ブログトップ | ログイン

エキサイトブログCAFE

すてきなブロガーのおすすめ記事から、ちょっと耳寄りな情報まで。エキサイトブログ編集部が、あなたのブログライフをもっと楽しくする話題&ブロガーをご紹介!日々の話題といっしょに、おうちカフェ感覚で、ほっこり気分をお届けします!

<   2015年 01月 ( 16 )   > この月の画像一覧

お正月はおせち料理やお雑煮をたらふく食べ、7日の夜はちょっと疲れ気味の胃腸にやさしい七草がゆを食べて、一年の無病息災を願った…という人は多いはず…。
エキサイトブロガーのみなさんは、おいしいものに敏感で、四季折々の素材や季節の行事を大切にされる方が多い気がしますが、今年もおいしいものをたくさん食べて、幸せ感じる一年にしたいですね~!!今年もみなさんの食欲をそそる記事、たくさんご紹介しますね!
さて、今回はブログトップで毎日紹介している「今日の編集部おすすめ記事」の12月ピックアップ分をまとめてご紹介!まずはおいしそうなグルメ記事から!

(12月3日)
f0357923_17263216.jpg

ワンプレートおせち料理
ワンプレートだと上品さが増しますね! 1時間で作れる簡単おせちだそうですが、今年のお正月はこの盛りつけ方を参考にされた方も多いのでは?

(12月4日)
f0357923_17271493.jpg

ボタンエビとサンマのなめろう
新鮮さが伝わってきますね! 海の幸が大好きな私は思わず食べたくなりました~。ボタンエビって身がぷりぷりしていて、卵もおいしいですよね~!三陸、行ってみたくなりました!

(12月10日)
f0357923_17275218.jpg

アンパンマンのケーキ
すごい手の込んだ豪華なケーキですね! お友だちのお子さんの3歳のリクエストだそうですが、ケーキを見たときの喜ぶ顔が想像できますね!それにしても、これだけのキャラを再現できるなんて脱帽!

(12月17日)
f0357923_17282972.jpg

クリスマスのオードブル
クリスマスの食卓にこんなオードブルもいいですね~。カラフルな色合いのカクテルをグラスに盛りつけたところがおしゃれです!

(12月24日)
f0357923_1729696.jpg

鯛のアクアパッツァ
誕生日に鯛とは、めでたいですね~!12月ということで、クリスマスにも合いそうな色合いでしたね!

(12月25日)
f0357923_17293766.jpg

七面鳥の栗詰め
フランスのクリスマスのごちそうだそうです^^七面鳥に栗を詰めるの!?
どんな味か、ちょっと食べてみたいですね。

 *    *    *    *      *

*他の12月「今日の編集部おすすめ記事」も一挙にご紹介!

12月の「今日の編集部おすすめ記事」(あにまる編)はこちらにご紹介!

12月の「今日の編集部おすすめ記事」(写真編)はこちらにご紹介!

12月の「今日の編集部おすすめ記事」(その他編)はこちらにご紹介!

次回はあなたの記事がピックアップされるかもしれません!
おいしい、おもしろい、かわいい、すてきな…、ちょっと注目記事をどんどん投稿してくださいねー!
1月のおすすめ記事もお楽しみに!

★ただいまブログテーマ【お年玉プレゼント付き】 私の年末年始&新春の一枚!も引き続き、受付中です。
キャンペーンは12日までやっていますので、みなさんの投稿お待ちしています!!
by blog_editor2 | 2015-01-09 17:32 | ■編集部おすすめ【グルメ】 | Comments(0)

黒のお重に盛り付けられたおせち料理はもちろん、今年のお正月にアップされた白とゴールドの上品でゴージャス感漂う器に盛られたおせち料理のスタイリングもおしゃれでうっとり! ただいまご紹介中のピックアップブロガー「セトレボン」の宮澤奈々さんのそんなおせち料理をはじめ、和・洋・中のすてきな料理写真の数々はほんとうにどれも洗練されていて美しいですね! 
今回はそんな宮澤奈々さんの本をご紹介させていただきます。これまでもお料理本は出されていますが、4冊目の著書『アミューズでおもてなし』という新刊が、2014年の10月7日に発売されました!出版おめでとうございます。

f0357923_1622143.jpg


先日のピックアップブロガーの取材の際に併せて、本を出版された感想や本の内容についてもインタビューさせていただきました!

