ブログトップ | ログイン

エキサイトブログCAFE

すてきなブロガーのおすすめ記事から、ちょっと耳寄りな情報まで。エキサイトブログ編集部が、あなたのブログライフをもっと楽しくする話題&ブロガーをご紹介!日々の話題といっしょに、おうちカフェ感覚で、ほっこり気分をお届けします!

先日紹介した「スイーツ編」では色々な方に見ていただきありがとうございました!今日ご紹介するのは「おすすめグルメ!食欲の秋を楽しもう!」のテーマで投稿いただいたブログ記事の中から「ごはん編」として10記事をピックアップ!みんなの好きな秋の美味しいアレやコレの一皿をご紹介します。
早速チェックしてみましょう。


f0357923_16525635.jpg

さんまのコンフィ
秋の魚といえば「さんま」。今年は大漁とニュースで見た方も多いのではないでしょうか。こちらは2時間コトコトと低温の油で煮込んだコンフィ。毎週のようにやってくる台風で外出できない時に作ったのだそう。時間をかけて調理する、美味しい料理で食事の時間をゆっくり過ごす…ある意味最高の週末ですね。




f0357923_16544482.jpg

2018年9月○○日 海のルビー再び
秋に旬になる魚と言えば鮭その1つですよね。鮮魚コーナーにも秋の生鮭が並びはじめました。もちろんいくらも今が旬。塩漬け、しょうゆ漬けは定番ですが味噌漬けも肴として最高です。こちらは親子ちらし。ふんだんに乗せられたいくらのツヤが美しい。



f0357923_17074778.jpg


鮭ほぐし弁当とパン焼き・ダブルソフト風♪
秋の味覚がたっぷりつまったお弁当。鮭の他にも、かぼちゃやきのこ、早生みかんなどいろどりも美しく栄養が満点です。見ているとピクニックにでかけたくなりますね。


ハモと言えば夏を思い出す人も多いと思いますが実は晩秋が本当の旬の時期なのだそう。ハモは冬眠をするため秋の間にたっぷり栄養を蓄えるので油が乗っていて最高なのだとか。湯引きがメジャーなな食べ方ですが鱧丼もまた格別です。


f0357923_17204573.jpg


茸マリネ
椎茸、エノキ、しめじ、ホワイトマッシュルーム、エリンギ、マイタケをふんだんに使った茸マリネ。そのまま食べても他の料理に合わせても美味しい最強のマリネです。見ているだけで白ワインが飲みたくなってきました。




f0357923_17265016.jpg

秋のご馳走とコキア
とうふ・おから・とうにゅうのお店「ちどり 」で食べた秋を感じるプレート。色々な秋の味覚が楽しめるだけでなく健康にも良さそうな食材がたっぷり。週末のランチタイムに友達と談話しながら食べたいですね。




f0357923_17432479.jpg

おにぎり弁当&今日の御出勤ごぱんセット
フーフごはんさんのおべんとうはいつも「おじさん」への愛情が詰まっていてとてもおいしそう。今回の献立は鮭おにぎり・小松菜と油揚げの炒め煮・秋茄子の揚げ浸し(すだち)・舞茸とエリンギ唐揚げ・近江牛コロッケ。健康たっぷりで「おじさん」も元気いっぱいお仕事できますね。



f0357923_17594135.jpg

三田 晴山で霜月(2017年)の昼会席
三田 晴山さんの昼膳レポ。予約が取りづらい人気店です。料理人によって丁寧に調理された料理は味はもちろん見た目も美しい。見てよし食べてよしのコース料理です。
こちらは鰆のきのこ焼き。海と山のハーモニーを楽しむことができそうですね。



f0357923_18214239.jpeg

牡蠣のバターソテー
Rがつく月は、牡蠣が美味しいといわれていますがまさに9月はSeptemberで牡蠣がおいしくいただけるタイミング。サボウ虎ノ門ではバターソテーが特におすすめなのだそう。大つぶの身がきゅっとしまって美味しそうですね。



f0357923_18273026.jpeg
嫁には喰わすな〜秋茄子クリームのパスタ
ローマからの秋の味覚レポです。ナスをペースト状にしているめずらしいパスタ料理。作り方は蒸しナスの皮を除いてオリーブオイル、パルミジャーノ、ナスと一緒に蒸したニンニクとともにブレンダーでクリーム状にし、パスタを和えてカリカリに焼いたグアンチャーレ(ベーコンでも可)とその脂をかけました。グアンチャーレの塩気がナスの甘味をぐっとひきあげてくれます。



以上美味しい10記事を紹介しました。秋は美味しい食材がたくさん出荷されますので食卓も華やぎますね。
11月は現在絶賛募集中の「色とりどりの紅葉&お気に入り秋ショット2018!」の記事をご紹介します!

