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展示会も無事終了。
本日は分刻みのスケジュールで予定を消化しましたが、パリはどこを見てもやっぱり美しいです。

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連日、パリの中心を走り回っているおかげと、素晴らしい人生の先輩方から貴重なお話を多々聞けたりするおかげで、有り難く学ぶことがいっぱいです。好きなものややりたいことについても改めて理解できる機会にもなっています。

今日は思いがけず、一緒にお仕事させていただいている大先輩のおかげで、素敵な時間も過ごせました。パリに憧れていた10代くらいの頃は、ファッション雑誌を見ては、いつかここの服を着られるようになりたいなあと思っていた「IRIE」。うれしいことに、そのショウルームにお邪魔させてもらいました。

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なんといっても「IRIE」のエスプリが好き。
入江さんのじっくりと身にしみてくるような貴重なお話にも心を動かされました。

全部欲しくなってしまいそうな今年の秋冬ものの数々には困りました。。。


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今回のプロジェクトのフランスチームのリーダーをお願いした友人の携わっているシネマカフェでお茶@パンテオン。滞在時間15分でしたけどとっても快適。 ↓ 詳しくはまた。

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冷たい風が気持ち良いくらいの寒さになってきました。
冬のパリはとっても魅力的です。


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I LOVE PARIS.




# by enchan-the | 2020-01-22 09:10 |

毎日が濃すぎて....お疲れと眠すぎで時々気絶しそうになる我々ですが、嬉しいことに昨夜のヴェルニサージュは大盛況でした。


日本関係のイヴェントで、これほど現地の人たちが集まることはほとんど無いことだそうで、おかげさまの強力フランスチームはさすがです。mille mercis !

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ヴェルニサージュでは、日本酒、海苔、お煎餅も好評で、シャンパン用に届いた大量の氷があったので、急遽作ることにした「KIMONOのアイスティ』も大好評でした。


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ちなみに本日は、現地チームが用意してくれたかわいらしい湯飲み茶わんで、温かいKIMONOを提供。今日から少し寒くなってきたParisに似合うお茶は、みなさんに大好評でしたが、なかでも大学生くらいのかわいいパリジェンヌが「このKIMONOというお茶、本当に本当にすっごく大好き♡」と大ラブコールを送ってくれたのがうれしかったです。

もちろん、お土産にプレゼントした「KIMONOのプティ」にも大感激してくれました。


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さて、江戸小紋、目利きのお客様が購入してくれるのがうれしくて、明日もまだまだがんばります。



# by enchan-the | 2020-01-20 08:00 |

年明けすぐに現地担当のEから「時間があったらぜひ行くことをおすすめする」と言われていたお店がこちら「OGATA」でした。今回のイヴェントで利用するギャラリーのすぐ近くです。

ちょうど、アポイントの間に1.5時間空いたので、さっそく寄ってみました。
聞けば、12月の20日にソフトオープンしたばかりだといいます。ストライキがあり(まだ続いています)ノエルの休暇がありといった中にもかかわらず、パリのマレ界隈では、今、一番話題のお店といった感じ。「パリでは今、日本のカルチャーは、ア・ラ・モードよ」...だそうです。^^


あちこち歩き回って道に迷ったので、2軒のお店の人に「この辺にある日本のサロン・ド・テに行きたい」と聞いたらすぐにわかって答えてくれるのには驚きました。(懲りずに迷って2回も聞いたのは...想像していた日本茶やの雰囲気とは全然違ったので、本当にこの道の先にあるのか不安になって!)


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とっても素敵なお店でした。
銀座や表参道にあるHIGASHIYAさんのお店です。今までフランスへのお土産に、HIGASHIYAさんのお菓子を何回か持ってきたことがあったので、もう持って来られなくなったのは残念ですけど、、、フランスの人にとっては大歓迎ですね。


本当の日本茶のおいしさをフランスの人たちに伝えたいという思いで、もちろん、いれ方にも水にもこだわり、おいしい状態を保つためのコンディション作りを徹底して、さらに素敵なプレゼンテーションをこのスケールの大きさで行なっていることに感心しました。


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作りたての豆大福をパリで食べられる日がくるとは...。他にも日本のお店で食べられる何種類かの和菓子を毎日!作っているそうです。(いちご大福もありました)


現地スタッフの方も、様々な日本茶について、フランス語で英語で、きちんと説明できることにも驚きました。これで日本茶が着実に、加えて、ようやく...かっこよく!広まっていってくれるのだろうと、安堵と同時にうれしい気持ちになりました。

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頑張ってください!!


