です。
薄手のニットまで着ている近頃ですが、体調も崩しやすいかもしれません。どうぞくれぐれも、温かい紅茶を忘れずに!お過ごしください。^^


先月の誕生日のときに『プロヴァンスのフルーツティ』とパイナップルをコンフィチュールにして生地に混ぜたCAKEと一緒に、フランボワーズのコンフィチュールを作ってもらいました。

「社長の大好物だから。フランボワーズもごろんっとみえるくらいの緩さにしてみました。」と。

自分の好きなものを覚えていてくれる誰かがいるって、うれしいことなんだなあと。改めてしみじみしてしまいました。手作りモノをもらってうれしい男子の気持ちがちょっとわかったような。。。^^ 

楽しみにとっておきすぎて、遅ればせながら!本日いただきました。ジャムやさんになれそうなくらい、と〜ってもおいしかったです。



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さて、選挙ですね!

少し余裕ができたおかげで、楽しみでわくわくしています。

お恥ずかしいことに、この長い年数、忙しいを理由に駆け込み投票ばっかりで、ロクに政策も読まず調べずで...。忙殺ってダメですね。怖いですねえ。

それが今回は、とってもおもしろくて期待しています。テレビは見ない派ですが、記者会見などの動画を延々見てしまったり。情報操作されないように気をつけないと!ですが(笑)。

まだまだ、あと10日も楽しめる! 本気で熱い方々にぜひ頑張っていただきたいと思っています。

選挙、行きましょう〜!!






by enchan-the | 2019-07-10 22:49 | 紅茶とおいしい組合わせ

夏至を過ぎて、デトックスも完了! いよいよ夏もはじまりますね。

用事があって銀座へ行ったついでに久しぶりにドーバーにも寄ってみました。
やっぱりここは大好きで、なかなか元気をもらえる場所でもあります。


さて、毎日お菓子ばかり食べているわけではないのですが、かわいい水玉のチーズケーキ!をみつけてしまって、買わずにはいられなくなり。。。@Rose bakeryさん。


レモンのチーズケーキのおいしさは、想像通り。さわやかなレモンのクリームが暑い時期にもぴったりで、ダージリンとも併せやすくてとってもよかったです。もうひとつは、これからの季節の主役ココナッツ!(のキャロットケーキ)

季節感のあるお菓子って、いいですね。


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もちろん、ENCHAN-THÉ(アンシャンテ)の紅茶でも季節感をお楽しみいただけます。

ココナッツを使った『リル・ド・ココ』、パイナップルの『ムッシュ アナナス』、爽やかさといえば、『ゼンの庭』のレモンとオレンジのグリーンティ。これは水出しアイスティがおいしいです。
ルイボスティなら『ジャンジャンブル・シトロン』レモンとジンジャーですから、そのSuper! 爽やかさも想像できることと思います!

どれもアイスティにもおすすめです。



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Bonne semaine.




by enchan-the | 2019-06-23 17:57 | 紅茶とおいしい組合わせ

6月の今週、Maison ENCHAN-THÉ ではお誕生日が続いています。
今日はまとめて『ENCHAN-THÉ : アンシャンテ・ケーキ』でお祝いしました。


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ユカ、ユカリ、リカ...と、名前まで似ているのが不思議ですが、一緒に、ユカさんのツインズも、Oちゃんの妹も、ブリジットの弟も、スザンヌの妹も... みなさん、おめでとう!!!


特製ケーキは今回もMちゃんへオーダー。
圧巻のかわいらしさです。リクエストの期待以上で、素晴らしい〜。こんなに素敵なケーキみたことない。

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ブタはかわいく肥えて、かわいらしさもさらにバージョンアップしました。
アンシャンテの1kg缶や大きな紅茶缶をご存知の方には、おどろくばかりの再現性です。

5月から変わった新しいパッケージにつく帯もイメージしてくれましたね!(Bon anniversaireのところ)

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かわいいだけではありません。

おいしすぎるショートケーキの秘密は、シャンティイにマスカルポーネも少し加えたところと、間に挟んだフルーツ。チェリーのケーキってとってもおいしいんですね! 食感も素敵でした。ブラックベリーのかわいらしさも格別です。
ジェノワーズもフランスのと日本のとの間くらいのスポンジ加減がとってもよかったです。


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盛り上がり過ぎたのは言うまでもありません。楽しかった〜♡


さて、こんなに素敵なケーキのご相談も受け付けてくれるのかな? ご希望はMちゃんまで!(世田谷区まで取りに来てくれる方に限るかもです)。

ちなみに撮影などで登場するケーキを作ってくれているのが、Yukaさんです。みんなすごい!