身のまわりで秋を感じたらぜひブログを書いて投稿してくださいね。すてきなブログお待ちしております!




[PR]
# by blog_editor2 | 2018-10-05 10:00 | ■ブログテーマから注目記事 | Comments(0)

10月に入り秋風を感じる瞬間が増えてきました。夜の空を見上げるとオリオン座を観測できるようになったり、桜の葉が少しづつ赤く色づいたり…秋本番になりつつあります。
9月のブログテーマでは「おすすめグルメ!食欲の秋を楽しもう!」というテーマでみなさんの美味しいブログ記事を募集しました。たくさん投稿いただきありがとうございました!

編集部ブログでは投稿された記事の中から「スイーツ編」と「ごはん編」に分けて食欲をそそる美味しいブログをピックアップしたいと思います。本日は「スイーツ編」をご紹介!


f0357923_15013455.jpg

重陽の節句の菊練りきり 2018  Homemade Chrysanthemum Nerikiri on Chrysanthemum Festival 2018
9月9日は、重陽の節句。Lauraさんが作った菊の練り切りがとても美しいですね!花びらがぎっしりでずっと眺めていたい作品になりました。
編集部も以前にLauraさんの練り切り教室におじゃましたのを思い出しまたよ!



f0357923_15075199.jpg

ピオーネなアントルメ
ピオーネで作ったレアチーズムースシャルロットが美味しそう!下の層からピスタチオを散らしたビスキュイ、レアチーズムース、ゆるゆるジュレ、ピオーネムース、ピオーネと赤ワインのナパージュ…と重なって想像するだけであまーいハーモニー!




f0357923_15145835.jpg

栗の渋皮煮 & お彼岸なので、おはぎ
カシュカシュさんの栗仕事「栗の渋皮煮」。編集部も毎年作っていますよ!(こんなにキレイには作れませんが。笑)栗向きからあく抜きをしてコトコト煮る…とても時間のかかる工程ですが、手間暇かけた分美味しくできあがります。今週末も台風で外出ができなさそうなのでお時間のある方は作ってみてはいかがでしょう?




f0357923_15220776.jpg

スイス的 秋の味覚 りんごのレアチーズケーキ♪
スイスではりんごの季節。liebekatzenさんはりんごを使ってレアチーズケーキを作ったようです。シンメトリーの花びらのようにならんだりんごが美しいですね。



f0357923_15283961.jpg

かぼちゃパン
べっぴんさんのかぼちゃパンができまあがりました。1つ1つ表情がちょっと違っていてとてもキュート!中にはかぼちゃカスタードクリームを入っているのだそう。10月のハロウィンパーティで並べたら喜ばれそうです。




f0357923_15340819.jpg

10月パンレッスン ~ハロウィンパン~
10月のパンレッスンで作るオバケと黒猫のパン。作っている間も楽しいレッスンのようですよ。こんなにかわいい表情だと食べるのがもったいないですね。



f0357923_15444487.jpg

すだち
秋刀魚や松茸の横にいる秋の味覚の名脇役「すだち」も秋が旬。すだちの皮には脂質の代謝を改善し体重増加を抑える作用があるのだそう。すだちシロップが色々とお腹事情をサポートしてくれそうですね。




f0357923_15511562.jpg

ナガノパープルのパンでブランチはいかが?
ナガノパープルで作ったパン。少して低温で焼いて葡萄色がとても綺麗にでていますね。ナガノパープルは長野県オリジナル品種。種なしで皮まで食べられるのでパンやスイーツにも扱いやすいぶどうですよ。



f0357923_15574197.jpg

今夜は晴れますように☆彡
秋のフルーツの代表格「柿」と「洋ナシ」。スイーツにしても美味しいけど生で食べても格別です!柿は昔からなじみがありますが、洋ナシは最近やっと身近な存在になってきた気がするのは編集部だけでしょうか?


f0357923_16001963.jpg

【かぼちゃ好きにはたまらない♪栗マロンかぼちゃ @兵庫・Zucca】
神戸・御影にあるZuccaさんはかぼちゃ専門店なんだそう。かぼちゃを使ったデリやスイーツがたくさんありかぼちゃ好きさんにはたまらない夢のようなお店です。tomoさんのおススメは栗マロンかぼちゃのチーズケーキだそうです。
絶対おいしいに決まってる!


