こんにちは、エキサイトブログ編集部です。
今週は全国各地で梅雨入りのニュース。これから雨が多くなる季節となりました。
食材や料理にも気を遣う時期になりましたね。
さて、今回は、募集したブログテーマ、「
春の食材」から、編集部がピックアップした投稿をご紹介していきます。
湘南たけのこ! 「マイニチ★コバッケン」のkobackenのH子さん。 春の食材と言えば、編集部でもたけのこを思い浮かべるスタッフが多いです。
H子さんが東名高速道路、中井PAのマルシェで入手した立派なたけのこ。
おうちごはんで作ったたけのこご飯は、とても美味しそうですね。調理方法などは、
こちらの投稿で紹介されています。
春の訪れを感じさせてくれる植物の1つがふきのとう。食材として使うのは、なかなか簡単ではありませんが、yukkeさんは、ばっけ味噌を手作りしたそうです。
水を切ってレンチンしたお豆腐にのせて蕗味噌の豆腐田楽は、風情や季節感を感じられますね。
これは、見ただけで、「うわぁ」と感動する色鮮やかさですね。
冷凍パイシートを使ったバスケットは、まさに、パイアートと言って良いほどの立体感。
季節のフルーツと組み合わせられた出来栄えには感動しました。
ひとくちにきのこと言っても、種類はさまざまですよね。zao480さんが投稿してくれたのは、お庭で採れた春のキノコ、アミガサタケ。
春の食材というテーマに沿って、頂き物のコシアブラとワラビも登場します。どのような料理になるのか楽しみですね。
春を代表する食材の1つがアスパラガスですよね。teineinakurasi2さんは、旬の食材を使って、五月膳を作られました。
まずは見た目の綺麗さが印象的ですが、アスパラと豆乳をミキサーにかけてゼラチンで固めたアスパラ豆腐。これは、一度味わってみたくなる一品ですね。
身近で春の訪れを感じさせてくれる植物の1つが土筆。採れたての土筆は何とも瑞々しい、本当に良い色ですね。
食材として使うのは、なかなか手間がかかりますが、のばらさんは、丁寧にはかまを取り、定番の佃煮に。
この季節だけ味わえる美味しさは、本当にしみじみしますよね。
断捨離がメインテーマの投稿ですが、編集部スタッフが目を奪われたのは、色鮮やかなグリーンピース。
鞘付きのグリーンピースの中身は、立派な大きさで艶も申し分ない粒ですね。
甘味が強い採れたてのものは、卵と一緒に炒めたり、茹でたりするのがおすすめとのことです。
春を感じるフルーツから、いちごは欠かせませんよね。happypoppoさんが投稿してくれたのは、いちごあんぱん。
色も形も可愛らしすぎて、しばらく眺めていたくなりますね。作り方も記事で紹介されていて、丁寧なセンスが目を引きました。
今回、編集部がピックアップしたブログテーマ、「
春の食材」、いかがでしたでしょうか?
梅雨入りしたこの時期は、気候の変化があって、体調も崩しやすくなります。
アクティブに活動されているみなさまも、どうぞ、ご自愛なさってください。
そして、このエキサイトブログCAFEをご覧になっている時間は、ゆっくりと癒されていただけると嬉しいです。
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