――2014年10月7日に『アミューズでおもてなし 小さなお料理のかわいい盛りつけ』という本を出版されましたが、出版おめでとうございます!この本を出版されたいきさつ、本になったことに対する感想は?
宮澤奈々さん:ありがとうございます。『アミューズでおもてなし』という本は池田書店さんから3冊目の本として出させていただきました。1冊目の『おいしく見せる盛りつけの基本』を出すときに、ブログを見た編集者の方から、「ぜひ盛りつけの本を出しませんか?」とご連絡をいただき、そのときは、編集の方の企画に基づいて制作をしました。おかげさまで、その本の評判がよかったため、2冊目も出していただけたので、3冊目のときには、私のほうから「今度は、アミューズの本を出してみたい!」と希望してみました。
アミューズとはひと口サイズの小さいお料理のことですが、盛りつけ方次第でとてもかわいくて、お客さまの心をつかむ大事な一品になるので、ぜひその本を出したいと思っていました。それで生まれのがこの『アミューズでおもてなし』という本。それだけに、念願がかなって一冊の本となったときにはとてもうれかったですね!

f0357923_121949.jpg


――この本はどのように仕上がってらっしゃるのでしょうか?
宮澤奈々さん:アミューズはお通し・突き出しのようなもので、ひと皿あるだけで喜ばれる小さなお料理です。この本はそんな「アミューズ」をたくさんご紹介したレシピ集です。自分の好きなレシピを集めて、ご家庭でも取り入れられそうなレシピや盛りつけを「かんたんに!かわいく!」をテーマに、120以上のレシピを考えました。
おもてなしのひとときに、いろいろなアミューズを並べて、アミューズパーティーを楽しむのもおすすめです。
材料はシンプルで作り方はとても簡単。器の選び方から、ちょっとしたトッピングの工夫やソースのたらし方など、きれいにかわいく盛りつけるコツ&ワザをご紹介しています。また、洋食だけでなく、エスニックやスイーツ、会席スタイルで和食もありますし、アミューズに合うメイン料理なども紹介していますので、ぜひ手に取って楽しんでいただければと思います。

f0357923_12265885.jpg


――今回書籍化するにあたり、苦労されたことも楽しいこともあったと思いますが、どんな点がいちばんやりがいがありましたか?
宮澤奈々さん:最初に企画を出したときには、「あまり一般的ではないかも…」とOKが出るまで時間がかかりましたが、自分が好きで企画した本なので、制作期間中もとてもやりがいを感じました!やっと企画が通ってから本になるまでは1年ほどかかったので、それなりに大変ではありましたけどね。
でも、自分らしく、楽しく、あれこれ試作して、編集者の方と「こんなアミューズはどうでしょうか?」といろいろ相談しながら、やっと一冊になったので、ほんとうに本ができたときは涙が出るほどうれしかったですね。
本のための撮影は5日間でしたが、それまで半年ぐらいかけて自分で試作して写真を撮ったりしながら、編集の方と掲載するものを決めていったので、どれも思い入れがいっぱいです。

――“自分らしさ”を出すために、こだわった点は?
宮澤奈々さん:ピックアップブロガーのインタビューでもお話ししましたが、私の料理はかんたんに作れて、盛りつけ方次第で、おしゃれに見えるようにすることです。このアミューズも、まさにかんたんでかわいく魅せる工夫やコツをたくさんちりばめました!
どなたでも楽しく作っていただけるようにしましたので、ぜひ参考にしていただければうれしいです。また、季節の移ろいを楽しんでいただけるよう、春夏秋冬のアミューズもご紹介しています。

f0357923_14591044.jpg


――本との関連記事には、たとえばどのようなブログ記事がありますか?
宮澤奈々さん:●アミューズでおもてなし♪
本と同名の記事タイトルですが、このときは簡単なアミューズでお客さまをおもてなししました!当日の思いつきで冷凍庫と冷蔵庫にストックしてあったものでさっと作ったものばかりでしたが、6種できました。

