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島田進さん  2
皆様、1週間のご無沙汰でございます。
この1週間、皆様いかがお過ごしでしたか?006.gif

さて、今週も先週に引き続き、スタジオには
パティシエの島田進さんをお迎え致しました。

生チョコの「石畳」を日本に広めた、
フランス菓子の第一人者・島田さんに
チョコの魅力・手作りチョコの秘訣などを伺ってみました。

普段パティシエさんがチョコレートをあつかう時には
温度の管理にかなり神経をそそがれるそうで、
この段階では何度に、この段階では何度に、、、
と繊細にあつかわないといけないそうですが、
島田さんがまず知って欲しいとおっしゃったのは、
チョコレートの歴史。
045.gif
今からずーっと前の、紀元前2000年前くらいの事。
チョコレートは蛇と鷲の化身、ケツアコルトと言う
アステカのカカオの神様からの贈り物だったそうです。

チョコレートの歴史と言えば、
「暖かい所で採れるのかな~」位しか知らなかったですが、
神様からの贈り物って言われると
何だかありがたみもグッとましますよね~。

そして、間もなく訪れるバレンタイン!
そんな神様の贈り物に願いを込めて、
手作りチョコをプレゼントしてみちゃいましょう。016.gif

島田さんに伺った、簡単に手作りチョコを作れちゃう秘訣!
それは、お買い物の時からはじまっています。

まずは、チョコ選び。
ここでケチってはいけません。
1年に1度のバレンタイン、チョコはちょっと贅沢しちゃいましょう。
そうすれば、もうあとは簡単。

チョコをこまかく刻んだら、
チョコに対して半分の沸騰した生クリームと、
10gのバターを加えるだけ。
あとは、お好みの形にして固まるのを待ちます。

お酒が好きな方にさしあげるのなら、
オレンジやさくらんぼのリキュールや、
梅酒・日本酒などを微量に加えてみるのも良いそうです。
今年のバレンタインは、是非トライしてみて下さいね。
島田進さん  2_b0131311_16542437.jpg

今週のこだわりのアイテムとして紹介して下さった
この道具でチョコを仕上げているんだそうです。とっても繊細!
あと、カカオの実とカカオの割合が違うチョコもお持ち下さいました~。
by emiri_nakayama | 2013-02-02 13:52 | 中山エミリ | Comments(0)
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