後悔のおにぎり
2021年 06月 12日
18日はおにぎりの日だそうですね
私もサンドイッチより
断然おにぎり派
具沢山のおにぎりが大好き
子供たちが幼い頃に
読んだ雑誌の言葉
"直接手で握るのは
不衛生であると”
それを信じてしまい
いつも直接手にご飯が
つかないようにと
ラップでくるんでから
ご飯を握ってました
アルコール消毒が
当たり前の毎日ですが
本当に幼い子供たちに
必要なのは
滅菌よりも
常在菌への免疫力であり
それは
お母さんが直接
ご飯を握ることで
お母さんの常在菌が
子供たちに受け継がれ
免疫力や腸内細菌を
強くするらしい
必要な行為だそうです
と聞いてとっても納得
"あ~あ、私も手で直接
おにぎりを作りたかった”
コロナ菌に抗うには
今は消毒による滅菌が
必要かもしれないけど
こんな毎日がずっと続いたら
大人だって弱くなってしまいそうです
常在菌との付き合いも大切にしたいです
さて
先日友人が作ってくれたキンパは
おにぎりではないけれど
具材と愛情がいっぱい!
一口食べただけで
元気になった気がします
海外にすむお嬢さんが
帰国する度にお母さんに
必ずリクエストする
手料理の1つだそうで
こんな愛情たっぷりの
お料理はやっぱり
素手で作って欲しい!
と私も思いました

6月16日(水)~22日(火)
三越日本橋本店1階
"Angelina "
POP UP STORE OPEN!
三越日本橋本店は
土曜日と日曜日も
平常通り営業することに
決まりました
6月15日(火)~23日(水)
アンジェリーナ表参道本店は
クローズ致します
お手数お掛けしますが
ご理解どうぞ宜しくお願い致します