OMOTENASHI♪
こちらの記事でご紹介している指輪のアミューズは私のいちばんのお気に入り! もちろん、本にも紹介しています。本の裏表紙にもなっている大好きなアミューズです。

f0357923_1454263.jpg


新刊の予約はじまりました!
『アミューズでおもてなし』の一冊が生まれるまでのいきさつと、出版されることになった喜びをつづっています。かわいいアミューズもたくさんご紹介していますので、こちらもぜひご覧になっていただけるとうれしいです。

amuse party♪
このときはフォトジェニックなアミューズをたくさん用意しました。
私のブログにはいろいろなアミューズが時々出てきますので、ご覧になってみてくださいね。

――ほかにも、これまで2011年4月11日に初めての著書『おいしく見せる盛りつけの基本』を、2012年10には『シンプルなおもてなし』 、2012年12月7日には『喜ばれるおもてなし和食-お弁当スタイル』という本を出されましたが、そちらの3冊の本につきましても、それぞれどんな内容になっていらっしゃるのか、お聞かせください。
宮澤奈々さん:3冊とも盛りつけを意識した料理本となっています。

f0357923_16193676.jpg


●『おいしく見せる盛りつけの基本』
こちらは初めての著書で、少し教科書っぽくなりましたが、盛りつけによってお料理が美しく、おいしく見え、食卓が楽しくなったらいいな…という思いの詰まった1冊です。盛りつけのアイディアやコツをまとめました。

●『シンプルなおもてなし』
2冊目の本は、スタイリングもたくさん載せていただいています。お料理はかんたんなものばかりですが、かわいく盛りつけて豪華に見せるコツを紹介しています。白・黒・ガラスのシンプルなお皿は料理を引き立てておしゃれに見せられるのでぜひおすすめです。さりげなくお花を活けたり、キャンドルをかざったり…とテーブル小物とのすてきなコーディネート術も紹介しています。

●『喜ばれるおもてなし和食』
3冊目のこちらの本は、四季のお弁当とテーブルコーディネートを撮っていただきました!ふだんの料理でも少し盛りつけを意識し、きれいにお弁当箱に盛りつけるとおもてなしにも使えるということを提案しています。
おせち料理にも使えて、盛りつけたらすてきに見えるレシピも満載です。

f0357923_1717632.jpg


――改めて読者にメッセージをお願いします。
宮澤奈々さん:ピックアップブロガーのほうにもメッセージしましたが、たくさんのみなさまにお料理の楽しさをお伝えしていきたいと思いますので、2015年もどうぞよろしくお願いいします。

エキサイトブログ編集部:ありがとうございました。

宮澤奈々さんのお料理本を私も見せていただきましたが、どれも見ているだけでうっとりする写真ばかり。私の料理でも「こんなふうに盛り付けたら、すてきなおもてなしができるかも!」と思えるようなアイディアがいっぱい詰まっています。
もちろん、私の作れる料理はいたってかんたんですが(笑)、そんな私でも盛りつけのコツを参考にすれば大丈夫かも!と…。実は今年のおせちも少しがんばってトライしてみました(笑)。おせちに限らず、これからはふだんの食卓にも取り入れてみようかな、と思いました。
すてきなアイディアがたくさん詰まっているので、宮澤奈々さんのブログファンの方はもちろん、みなさんもぜひ参考にしてみてくださいね!

★宮澤奈々さんのブログ「セトレボン」を読んでみましょう。
★宮澤奈々さんのピックアップブロガー」。

★宮澤奈々の本はこちら。

アミューズでおもてなし 小さなお料理のかわいい盛りつけ

宮澤 奈々 / 池田書店


喜ばれるおもてなし和食-お弁当スタイルに心を込めて

宮澤 奈々 / 池田書店


シンプルなおもてなし―モノトーンのお皿で盛りつけマジック (実用単行本)

宮澤 奈々 / 小学館


おいしく見せる盛りつけの基本-毎日の食卓をスタイリッシュに変える

宮澤 奈々 / 池田書店


by blog_editor2 | 2015-01-06 18:09 | ■ブロガーの本・出版情報 | Comments(0)

「今日の編集部おすすめ記事」から、12月紹介分のかわいいペットの写真を集めました!
思わずぷぷっと笑ってしまう、お茶目なにゃんこたちに癒されますね~!そんな「あにまる編」のご紹介です!