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昨夜は美容室へ行って、いままでにしたことのない新しいスタイルにしてもらって、とっても気に入っています。誕生日前のイメチェンっていいですね。新年を前に年末に駆け込むことも多いと思いますが、自身のお誕生日前こそ、美容院へ行くっていいなあ。と思いました。
身体中に Let It Be が流れてる。。。いい感じです。



令和最初のうれしいお誕生日。みなさんよい一年になりますように♡


BON WEEK-END !!



by enchan-the | 2019-06-21 23:48 | 紅茶とおいしい組合わせ

気持ちのいい青空が続いていますね。
梅雨を忘れさせるような柔らかい風にあたっていると、紅茶もますますおいしく感じられる。いい季節です。


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本日は、朝活をしている友人に誘われて、朝活デビューしました。
とりあえず、モーニングしよう!ということで、どこかに行くのもちょっと面倒だし、まずは、紅茶がたくさんある!会社に集合。^^



朝から....ローストビーフとかズッキーニのグラタンにかぼちゃのマリネとか!いろいろ持ち寄りボリュームたっぷりなメニューになりました。すっごく散らかっていますけど↓


たくさん食べて、飲んで、おしゃべりして。でもまだ早い時間!って贅沢〜。午後に眠くならないことを願いつつ、次は朝 yogaにも挑戦。。。できるかな??


久々の『サモワール』はやっぱりおいしかった。
今週には、待望の『ベルリン』もデビュー予定です!

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さて、お仕事!!

よい機会なので、夏時間に変更して、朝型生活を継続してみたいと思います(si c'est possible...)



by enchan-the | 2019-06-18 12:12 | 紅茶とおいしい組合わせ

うれしい!6月がやってきました。

さわやかな季節は、キレイなうすい色が似合いそうな雰囲気。

先ほどの帰りがけに、何週間か前から、しつこくしつこくMさんにお願いしまくっていた^^;子ブタたちをいただいて。思いっきりうれしい月曜日となりました。


薄いピンクと薄いグレーがたまらなくかわいい子ブタたちです。
加えて、この表情がたまりません。

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アイシングクッキーにもさまざまありますが、やはり、作る人によって出来映えもさまざま。

絵の上手なMさんの作るアイシングクッキーは、本当にたまらなく魅力的です。
下地のクッキーも型を使わず、フリーハンドでナイフでささっと、難しい形だって作ってしまうのです。

お菓子も。。。。やはりセンスに尽きますね。
こんなにかわいいブタ、みたことない。 Merci maiko !!


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さて、フレーバーティといっても、作られる国、会社によってさまざまです。

風味もみためも様々ですね。入っているフィロソフィーやエスプリだって、まったく異なります。

もちろん、原料をただ混ぜるだけ。。。ではありません。(当然ですが念のため!笑)


一口飲んだだけで『ENCHAN-THÉのお茶だ!』と、わかっていただけるような。おいしくて魅力的なお茶を作って、ご案内してご紹介していきたいと心がけています。


近くに置いてあるだけで、うれしくなるような。(子ブタたちがいるだけで、今日はとっても幸せ!)そういうお茶になりたいと、また今月からがんばります!





by enchan-the | 2019-06-03 18:58 | 紅茶とおいしい組合わせ

5月の清々しさに誘われて、相変わらず、片付けばかりしたくなる週末です。

最後のチェストに手をつけたら、もうずいぶん前にフランスで買ったお菓子の型がでてきました。
どこで買ったんだっけ。。。遠い記憶を辿ってみると、確か、フランス北部のリールという街の調理道具やさん。
Lilleは、パリとベルギーの間にある街です。ここにも用事があって、過去に何回か尋ねたことを懐かしく思い出しました。もちろん、リールで出会ったたくさんのおいしいモノの記憶とともに!


せっかくなので、フルーツティでゼリーを作ってみることにしました。
白ウサギは牛乳で。

自宅にあるお茶は、試作品やサンプルが多いので、本日は、未発売のザクロのフルーツティ(リンゴも入っています)を。ハイビスカスは入っていないので、色もやや落ちついています。


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作る時間は準備も入れて10分くらい....と、簡単すぎて作るという程のものでもないのですが ^^; 温かいうちに少しだけお砂糖も加えました。

冷やして固めるのに約40分-1時間くらいでできあがり!
コラーゲンがたっぷりのおやつは、女性にはとってもうれしいですね。
もちろん、市販のゼリーはどこでもお手軽に購入することができますが、自分で作る方がもっとおいしく感じると思います。



さて、ウサギさんたち。着地位置を指定したにもかかわらず、失敗。一匹は若干、負傷しましたが、とってもおいしくできました♡
自分で作ると、好みの固さや甘さに仕上げられるのもうれしいです。

