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Bonjour Avril.

花も冷え冷えで、そっと4月がやってきました。

私たちの紅茶もようやく到着。もうしばらく、来週にはリリースできそうです!


いろいろなことからの卒業や切り替えであたふたしていますけれど、急がずに来週中には落ち着くことを目指して。新しい始まりの日々を味わいたいものです。



さて、好天のもと、人が賑わうお花見がタイプではなかったことを再認識できた(笑)そのあとで、思いがけず好みの桜に出会えました@世田谷。 やっぱりお寺が好き。


諸般の事情でチェキではなく、初めての SAKURA camera sling を....思いがけず2つも!入手してご機嫌だった故、尚更です。^^




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ところで、ソメイヨシノ同様人気のある『しだれ桜』をフランス語では『 Cerisier pleureur 』というそうで、Cerisierは桜の木、pleureurは、涙。 下がっているラインを『涙を流すこと』と表すと教えてもらいました。

桜に限らず、枝垂れているものは、みんな pleureur だそうで、まったく詩的で惚れ惚れします。


フランス語の表現の美しさに出会うたびに、こんな言葉の中で生きていると自然と美意識も磨かれるだろうなあと、羨ましくなります。カタカナだとプリュレに近いかな? 発音まで美しくて。。。本当に参ります。




そんなことを思い出しながらの雨の日の静かなお茶の時間は落ち着いて、内側が豊かになるように思えるし、お疲れも(未だ...!!)抜けそうです。


桜も梨も花は白めで上品なものが好き。 ゆったりと花を愛でる時間がとれるって幸せですね。




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さて、新年度。ゆっくりじっくり、楽しく行きたいと思います!


どうぞ良い4月を。




by enchan-the | 2025-04-01 21:46 | 日々
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