こんにちは、エキサイトブログ編集部です。
3月になってから、日中は春らしい陽気が続くようになりましたね。
朝の寒さも冬の時期からは少し変わってきたように思います。
さて今回は、ブログテーマ「
冬の食材」から、編集部がピックアップした記事をご紹介していきます。
色とりどりの野菜を見ると、思わず手にしてしまうこともありますよね。Sii*さんが購入された冬野菜の数々ですが、大きな紫カリフラワーが目を惹きます。
作り置きに欠かせないのがお酢ですね。綺麗にパッキングされているので、解凍してからの料理の時短にもつながりますね。
冬はいちごの美味しい季節でもありますよね。macoさんが投稿してくれたのは、真っ赤ないちごが本当に可愛らしいオープンサンド。
しぼるだけホイップは手軽ですし、見るからに食欲をそそります。
食材の調達と言えば、スーパーマーケットが一番に思い浮かびますが、Black Face Sheepさんが投稿してくれたのは、採れたての冬野菜。
見事な大根ですね。畑作地帯の一部を相方さんが借りての手作りは、どんなお料理になるのかも楽しみですね。
実家に帰省となると、帰りに野菜を持たせてくれるという方もいらっしゃるのではないでしょうか?野菜をはじめ、お餅や畑仲間お手製の鯵の干物も入っていますね。
こういった旬のものをもらうと、手料理で作る楽しさも倍増する気がします。たくさんのメニューになりましたね。
思わず感嘆の声が漏れてしまうほど、美味しそうなお料理は、芹と鴨を使ったしゃぶしゃぶですね。仙台は芹の産地でお雑煮にも欠かせないとのことで、美味しそうな鴨と合わせて、芹の緑が本当に瑞々しいですね。
美味しさとともに、見た目の鮮やかさにも目を惹かれました。
Hijiriさんが投稿してくださったのは、いかにも新鮮な採れたて、泥付きの人参です。冬野菜の定番でもある根菜類は、体を芯から温めてくれる効果もありますよね。
収穫した大根とあわせて、美味しく食卓を飾ってくれそうです。
miyabiflowerさんが投稿してくれたのは、れんこんとぶたひき肉を使ったつくね焼き。ほくほくと食感まで伝わってくるように見えますね。
詳しいレシピも記事の中にあって、何もつけなくても美味しい、柚子胡椒やわさび醤油では違った味も楽しめるということで、作ってみたくなる一品ですね。
hitomi-vieさんが投稿してくれた食材は、ミックスベリーと林檎ジャム。冬の日でも日差しが暖かく感じる日は、こんなジャムを使った料理でのピクニックには最高ですよね。
とはいえ、お子さんたちはご飯よりも公園で遊びたい、とソワソワしている様子が何とも微笑ましいと感じました。
今回はブログテーマ、「
冬の食材」から、編集部チョイスの投稿を紹介させてもらいました。
冬は厳しい寒さの日が続きますが、そんな環境で育った野菜は、うまみが凝縮されていて、美味しさも格別だと思います。
また、食材だけの話ではなく、実際に野菜や料理を手作りされている、アクティブなブロガーの皆さんに刺激をもらいました。
編集部ブログではブログテーマから素敵な記事をピックアップして紹介しています。
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