(12月1日)
f0357923_2194119.jpg

だらしない格好で眠るネコ
無防備すぎ~ですね…。それにしてもこの大股開きの寝姿、なんともいえず笑えます。

(12月5日)
f0357923_2110528.jpg

朝日が目にしみるニャァ~
物思いにふけってますねぇ…。 目細になるとちょっとぶちゃいくに見えますが、それがまたかわいいですね~。

(12月8日)
f0357923_21111523.jpg

シャンプーで不機嫌な猫
怒ってますね…この顔。 でも、がんばりました!猫はシャンプーが大嫌いだもんね(笑)!

(12月12日)
f0357923_21115476.jpg

いい肉球(1129)の日
「いい肉」の日は聞きますが「いい肉球」の日もあるんですね(笑)。肉球のあのぷにゅぷにゅした触りごこち、猫好きにはたまらないですよね~。白ネコちゃん、黒ネコちゃんのそれぞれ肉球の色、いいですね~。

(12月15日)
f0357923_21124543.jpg

可愛いと叫びたい!
かわいい~!!たしかに叫びたくなる気持ち、わかりますね~! まるでぬいぐるみ、そのもの~!コメントしているみなさんの叫び声も聞こえてきそうです(笑)。

(12月19日)
f0357923_2113524.jpg

パンダと添い寝のネコ
ぬいぐるみだとわかっていないかもしれないですね~(笑)。それにしても、この写真と成長後の写真を、パンダの大きさと比べると、すっかり大きくなりましたね~!

(12月29日)
f0357923_21172928.jpg

なんの順番待ち?
メガネグマの兄弟、何を覗いているんでしょう~中に何があるか、気になりますね~(笑)。

(12月31日)
f0357923_21174592.jpg

生後3週目のエキゾチック
目がかわいいですね~!! 動画のもそもそした様子もなんともいえず笑えます。

 *    *    *    *      *

*他の12月「今日の編集部おすすめ記事」も一挙にご紹介!

12月の「今日の編集部おすすめ記事」(グルメ編)はこちらにご紹介!

12月の「今日の編集部おすすめ記事」(写真編)はこちらにご紹介!

11月の「今日の編集部おすすめ記事」(その他編)はこちらにご紹介!

次回はあなたの記事がピックアップされるかもしれません!
おいしい、おもしろい、かわいい、すてきな…、ちょっと注目記事をどんどん投稿してくださいねー!
1月のおすすめ記事もお楽しみに!

★ただいまブログテーマ【お年玉プレゼント付き】 私の年末年始&新春の一枚!も引き続き、受付中です。
キャンペーンは12日までやっていますので、みなさんの投稿お待ちしています!!
by blog_editor2 | 2015-01-06 17:44 | ■編集部おすすめ【あにまる】 | Comments(0)

「今日の編集部おすすめ記事」から、こちらは12月紹介分の写真の記事。すてきなイルミネーションとお出かけ写真などをご紹介します。

(12月9日)
f0357923_21543866.jpg

青のイルミネーション
ここがあの目黒川のイルミなんですね!すごく評判になったとこですね!
見に行けなかったので、この写真を見せていただいてよかった~!ありがとうございました.

(12月16日)
f0357923_2155613.jpg

モンテネグロの小さな町
あー、なんかこういうところでのんびりしたいですねぇ~。アドリアの海を望むアマンリゾートだそうですが、優雅な時間を楽しめそうです!

(12月22日)
f0357923_21171054.jpg

サル団子
すごいショットですね。これ、どうなっているんでしょう…。モノクロのせいか、なんだか、アートなサル!って感じの一枚ですね!

 *    *    *    *      *

*他の12月「今日の編集部おすすめ記事」も一挙にご紹介!

12月の「今日の編集部おすすめ記事」(グルメ編)はこちらにご紹介!

12月の「今日の編集部おすすめ記事」(あにまる編)はこちらにご紹介!

12月の「今日の編集部おすすめ記事」(その他編)はこちらにご紹介!

次回はあなたの記事がピックアップされるかもしれません!
おいしい、おもしろい、かわいい、すてきな…、ちょっと注目記事をどんどん投稿してくださいねー!
1月のおすすめ記事もお楽しみに!

