こんにちは、エキサイトブログ編集部です。
朝晩は少し寒いですが、過ごしやすい日が増えてきましたね。
今回は、募集したブログテーマ、「
ラーメンの日」から、編集部が選んだ記事をご紹介していきます。
もはや、国民食と言っても良い、ラーメン。どんな投稿が選ばれたか、楽しみに読んでくださいね。
こちらは、まず器が四角い、少し変わっていておしゃれですよね。醤油味と味噌味で器を変えているようです。
「干物の出汁がめっちゃ美味しい!全然生臭くないんですよね~。最高っ!」と味も申し分なかったようです。
場所は、横浜、バロンヌードルというお店です。
ラーメンの日は7月11日なので、夏の時期に募集したブログテーマでした。mie-kichiさんのブログには、珍しい、「冷やし肉みそ担々麺」が登場です。
夏の季節には、冷やし麺も食べてみたくなりますよね。
佐久の岩村田駅前に今年の2月にオープンしたラーメン屋さん「心々元」での逸品です。
これはまた、昭和感が漂う、昔ながらのラーメンとチャーハンのセットですね。皆さんも記憶に残り、最初に思い浮かべるのは、こんなラーメンではないでしょうか?
場所は静岡県、裾野駅前のすゞや食堂さん。
残念ながら9月一杯で閉店されたようですが、このような昔ながらのラーメンは、残って欲しい文化の1つだと思います。
ラーメンと一口に言っても、最近はこの、「まぜそば」が1つのジャンルを確立しましたね。
Tomoさんが投稿してくれたのは、まぜそばでも、エコ麺というメニュー。今まで切り落としていた麺の端っこを使用。麺1本の長さが短いのですが麺の味は変わらない。値段も少し安い平日限定メニュー。これはとても良い取り組みではないでしょうか?
佐野のラーメンと言えば、全国的にも有名なブランドですよね。makipan-tさんは、「佐野ラーメン 小竹屋」の生麵「さのっ子冷やしラーメン」の手作りに挑戦。
ゆであがった麺の水をしっかりと切り、お好みの具材をトッピング。アレンジも効いて、とても美味しそうにできあがりましたね。
ラーメンも辛さやこってり具合を選べるお店が増えてきましたね。goodlifegirlさんが「エナジーチャージ」に訪れたのは、大阪府茨木市にある、らーめん一作 茨木店。
こってりレベルは1から10まであるようですが、最初はレベル1でも衝撃だった様子が伝わります。
味変アイテムもあって、お好みに変えるのも楽しい食べ方ですね。
おうちごはんを中心に投稿されているyuko*さん。今回作られたのは、珍しい、成吉思汗らーめん。成吉思汗と言うからには、トッピングの主役は羊肉ですよね。
珍しいラーメンの種類かと思いますが、絡み合ったネギと一緒に食べることを想像すると美味しそうですよね。
たくさんの種類が並んだ、ラーメンの数々。えっ!こんなに食べられるの?と思いませんでしたか?実はこちら、ラーメン柄の布なのですね。
これは、愛知県岩倉市の手芸店「おさや糸店」で販売している中の1つ。
通販もしているそうなので、ご興味のある方は問い合わせをしてみてはいかがでしょうか?
今回はブログテーマ、「
ラーメンの日」から、編集部が選んでみましたが、いかがでしたか?
頭にすぐに思い浮かぶラーメンから、お店独自のメニュー、そして手作りの品まで。
ラーメンと一口に言っても、本当に幅も広く奥行きも深い。そして、お手頃なお値段。
毎日の食生活に変化を与えてくれる、最強アイテムの1つなのでは?とあらためて認識しました。
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