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春分の日を過ぎてから、各地に明るい雰囲気が戻ったことを感じていましたが、今週はかなり賑やかな一週間でした。
おかげさまで、お取引先様のうれしいニュースも増えつつあり、加減しながらも少しづつ動けるようになったことに安堵しています。


さて、新年度ということで、何か新しいことを始めたくなった。というわけではないのですが、気がつけば、突如、興味があったことを学びはじめていました。
習い事ができる生活なんて!自由に時間を使えるなんて!夢のようです。^^ 読書や勉強以外に能動的にやりたいことが現れたことがとても新鮮です。


それが、Whole Food でした。
不思議なことに事務所の片付けをしていた先週、自宅に持って帰ろうと思っていた本がたくさん入った大きな紙袋を動かしながら、手に取った1冊の本がきっかけで。
気になった情報を調べてみると、その日がちょうど、今日から開講される授業の締め切りの数日前で..『これは行けってことでしょうねえ〜』と、気がつけば、内容もよく見ないで申し込んでいました。 本を手に取ってからわずか数時間のこと。


『食と暮らしと環境を学ぶ』といっても、こんなにも自分が知りたかったことを体験できるピッタリな場所はなさそうです。自分のすべての細胞がよろこんでいる!という感じの講義内容でした。知りたかったことがそこに、まるごと!ありました。

まあまあ、本当にうれしい出会いでした。これも2005年に買った本で、その後は仕事仕事仕事仕事....で、オーガニックライフなどはすっかり凍結されていましたので。^^; こんなにおいしくて贅沢なグラノラもはじめてでした。↓



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こんなにふっくらしておいしい玄米も初体験。
お味噌汁の出汁などは、体が透き通りそうなくらいのやさしい味に感動しました。


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子供の頃から、どうやったらちゃんと生きていけるんだろう?という謎が、いつもつきまとっていました。
どうやったら正しい答えを選べて、何を根拠に判断して、選んで、それが本当にあっているのか、少しも迷わないで選んでいく方法はないものかと、答えが出せなかったり自信がないことが多かったころは、自問ばかりしていました。
けど、やはり、知ること。というのが何よりも大切だということ。学んで「知恵」を増やしていく以外に方法はない。知らなければ考えることができない。ということにようやく気がついたのは、自分で仕事を始めてからでした。あたりまえですが、その情報が正しいのか間違っているのか、様々な角度から見て考えるクセをつけることもとても大事だと思っています。

知らないことが多いというのは、やはり不自由だと思います。もちろん、興味がないこと、無駄な情報は、Non merciですけれど。情報の取捨選択も技術のひとつなのですね。

そんなわけで、また、よろこびを持って学べることを大変うれしく思える春となりました。



もうひとつ、おいしいものの話で、お届けものも多かった今週ですが、忘れていたものがやってくるというのもまた格別ですね。

昨日、随分前に頼んでおいた『バームクーヘン』が届きました。
注文したのは。。。なんとなんと、4年前! 確認すると、2017年3月20日でした。

すごいですね。4年前のこの日、何を想って注文したんだろう?? と、まるで、タイムカプセルでも掘り出したような気持ちです。^^


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待望の焼き菓子は、キメも細か過ぎず粗すぎず、ちょうどよい食感で、味わいも自分の思い描くバームクーヘンの味でした。
みためだって、とってもキレイな年輪ですよね?

ドイツへ行った時も理想のバームクーヘンには出会えず、フランスのピレネー地方のガトー・ピレネーも思っていたのと違う味わいでしたし、いま、目の前にあるバームクーヘンの方がずっと好みでした。
このお菓子には、ホールリーフのウバを合わせたくなるのですが、手元にウバがなく、ベルリン ビオで代用。

もちろん、アッサム系の紅茶でもよく合うと思いますけど、やっぱり...ウバといっしょに食べてみたい。もうひとつ、オレンジ系の紅茶とも試してみたいと思っています。


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思いがけないお菓子の到着。サプライズ好きなバームクーヘンやさんなのですね。
楽しいお仕事をなさっている方に触れられたのもうれしいことでした。



どうぞ良い週末を!



by enchan-the | 2021-04-03 23:06 | 日々
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