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カテゴリ:紅茶とおいしい組合わせ( 174 )

秋晴れの...とっても良いお天気が続いています。

いつも思いっきり!頼りまくってしまっている、出荷担当のみなさんのおかげで、忙しい10月も安心して乗り越えられそうです。本当にいつもありがとうございます!


さて、急用ができた先ほど、丸の内のVIRONさんまで一走り。

せっかくなので、そのまま座って....どうしても食べたくなってしまった秋のパフェを堪能してきました。^^

いちじくのパフェ。

たくさんのスパイスを入れた赤ワインで煮たいちじくを、たっぷり使ったパフェです。
中には、お店の手作りのヴァニラのアイスクリームとフロマージュブランのソルベ。
シャンティイの上にかかっているのは、いちじくを煮たワインです。そして少しのピスターシュ。

いちじくの紅茶がなかったので『旅する紅茶』と一緒に。
本当は、アンシャンテ・モナムールと一緒に食べたい感じの大人のパフェでしたけれど、『旅する紅茶』もなかなかでした。

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ディナー前の夜のテラスはけっこう穴場で、心底、落ちつきます。

こんなに気持ちのよい秋の夜風があるだろうか...というくらい幸せな時間。
一人で思いっきりリラックスしていたせいか、家路をいそぐサラリーマンやOLの方々の(おそらく!)うらやましそうな視線がいっぱい。。。

いちじくのパフェといっしょにとろけそうなくらい気持ちの良いひとときでした。


おいしかった♡
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じつは、リリースできた安堵でいっぱいのため、気持ち良さもひとしお。なのだと思いますが...

紅茶の季節も本番です。また気を引き締めてがんばります!


VIRON 丸の内さんでは、そろそろジビエも始まるそうです。
ジビエ料理の最後には、『ボストンブレンド』や『旅する紅茶』をぜひどうぞ!

美食の秋を楽しみましょう♪



by enchan-the | 2018-10-10 20:19 | 紅茶とおいしい組合わせ

夏の終わりも見え始めた週末。暑さももう少しですね。

昨日の某レストランのクロワッサンを焼き直したら、焦げてしまいました。
驚く程、バターが入っていたので!

boulangerie(パンや)のクロワッサンではなく、pâtisserie(ケーキや)の味。
どちらも良いところがありますが、後者であれば、軽めの風味の紅茶も合います。

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パンもお茶も繊細な味同士だと少し物足りないので、このあと、ブルーチーズとハムのサンドウィッチをルフナと一緒に楽しみました!


さて、今日はdevoirs(宿題)をしあげてしまいましょう。ココロが熱いうちに!

どうぞよい週末を。



by enchan-the | 2018-08-25 10:35 | 紅茶とおいしい組合わせ

Bordeauxの銘菓・カヌレは賞味期限が短く、近くの人にしかおすそわけができないので、nougatineを買ってくることがあります。アーモンドが入ったnougatineも、ここのお店のおいしいもののひとつで、nougatineで作った器に小さなカヌレを入れて売っていたりします。

Tukdah農園のダージリンの2nd といっしょに食べたnougatine。後味がよくて口の中でいつまでも幸せな余韻が続きました。

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おいしいお茶を楽しみながら、ロワシー空港でもらってきた雑誌をめくっていると、
Lのパパの記事がありました。
特集みたいでなんと4Pも。

東京オリンピックも開閉会式の演出が決まりましたが、Lのパパは92年のアルベールビルの開会式を演出した。それもとっても若いときに。という話をずいぶん前に聞きました。

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ミッシェルの家で見せてもらった本。
Lのママ、つまりミッシェルが踊っている写真も大好きですが、若い2人が並んでいる写真もとても好きです。

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いろいろなところから続くフランスの思い出。

まだ暑さは続きそうなので、楽しいことをいっぱい。まわりに置いておこうと思います。nougatineもまだありますし!


Bel été.




by enchan-the | 2018-08-02 21:59 | 紅茶とおいしい組合わせ

季節のかわり目に若干、弱いせいか… 弱り気味で困ったここ数日。

遅れているものの多いコト!に焦り気味ですが、フランスのみなさんのやさしさや、ウチのスタッフはじめ、まわりのみんなのやさしさに救われているこの頃です。


食欲は変わらずですが、フト思い立って、ミルク多めのアンシャンテ・ブレンドとのミルクティと、さくらんぼのおすそわけのお返しにもらった『スペキュロス@アディクト オ シュクル』でやすらぎの時間を。



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スペキュロスは、スパイスを使ったサブレですが、同じようにスパイスを使ったケーキをイメージして作ったお茶が『Pain d'epices・パン デピス』です。
スリランカの紅茶をベースに、カネル、カルダモン、ジンジャーに隠し味のヨーグルト、そしてチョコレート!というさすがはフランス人ならではの発想で作られたおいしいブレンドです。


