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Caneles de Bordeaux
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フランスのボルドーから、取引先の社長さんがやってきた。
おみやげにいただいたのが、大好きな『カヌレ』。

ボルドーのカヌレといえば、BAILLARDRANが一番有名。ボルドー日記でお馴染みのAyaが働いていたお店です。
BAILLARDRANのカヌレには、大・中・小の3サイズがあって、おみやげにいただいたのは、一番大きなジャンボサイズ。BAILLARDRANでは、マカロンも作っているけれど、私はカヌレやヌガチンの方が好きですねー。

ボルドーのカフェでは、コーヒーを頼むとミニカヌレが付いてくるので、いつもは紅茶派の私も、カヌレが欲しくてカフェを頼むことにしています〜。でも、濃いカフェより、クリームたっぷりのカフェ・オ・レの方が合いそうな感じ。
Ayaに言わせると、夕方や夜に出てくるカヌレより、午後ぐらいまでの焼きたてのカヌレの方がおすすめだとか。
確かに、焼きたての端っこがカリッとしたカヌレは、たまらないおいしさです!
久しぶりの懐かしい味に、ボルドーの街並みや大好きな本屋さん、Ayaと行ったカフェなどを思い出し・・・フランスに行きたくなりました。春のフランスも良いんですよね〜。


それにしても、フランスの人たちと一緒にいる時間が長くなると、彼等はつくづくタフだな〜っと、毎回、感心します。よくサッカーなどで、フィジカル面では欧米人にかなわないとか言うのが、心底わかる気が・・・。

うーん、私もあれぐらい強靱な体力が欲しいです!
by enchan-the | 2006-03-19 22:55 | フランス菓子
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