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Fromage/ チーズ
フランスから有名なチーズ職人さんがやってきて、チーズのお話を聞かせてくれるというので、自由が丘の『SPOON BREAD』へ行ってきました。

チーズ職人のM.O.F(フランス最優秀技術者)を受賞している他、チーズ職人ギルドの会長も務めるというチーズの巨匠(?) Roland BARTHELEMYさんから、世界中のいろいろなチーズに関する話しを聞いたり、チーズを使った簡単レシピを習ったり、最後にはチーズ尽くしの試食会もあったりと、大満足の2時間30分でした。

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その場で各自が作った簡単レシピの1つ。柿とチーズの組み合わせ。クルミを乗せるのもポイントでした。これ、すごーくおいしいんです!


BARTHELEMYさんには、紅茶とチーズのさまざまな組み合わせも伝授していただき、とっても勉強になりました。チーズを使ったおいしいモノの数々も試食させていただいたし、今度はぜひ、チーズと紅茶をテーマにした何かをやりたいわ〜と、夢を膨らませたひとときでした。
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『SPOON BREAD』のオリジナルパン(?) POP OVERは(写真:お皿の右側にある茶色の大きいパン)、フランスのシューケットのような軽いパンで、チーズはもちろん、どんな食事にも合いそうで、これもまた気に入りました。写真にはないけれど、なんと、ホットケーキを使ったサーモンとトマト、チーズのサンドウィッチもとっても美味でした。 そうそう、チーズと生ハムと大根を使って、オリーブオイルとバルサミコでいただく1品も美味しかったです☆
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それにしても、美味しいチーズはくせになりますね〜。美味しい食べ方も教えてもらえたせいか、前にも増して、今やすっかりチーズの虜です♪ 
さっそく、いろいろなお茶とフロマージュで、秋のお茶会でも開いてみようかな。
by enchan-the | 2006-10-17 13:56 | フランス紅茶
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