最近、改めてスパイスの勉強も始めましたが、おどろく程カラダに良くて、もちろん紅茶との相性も良いので、積極的に取り入れたいと思うばかり。
これからますます暑くなる夏が始まりますが、同時に冷房による冷えが心配ですね。

そんな時こそ、スパイスの紅茶。暑い屋外にいてクールダウンをしたい時には冷たい飲みものや緑茶、珈琲など、カラダを冷やす飲みものがおすすめですが、カラダを温めるには紅茶が一番です。 夏の室内ではダンゼン紅茶がおすすめです。


あまりに弱って、今日は一日、紅茶を飲むことさえ忘れていたのですが….これで完全復帰できそうです。ミルクティとスパイスのクッキーの組合わせ。おすすめです。


暑さと湿度対策には、ぜひ、心から温まる紅茶を。

みなさまもどうぞくれぐれもご自愛ください♡



by enchan-the | 2018-07-10 23:18 | 紅茶とおいしい組合わせ

慌ただしかった今週。急いで仕上げなければいけないタスクの数々がだいぶ片付いたせいか、足取りも軽く♪うれしい金曜日となりました。


日比谷の空はいつも広く抜けていて気持ちがよくて、銀座の帰りは急いでいても、ついついまっすぐと、日比谷まで歩いてしまいます。
ついでに、ペニンシュラのパンやさんへの寄り道も定番で…^^;本日は、新発売の『パンプルムースのデニッシュ』をおやつに。


金曜日ですし、おいしいお茶でちょっと休憩したいと、まずは、ダージリン1stのPhoobsering:フーセリンを。
デニッシュをあわせてみると、グレープフルーツの下に隠れている、クレームアングレーズ(カスタードクリーム)の味がぐっと前にでてきます。

特別なお茶はじっくりと深く味わいたくなってしまいます。次々に現れるこのお茶の魅力を口の中でたっぷりと堪能したいので脇に置き、このデニッシュにもっとあいそうなお茶も入れてみました。


テ・デ・ヴァカンス ビオ』です。 相性の良い組み合せというのは、相乗効果でそれぞれの風味がもっとよくなるので、驚くぐらいの発見と感動があります。

デニッシュといっても柑橘系のフルーツを使っていますし、生地も軽めなので、グリーンティを多く使った紅茶とのブレンドがちょうど良い重さです。『テ・デ・ヴァカンス ビオ』もいつもより少し甘く感じられるようになって、パンプルムースとのさわやかな余韻が初夏の良いお天気(それも金曜日に!)によく合いました。


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さて、金曜日の夜、キモチが良いほど、さらさらとした雨音が聞こえます。

暑くなるのか涼しくなるのか、今週末の紅茶予報は難しい。

よいお天気だったらぜひ、『テ・デ・ヴァカンス ビオ』をHotでお試しください。
雨だったら… 湿度が高い日は香りが立ちますから、柑橘系の紅茶はキモチよくお楽しみいただけるでしょう。

雨で肌寒かったら、ダージリンの1st flushをしみじみと、堪能することをおすすめします。
夏の紅茶はもうしばらくお待ち下さい。^^


どうぞよい週末を!



by enchan-the | 2018-06-08 18:51 | 紅茶とおいしい組合わせ

忙しくも楽しい一週間でした。だいぶ落ちついたおかげで、いろいろなインスピレーションも戻って来て?!次々沸いてくるアイディアに溺れそうになっております。
まずは、もう少し、いろいろなことを楽しんでみようとわくわくする金曜日でした。


さて、オマハ帰りの方から頂いた『キャラメルチョコレート』。
ウォーレン(Buffett)とチャーリー(Munger)とMadame Seeの限定チョコレート! 超・縁起物ですね。うれしい〜。


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1粒食べると福が。もう一粒食べると福福が...来るといいなあ〜。


おすそわけ中ですので、ご希望の方は来週早めに遊びに来て下さい。^^

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大きく包み込まれそうなアメリカの味。
いろいろな国にはその国ごとのさまざまな魅力がありますね。『違い』ということは大変貴重なものだと改めて思うこの頃です。

どうぞよい週末を!





by enchan-the | 2018-05-26 10:29 | 紅茶とおいしい組合わせ

本日は、なんと6年ぶりにあの場所へ。
以前のカフェスタッフSさんとの約束を果たすべく...遠出してきました。

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Sさんが企画した絵本の森カフェ。

子どもたちがいっぱいで、Yotsubakoのmoriの本来の目的に適う良い場所となっていました。イタリア製の人工芝!もこなれてきて、いい感じになっていました。


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午前中でFOODメニューも完売してしまったほど大盛況でした。

紅茶もなくなってしまったそうで、急遽、アイスフルーツティをMonsieur ananasベースに変更して作ってもらいました。


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せっかくなので、たくさんの子どもたちと並んで、気になる絵本も片っ端から読んできました。^^