ノンカフェイン同士で、ルイボスティのヴァニラと併せてみました。

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Infusionのフルーツティを飲むときに、少し多めに作って半分をゼリーにすると、楽しみが2倍に広がります。

もう少し先にやってくる夏に備えて、お茶の時間のビタミンCとコラーゲン補給!はいかがでしょうか。もちろん本物のフルーツを加えてより贅沢に仕上げると、もっとうれしくなるかも。。。

これから早速、別のフレーバーでも試してみたいと思います。


Bon dimanche !



by enchan-the | 2019-05-19 13:27 | 紅茶とおいしい組合わせ

たくさん働いても、空が明るいウチに会社を出られる!うれしい〜。

爽やかな季節の青い空も白い雲もキレイで....とっても気持ちがいいですね。


とはいえ、月曜日から始動している連休明け。忙しくてすでにお疲れもピークです。
午後にはおいしいお菓子が恋しくて仕方なくなり、そうだ、帰りにパティスリーに寄って帰ろう!ということを思いつき。仕事の帰りにパティスリーに寄れる暮らし!と、大げさなようですが、こういう幸せがあるってことをすっかり忘れていたので、感激もひとしおです。^^


空腹の時にお菓子やさんへ行くのは危険だと。わかっていながら止まらない。
「試食は仕事」と言い訳しながらたくさん選んでしまいました。^^;


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夕ご飯の前にデザートはいかがなものか。と、思いつつ。とりあえずお茶です。

マンゴーとジャスミンを使ったブランマンジェ。こういう軽いデザートは、ダージリンのファーストフラッシュにもよく合います。ジャスミンは弱めでしたが、春は香りの良いデザートが魅力的ですね。


久しぶりに寄った近所のパティスリー。ショコラのラインナップが増えていて、バルサミコを使ったショコラなど、唆られるものがいろいろありました。


さて、これからは、新商品開発にもじっくり取り組みたいと思います。


今週もあと一日!がんばりましょう〜。





by enchan-the | 2019-05-09 19:29 | 紅茶とおいしい組合わせ

新しい時代がはじまりました。

雨さえも、止めてしまう!さすがですね。 良いエネルギーに満ちた時代になるといいなあ。

さっそく、Reiwaを「Darjeeling Early First Flush」ではじめてみることにしまして、予約した4つの農園のモノを堪能しました。去年の魅力とは異なる2019年の新茶の香りを味わい、外観をみているだけで気分が上がってきます。春摘み特有の繊細な風味は、美しくエレガントでとても好きです。
詳細はまた追って!


いただきものの焼き菓子もゆっくり試食しながら、お茶しました。

食感や香り、中に入っているものなどを感じながら、ゆっくり味わう。こういう楽しみってつくづくいいなあと思います。

おもしろいもので、贅沢な嗜好品のダージリンは、焼き菓子や甘いモノにはあわなくて(と、自分は思います)はちみつを使ったフィナンシェなどは、かなり厳しい組み合わせです。
ダージリンのとくにEarly First Flushは、単独で、お茶だけを楽しむためのものと言えるほどの気品もある、特別なお茶です。


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焼き菓子には、お菓子に負けないくらいしっかりしたお茶がおすすめです。
新商品の『ベルリン』を合わせてみると、はちみつのフィナンシェも生き返って、最後にはしっかりとはちみつと紅茶が調和しました。テ・アロマティぜ(フレーバーティ)を使うと、組み合わせの幅がもっと広がって、たくさん楽しめます。


フランボワーズとココナッツのサブレから『リル・ド・ココ』を感じてうれしくなり、少し向きを変えて、ヴァニラやキャラメルを合わせてみたくなったり。


サブレと焼き菓子の間のような食感がとくに気に入ったブタのカタチをしたお菓子は、シンプルでやさしい味。砂糖を数種類使ったり、少しだけ塩を効かせてあるのもおいしくて。このブタなら、柑橘系でも楽しめそう。『クレモンティーヌ』と試してみたくなりました。


パイ好きなので、特に楽しみだったパルミエのようなお菓子は、その薄さが魅力でした。最後にカネル(シナモン)が出てくるので、『パン・デピス』であわせるとどうなるのか。『スウィート・ホーム』でも試したく、傾向が異なりますが、アンフュージョンのフルーツティとも相性が良さそうに思えました。
もちろん『旅する紅茶』はベストな組み合わせでしょう!


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こんな風に、お茶とお菓子の組み合わせにも楽しみがいっぱい見つかります。


こういう時間や楽しみを増やしていきたい。^^
Bonjour L’ère Reiwa ! よろしくお願いいたします。



引き続き、どうぞ楽しい連休を。お仕事の方々はがんばってください!!




by enchan-the | 2019-05-01 15:15 | 紅茶とおいしい組合わせ



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