OGATA

16 rue Debelleyme 75003 Paris

http://www.ogata.com



# by enchan-the | 2020-01-18 07:25 |

こちらもあまり冬らしい寒さではないパリです。
ファッションウィークの真っ最中ですが、もっと寒くなってくれないと食指が動かず。これから冬のおしゃれが楽しめなくなってしまう可能性が高いのは困りますね。


昨夜遅めに着いたものの、滞在先も割と好きな界隈(7区)だし、今回の仕事に選んでもらった場所も好きな界隈(3区)だし、段取りもよく、仕事もサクサク進んで気持ちよく過ごしています。

とりあえずは、周りにおいしいものの店が揃っている場所を選ぶことが多くなった最近。
ホテルの並びにはおいしいチーズやさん、エピスリー、パティスリー、肉やさん、レストラン、サロン・ド・テも揃っていて快適です。昨夜は、遅い時間だったにもかかわらず、さっそく赤ラベルつきの鶏肉を食べて元気を注入。今朝はけっこう気に入っているパン屋さんで朝ごはんを食べ、それだけで嬉しくなったりしています。


こんなにおいしいシューケット、初めて食べました。これならいくつでも欲しくなってしまう、これが本物の味なのかな?

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エッフェル塔の近く。
滞在しやすいし、過ごしやすいし、とくにこの通りはおいしいパティスリーが多くて便利というか、食べ過ぎには気をつけたい通りです。


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そして、今回、急遽発足した現地チームは、仕事ができる人のまわりには仕事ができる人が集まる。という通り、最強のメンバーで、信じられない速さ、クオリティで、クリエイティヴにサクサク仕事が進んでいて、こちらもまた、とても快適です。

仕事ができる経験豊富なフリーランスの人や小さな会社のディレクターは決定が早いし、最短で最高のものにたどり着くよう知恵を出すことに慣れているので、一緒にいて安心&快適。
今までたくさんお世話になったパリの人脈の元ともいえるGのおかげで今回も、わくわくしながら仕事ができています。


さて、明日からが本番。

ということで、体力温存のため....クレモンティーヌを買ってあまり遅くならないうちに帰宅。(けっこう快適なホテルで食堂のキッチンも好きなように使わせてくれるので、勝手にお茶をいれたり...^^;我が家のようにくつろげでいます)


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フランスで日本人と接することは今まで少なかったのですが、今回は、たくさんの方々に会えそうで、これもまた楽しみです。

Bon week-end.



# by enchan-the | 2020-01-18 04:33 |

寒い時期の出張は久し振り。荷造り前のファッションショーも終わり^^;ようやくpaquetのメドがたってホッとしているところです。

今回は、特別なお仕事をいただきました。
「EDO TOKYO KIRARI」という、東京の伝統の技や老舗の産品の良さ、素晴らしさを発信するプロジェクトの一つで、パリで展示会を行うというもの。


東京生まれの東京育ちなので、いつでも東京が当たり前。それについて深く考えたこともなかったのですが.....振り返れば、都民の日にもらえる(買う?)かっぱのバッジを喜んで集めていたような子ども時代、山手線に乗ってぐるぐる廻ったり、歩き始めた頃から上野公園が庭のような自分にとってはやはり、愛着があるMY HOMETOWNは間違いなくTOKYOなのでした。ということで、とっても嬉しい機会をいただきました。


加えて、超!仕事のできるフランスチームと一緒のプロジェクトは、吸収したいことがいっぱい、学ぶこといっぱい。刺激を受けて、経験できて、学んで、まだまだ成長できることがたくさんあることを何よりうれしく思っているところです。


さて、半被を羽織って頑張って参ります。


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もちろん、私たちの「KIMONO」や「ZEN」「IKEBANA」も、パリの粋な方々に、たっぷり味わってもらう予定です。お茶入れも....がんばらなければ。^^


新しいパッケージの準備も整いました。
ご注文は、メール、FAX、お電話で承っております。

どうぞお気軽にお申し付けくださいませ!!
お待ちしております。^^



# by enchan-the | 2020-01-15 00:11 |



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