見るだけでスイーツ魂に火が付きそうな10記事をご紹介しました。手作りもヨシ、買いに行くもヨシ。ブレイクタイムに秋の味覚スイーツを楽しんでみてはいかがでしょうか?

「ごはん編」は5日に公開予定です!お楽しみに!


[PR]
# by blog_editor2 | 2018-10-03 16:07 | ■ブログテーマから注目記事 | Comments(0)



f0357923_10245273.jpg

9月に入り、日に日に秋の空気を感じるようになってきましたね。
通勤中の道に咲いている彼岸花も満開になり、小さな秋探しが楽しくなってきました。

さて、本日はブログテーマで募集していました「おすすめ夏レシピ&お出かけ夏グルメ」の投稿キャンペーンの当選された5名の方を発表させていただきます!
450件ものおいしい&たのしい記事が集まり、審査がとても大変でした(笑)
ご投稿いただきましたブロガーのみなさま、ありがとうございました!





今年の猛暑に負けないくらいのパワーが付きそうな2品のお料理。
13品目の野菜が入ったサラダは身体に良さそうなものばかり!ビーフシチューはご飯と一緒にハヤシライス風に!白米+発芽玄米+押し麦とこだわりの配合からはSabioさんの健康に対するこだわりが伝わってきました。カフェのメニューにあったら絶対オーダーします!






軽井沢にある落ち着いた別荘建築のカフェをmie-kichiさんがご紹介。
緑の中に静かに佇むその外観だけで涼しさが伝わってきました。おばあちゃん家に来たような懐かしい雰囲気の店内には器や小物がディスプレイされています。
もちろんスィーツも絶品!軽井沢に行ったらぜひ立ち寄りたいカフェの1つになりました。


風と花を紡いで/miyabiflowerさん




梅仕事で作った梅シロップを青いグラスに入れてシュワシュワの炭酸で割ってできた「梅ソーダ」。暑い夏にスッキリ飲めるのがうれしいですよね。
梅ソーダから青春時代の思い出をまとめられておりとてもきれいで詩情あふれるブログになっていました!






ブルーベリーが大好きすぎるというLynneさん。生のまま食べるのを我慢してグラデーションレアチーズにしました。
きれいなグラデーションになっていてLynneさんの器用さがうかがえますね。上に乗せられた数種のベリーがフローズン状態になっていて見た目もとっても涼し気ですね。なにより美味しそうです!!


暮らしを紡ぐ/sakuraさん




キラキラ光る新鮮な夏の京野菜をつかったおばんざいがとてもおいしそう。新鮮な素材はシンプルな味付けだけでごちそうになるのが不思議です!
実はこれらの京野菜や、鱧は実家のお父様から送られてきたのだそう。受賞も2倍のうれしいですとsakuraさんから感想をいただきました。


今回受賞された5名の方にはカインズの「±0キッチン小物シリーズ」をプレゼントさせていただきました。
キッチンに新しいアイテムが増えると、いつもの家事仕事も少しだけ楽しくなりますよね。

f0357923_17513853.jpg
±0キッチン小物シリーズはカインズのオンラインショップで購入できますよ!(一部未発売、売切れの商品もございます)




来月は毎年恒例の「お気に入りの夏ショット&私の花火写真! 」のブログ投稿キャンペーンの受賞者を発表いたします!
(たくさんのご投稿ありがとうございました)
ただ今絶賛審査中です!お楽しみに~!