絵本は心に響くおはなしが多いですね。名作は昔から変わらず。


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若干の懐かしさと、7年くらい長〜い旅をしてきたな。という、修行からの解放感!と
感慨深いうれしさもあったYotsubako訪問でした。

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新しい旅に出る準備も着々進めたいと。
本当にやりたい仕事に集中できそうな環境が整いつつあり、楽しみの多い5月です。

Bon week-end!





by enchan-the | 2018-05-13 00:10 | 紅茶とおいしい組合わせ

今日も変わらず寒い一日でした。

仕事を終えた出荷担当スタッフとの一日の終わりに楽しむお茶の時間は、とってもホッとできるひとときですが、寒さも続いているこの頃は、しっかりめの風味のモノを選ぶことが増えました。


本日は、お茶菓子にホンモノの(フランスからやってきた!)パン・デピスがあったので、『ショコラ』と一緒に。ショコラというと少し紛らわしいですが、もちろん、アンシャンテの紅茶のショコラです。
パン・デピスをひとくち食べて、ショコラを飲むと、口の中でパン・デピスが活き活きと!しっかりそのおいしさを表わします。
みんなの目が一回り大きくなるくらい驚く姿を「ね、おいしいでしょう?」と、眺めるのも楽しみのひとつ。^^


「パン・デピスって、スパイスケーキのことよ」と説明すると「なーんだ」と。
なんだってことはないでしょうけれど、
「パン・デピス」はフランスの紅茶やさんには必ずと言っていい程、置いてある定番のお菓子です。
日本のパウンドケーキくらいのサイズのものもありますが、驚くぐらい長いものもあったり、ハート型や星型など、いろいろとかわいいカタチのものもあります。

スパイスケーキと言っても、使っている粉もスパイスも違うのだから、フランスのスパイスケーキはやっぱり、パン・デピスで、力強くてスパイスの使い方も上手でとってもおいしいです。


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タスクの中のひとつに画像整理がありまして。
懐かしいフランスの写真がたくさん出てきました。

どこの村だったか、「パン・デピス コンテスト」に出会ったことがあり、投票したのも良い思い出です。明日はアンシャンテの紅茶のパン・デピスにチョコレートを併せてみようかな。


寒い日のお茶の時間には楽しみがいっぱい。
もうすぐヴァレンタインデーですね!

こんな時に、昨日、発売した「紅茶の手紙」にショコラがないのが残念!です。来年に向けて...強化したいと思います。





by enchan-the | 2018-02-08 22:18 | 紅茶とおいしい組合わせ

週明けの朝からうれしいモノを。

パティシエール出身のSさんが『冬の紅茶』でミルクジャムを作って来てくれました。


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冬の紅茶にミルクと生クリームとお砂糖を加えて1時間も…。

色も魅力的なのですが、冬の紅茶そのままに、キャラメルやカカオ、少しだけ珈琲の風味も感じます。
お砂糖控えめなのもうれしいです。


チョコレートクリームと間違える人もいたくらい。
ホンモノの冬の紅茶のミルクジャムです。感激!!


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『紅茶といっしょに売りましょう〜^^』という声が上がる程、おいしいクリームでした。

これは本当にいいですね。
それにしてもみんな器用で….うれしくなります。


オリジナルジャムがたくさんできたらいいなあ〜。と、まだまだ忙しいので
暖かくなるころまでに考えましょう♪



さて、欠品中のWASANBONも間もなく入荷します。
四国も雪が降ったようで、今年はどこも寒いですね。

今週もENCHAN-THÉの紅茶で暖かくしてお過ごしください。




by enchan-the | 2018-02-05 21:15 | 紅茶とおいしい組合わせ

先週、事務所を訪ねてくれたKさんにいただいた『ざくろのモラセス』。

モラセスの「糖蜜」という言葉には遠い昔の子どもの頃からの憧れがあって、良く読んでいた大草原の小さな家シリーズで見つけては、どんなにおいしい食べ物なんだろうとわくわく想像していたことを思い出しました。


ざくろのジュースはよくみるけれど、モラセスは初めて。
使い道もいろいろあるし、ジュースよりもっと濃厚でおいしいです。

これは彼女がレバノンから輸入しているもの。
家族経営の小さな農家さんのものらしいですが、2017年のgreat tasteマークも付いていました。


レバノンはあまり馴染みがない…(ですよね?).けれど、野菜やフルーツが豊富で
オリーブやワインもとってもいいものが揃っている豊かな国なのだそうです。


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ヨーグルトはもちろん、フロマージュブランやアイスクリーム、パンにも焼き菓子もいいけれど、お肉のソースなどの隠し味にも活躍しそうですね。


そのまま生で口にしたときの酸味と深くて濃いざくろの風味と糖蜜ならではのやさしい甘さがカラダに沁みるよう。
とってもおいしいモラセスでした。


「ぴゅあざくろ」ごちそうさまでした!





by enchan-the | 2018-02-04 10:50 | 紅茶とおいしい組合わせ



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