皆様、1週間のご無沙汰でございます。
この1週間、皆様いかがお過ごしでしたか?
まだまだ寒い日が続いていますが、
春はすぐそこ!
と言う事で、今週も先週に引き続きスタジオにお迎えしたのは、
桜コーディネーターの岡村比都美さんです。
「桜専門工房アトリエSAKURA」を主宰され、
東京・埼玉などて身近な暮らしの中で桜に親しみ、
いかして行く「桜遊び」を提案されています。
先週は岡村さんオススメの桜の名所を教えて頂きましたが、
今週はめでるだけではなく、食べても美味しい
桜の魅力についてお伺いしてみました。
食でも楽しめる桜ですが、
「関山」という
食用に育てられた桜を食べており、
お花見に行く桜ではないそうなので、あしからず…
食用として一番多く目にするのは桜湯として頂く
塩漬けになっている桜ですよね。
私も買った事があるのは、唯一コレ。
岡村さんは他にもアレンジして頂いているそうです。
お水につけて塩出しした後で、水分を拭き取って
サラダに飾れば、春を感じられるサラダに早変わり!

他にも、塩分を生かして、スライスした大根をはさんで
パックでおしておけば、お漬け物としても楽しむ事が出来るとか。
いつも余ってしまう事の多い桜の塩漬けも
活用して春を感じてみて下さいね。
そして、今週岡村さんがご紹介して下さった
こだわりのアイテムは
タイマー。

美味しく頂くだけではなく、
桜を使った染め物も教えていらっしゃる岡村さん。
その時に欠かせない道具なのがタイマーで、
染色の際に時間はかなり重要で、
綺麗な色を出す為には欠かせないアイテムなんだそうです。

そんな桜を使って染めた染め物もGETする事が出来ちゃう
桜のお祭りが間もなく開催されます。
千代田のさくらまつり
3/25(金)~4/3(日) 予定
皇居西側の千鳥ヶ淵などで今年も開催されます。
綺麗な桜を見られちゃうのは勿論、様々な桜の商品も目玉の一つ。

ちなみに、岡村さんは、靖国神社の
観光協会の案内所にいらっしゃるそうです。
お時間に余裕のある時には、
お話を伺う事も出来るそうなので、是非足を運んでみて下さいね。