[PR]
# by blog_editor2 | 2018-09-11 11:59 | ■耳より情報・キャンペーン | Comments(0)


こんにちはエキサイトブログ編集部です。

本日よりプラチナブロガーに新しく5名のブロガーが追加されましたので、ご紹介いたします!
プラチナブロガーはエキサイト編集部が、日々投稿されるブログの中からテーマ性やオリジナリティや人気性、文章や内容の明瞭性から判断して公式化をさせていただいております。

今回ご紹介するブロガーのみなさんもそれぞれの個性があり、内容も興味深くとてもいいブログを日々発信中です!
ぜひチェックしてくださいね。

プラチナブロガページはこちら▼


おいしいは嬉しい/tanya johnsonさん

f0357923_15081894.jpg


タニアさんの楽しい子育て記録@ロンドンとご褒美ひとりっぷ世界旅行のおいしくて嬉しいブログ



style in life /susieさん

f0357923_15514434.jpg

暮らしの中に季節のモノを取り入れるだけでほんのり豊かになる衣食住。susieさんが提案するおしゃれなライフスタイル




f0357923_15081837.jpg

キムチっ子さんの人気の韓国料理教室ブログ。家庭の味から宮廷料理、創作料理までおいしい情報がたくさん!韓国料理が食べたくなります。


M's Factory / しふぉん@ばぁばさん

f0357923_15074755.jpg

美味しいごはんと焼き菓子、心をこめて作られたハンドメイドのお洋服…懐かしくて温かいしふぉん@ばぁばさんのほっこりブログ


ダイアリー / Diary-17さん

f0357923_15081848.jpg


ハイセンスな視点で綴られた日々の衣食住覚書き日記。洗練された大人のファッションコーデのファン多数




エキサイトブログ編集部は毎日たくさんのブログ記事を読んでいます!これからもプラチナブロガーは追加していく予定ですのでエキサイトブロガーのみなさまの面白くて楽しいブログを楽しみにしております!


[PR]
# by blog_editor2 | 2018-09-10 12:00 | ■ブロガー紹介 | Comments(0)


彫刻家として活躍されているはしもとみおさんの個展「どうぶつのゆうびん局へようこそ!-はしもとみおの木彫の世界-」が東京都の郵政博物館で開催中です。

夏休みをいただいてエキブロ編集部も早速遊びにいってきました!
本日は展覧会の様子をレポートさせていただきます。

f0357923_16295007.jpg


郵政博物館は東京スカイツリータウン・ソラマチ9Fにあり、普段は郵便および通信に関する収蔵品を展示・紹介する博物館。
郵便にまつわる歴史や物語を7つの世界に分けて展示や映像で紹介する展示品が常設されています。


f0357923_16241328.jpg

夏休み中ということもあり、日曜日の館内には小学生の子どもたちが見たり触ったりの体験中。
イベント期間中ははしもとみおさんの作った動物たちが、展示品とコラボをしていたり…(?)不思議でたのしい展示会になっています。

その常設展の奥にあるイベント会場ではしもとみおさんの作品は展示がされています。


f0357923_16104226.jpg


早速、おなじみの愛犬黒柴月くんご一行がお出迎えです。

会場ではまるで郵便局で動物たちが仕事をしている(または休憩中!?)ように展示されており来場したお客様の「かわいい!」の声がたくさん聞こえてきましたよ。


f0357923_16134579.jpg

中には触れられる作品もあり、木の温もりや彫刻の感触を肌で感じることもできるので、お子さんも安心して楽しめる展覧会です。


f0357923_16173017.jpg


作品になっている動物たちに全員に名前がついていて、はしもとみおさん直筆の動物に宛てた手紙や作品の説明を読むとこころがほっこりしました。
読むとより作品を深く知ることができますのでぜひ読んでくださいね。


f0357923_16181155.jpg


動物の表情や動作などがとても緻密で、まるで本物の動物たちが一瞬止まっているようにも見える作品もあれば、中には擬人化されているようにも見えるユニークな作品もあり不思議な空間がひろがっています。


f0357923_16152069.jpg



f0357923_16170093.jpg


「どうぶつのゆうびん局へようこそ!-はしもとみおの木彫の世界-」では展示会の他に消しゴムハンコ教室やアニマルジャズコンサートなどのワークショップも開催予定です。詳しくは郵政博物館のホームページをチェックしてみてくださいね。




今年のはしもとみおさんの展覧会は全国各地でたくさん開催予定なのだそう。
中には販売のある会場もありますのでぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。

【はしもとみおさんの展示会スケジュール】
----------------------------------------------
7/14~9/9    郵政博物館 東京都 個展

9/22~12/2   平野美術館 静岡県 個展

10/14~10/15  もみじ市

11/2~11/25  ギャラリーキッサ 4人展

12/11~12/16  月の庭 三重県 個展
----------------------------------------------

はしもとみおさんのブログはこちら



[PR]
# by blog_editor2 | 2018-08-17 12:00 | ■ブロガーのイベント情報 | Comments(0)