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Caneles de Bordeaux
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フランスのボルドーから、取引先の社長さんがやってきました。
おみやげにいただいたのが、大好きな『カヌレ』。

ボルドーのカヌレといえば、BAILLARDRANが一番有名で、ボルドー日記でお馴染みのAyaが働いていたお店です。
BAILLARDRANのカヌレには、大・中・小の3サイズがあって、おみやげにいただいたのは、一番大きなジャンボサイズ。BAILLARDRANでは、マカロンも作っているけれど、私はカヌレやヌガチンの方が好きですねー。


ボルドーのカフェでは、コーヒーを頼むとミニカヌレが付いてくるので、いつもは紅茶派の私も、カヌレが欲しくてカフェを頼むことにしています。
Ayaに言わせると、夕方や夜に出てくるカヌレより、午後ぐらいまでの焼きたてのカヌレの方がおすすめだとか。
確かに、焼きたての端っこがカリッとしたカヌレは、たまらないおいしさです!
久しぶりの懐かしい味に、ボルドーの街並みや大好きな本屋さん、Ayaと行ったカフェなどを思い出し・・・フランスに行きたくなりました。春のフランスが恋しいです。


それにしても、フランスの人たちと一緒にいる時間が長くなると、彼等はつくづくタフだな〜っと、毎回、感心します。

うーん、まずは、私もあれぐらい強靱な体力が欲しいです!



by enchan-the | 2006-03-19 22:55 | フランス菓子
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