数年ぶりにちょっと身軽になった最近は、おいしいものを食べに行く!という元気も戻って来て、今夜はやっぱり数年もご無沙汰してしまったチーズやのTちゃんとフレンチを。 職業柄、味のセンスが良くて段取り上手な彼女には毎回、安心してお任せ出来るお店選び。 しばらくフランスに行ってないからバスク料理がいいなあと、お名前は前から聞いていたけれどなかなか行く機会がなかった『comme à la maison』を予約してもらって。やっぱり大!正解。ものすご〜くおいしくて楽しい夜でした。 みためはシンプルなお料理ばかりですが、こんなにおいしいパテはなかなかないですね。 おどろく程、感激するおいしさです。 バスクといえば、ピーマン。何回でも食べたくなるピーマンお料理は中にお魚が入っていました。 最後には焼きたて!のかわいいカヌレがでてくるのにも感動。 フランス南西部にこだわったお料理というのが素敵でした。 とにかく、好きなもの、決めた事を突き詰めるという姿勢はどの職業の世界でも素晴らしいですね。自分もしっかり見習わないと。と良い刺激までいただいて、うれしくなった次第です。 時間を間違えて早く着いてしまったおかげで、スーシェフとフランスの話もたっぷりできたのも楽しくリラックスできました。やっぱり魅力的なのです。フランスは。フランス料理は。フランス文化は。 赤いのも黒いものバスクのピーマンです。↓ しばらくバスクに行けないから…と、思っていたのに急遽、来月はフランス出張が入って楽しみが増えました。 カヌレの街にも…行けるかな? どうぞよい週末を。
by enchan-the
| 2018-06-16 01:31
| フランスのこと
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