★ただいまブログテーマ【お年玉プレゼント付き】 私の年末年始&新春の一枚!も引き続き、受付中です。
キャンペーンは12日までやっていますので、みなさんの投稿お待ちしています!!
by blog_editor2 | 2015-01-06 17:33 | ■編集部おすすめ【写真】 | Comments(1)

「今日の編集部おすすめ記事」から、12月紹介分のその他の記事を集めました!
おいしい話題やあにまる、写真記事とは別の、ちょっと注目したい記事をご紹介します。

(12月2日)
f0357923_21461912.jpg

シンタクラース?登場
オランダのクリスマスは12月6日なんですね。アイドル並みの人気の人はだれ?と思ったら、オランダのサンタクロースらしいです。

(12月11日)
f0357923_21464027.jpg

88歳ブロガーのデッサン
「90歳までブロガーでいたい」とのことですが、そんなこと言わずに!ずっと続けてほしいですね!すてきな水彩画、楽しみにしています!

(12月23日)
f0357923_21471486.jpg

ヒカリ物の寿司ネタ??
確かにヒカリものですが…(笑)。いったいこれは、何? 旬のネタ、LEDの握りさそうです(笑)。
このアイディアがなかなかユニークですね!

 *    *    *    *      *

*他の12月「今日の編集部おすすめ記事」も一挙にご紹介!

12月の「今日の編集部おすすめ記事」(グルメ編)はこちらにご紹介!

12月の「今日の編集部おすすめ記事」(あにまる編)はこちらにご紹介!

12月の「今日の編集部おすすめ記事」(写真編)はこちらにご紹介!

次回はあなたの記事がピックアップされるかもしれません!
おいしい、おもしろい、かわいい、すてきな…、ちょっと注目記事をどんどん投稿してくださいねー!
1月のおすすめ記事もお楽しみに!

★ただいまブログテーマ【お年玉プレゼント付き】 私の年末年始&新春の一枚!も引き続き、受付中です。
キャンペーンは12日までやっていますので、みなさんの投稿お待ちしています!!
by blog_editor2 | 2015-01-06 15:15 | ■編集部おすすめ【その他】 | Comments(0)

あけましておめでとうございます!今年もエキサイトブログをどうぞよろしくお願いいたします!
みなさんにとって、2015年も笑顔あふれる、すてきな一年になりますように!

f0357923_12455857.jpg


2015年もいよいよスタートしましたが、みなさんはどんな年末年始を過ごされていますか~?年末はカウントダウンライブや紅白を見ながら年越しした人も多いはず…。
お正月は初日の出を見に行ったり、初詣に出かけたり…。おいしいおせち料理を食べすぎて、年始早々、ついつい太り気味…なんてこともあるかもしれませんね(笑)! 私もそんなひとりですが…(笑)。

f0357923_12462880.jpg


ただいまキャンペーン中のブログテーマでは【お年玉プレゼント付き】「あなたの年末年始&新春の一枚」を募集していますので、ふるさとや行楽地でお正月を過ごされた方も、思い思いのすてきな記事をお待ちしていますね!

さて、『エキサイトブログCAFE』は今年もすてきなブロガーさんの情報や記事をたくさんご紹介していきたいと思っています! 
新春第一弾のピックアップブロガーには、「セトレボン」の宮澤奈々さんにご登場いただきました。
年末のお忙しい合間をぬって取材にご協力いただきましたので、ぜひみなさんもご覧になってくださいね!

(↓の画像をクリックしていただいても、ピックアップブロガーのページへ飛びます)

f0357923_12542990.jpg


宮澤奈々さんといえば、とてもおしゃれで季節感あふれるすてきなお料理が話題となり、料理教室はすぐに満席になってしまうほどの人気ぶりです。
さっそく新年にアップされたブログ記事にも、すてきなおせち料理がたくさんご紹介されていますので、ぜひチェックを! まさにおしゃれでうっとりしてしまいますよ~!
また、宮澤奈々さんのイベントが1月22日(木)の14:00~15:30に、玉川高島屋 玉川テラス♪(屋上庭園横の素敵なカフェ風空間)で開催されます!ご参加される方は楽しみですね!!

f0357923_13242723.jpg

(詳細はこちらをクリック)

宮澤奈々さんの本のご紹介は改めてアップしますので、お楽しみに。

★今週のブログテーマ【お年玉プレゼント付き】の投稿はこちらから。
by blog_editor2 | 2015-01-03 11:32 | ■更新情報 | Comments(0)