結婚式、結露
2008年 12月 14日
里芋美味いよねー。
茹でると里芋の粘りが出るからふきこぼれるのはしゃーない。
塩でよ~く洗ってヌメリを取ってから茹でるといいらしいけど…。
ヌメリの少ない里芋なんて里芋じゃない!!
って事で私はやってまへん。
私自身は試したことないけど、100円ショップとかで売ってるらしいですよー。
http://www.kingdom.or.jp/nanchie/html/08/01_01.html
探してみては?
さつまいもと一緒に煮るとふきこぼれないという情報も(真偽の程は定かではありませんが)
http://blogs.yahoo.co.jp/yasu2i/17762911.html
里芋のぬめりはガラクタンという食物繊維によるものらしい。
ガラクタンは、脳細胞を活性化させボケを予防する効果があり、
免疫性も高め、がんの発生・進行を防ぎ、風邪の予防にも働く、
と良いことずくめらしい。
何が言いたいのかというと、結婚・結露のあとは、
結腸ポリープしか思いつきませんでした。
なんだか意外だったのでなぜか奥田さんにご報告しときます。
お友達、おめでとうございます。
ふきこぼれない方法は、鍋から目を離さないで、火加減
ではないかと鬼嫁は申しております。
泡がふいたら上から「ふぅ~」と息を吹きかけて、火加減
調整をぉ~♪
里芋は何回かゆでるお湯換えなきゃダメかもねぇ〜?
いわゆる『煮こぼす、茹でこぼす』って作業をしないと、
アクがでてしゃあないでしかし。
里芋美味しいよねぇ、最近煮てないな。今度煮よっと。
ガスが完全燃焼すると二酸化炭素と水になるから???
プチプチをガラスに貼ると結露しないらしいけど、部屋が一気に貧乏臭くなりそうだ。
うちはペアガラスなんで結露なし。
その名も『おなべハット』
実際、そのハットをかぶせれば、火力を調整することなく、ふきこぼれを防止できていました。
買う?って訊かれたら、ビミョ~ですが・・・
http://www.maruru.jp/index.htm