こんにちは、エキサイトブログ編集部です。
4月になり、新しい年度も始まりました。
職場や学校など、新しい生活環境が始まる次期ですよね。
そして、新しい環境と言えば、ブログテーマ「
移住・地方暮らし」をスタートした方もいらっしゃるのではないでしょうか?
自粛生活も長くなり、自宅での過ごし方が変わった、仕事に通勤が必要ではなくなったという方は、郊外への引っ越しや地方移住をした方も少なくないと思います。
今回は、そんな投稿の中から、編集部でピックアップした記事をご紹介いたします。
郊外や地方の魅力がお伝え出来たらと思います。
また、これから先、移住や地方暮らしを考えていらっしゃる方へもご参考にしていただけると幸いです。
「くるみクラブ」蔵王合宿所での、芋煮ですね。芋煮だけでなく、地元の食材を使った、和洋、いろいろな料理がテーブルに並びました。
野外であることも、いっそう美味しさを引き立ててくれますよね。
ちなみに、宮城の芋煮は豚肉味噌味、山形は牛肉醬油味、そこで間をとって蔵王は鴨肉塩こうじ味と、地域それぞれで味が違うことも知りました。
東京から金沢へ引っ越してから半年が経ったtobeluneさんの振り返りです。
中心部は都市でありながら、山や川、海といった自然も近い金沢は魅力的ですよね。
有名な観光地も数多くありますが、引っ越しをされてから発見した、何気ない風景に心が癒されます。
カメラを持ってのお散歩の充実感が伝わる投稿です。
東京から静岡県に引っ越してきた、白い羽さん。沼津市は海産物でも知られていますよね。
黒カレイの煮付けは見ているだけで、香りや味が伝わってきそうな1枚です。
引っ越し先で出会った方から、教えてもらった料理のコツで、抜群に美味しくなったというエピソードも嬉しいですね。
都会では見ることのできない、古民家の煙突。これは寒くなる冬の準備、薪ストーブ用ですね。
移住してからは、お仲間もたくさん広がったとのこと。
時間の流れも都会とは違って余裕があるという感想も、なるほどと思いました。
大阪からの夜行バスで帰ってきた軽井沢。こういったときには、レトロなお店に立ち寄るのも、こころが落ち着きますよね。
昔ながらの店構えと、美味しいモーニング、朝ご飯は活力を呼び戻してくれそうです。
道の駅いとまん 「本日、の!~日常・非日常を徒然(つれづれ、いたずら)につづる」のklmi-wata-mawaさん。 投稿された記事の場所は糸満市の道の駅。klmi-wata-mawaさんのお目当ては、併設されているJA、そしてお買い物は港町らしく、おさかなセンターで。
海鮮丼が名物とのことですが、立ち並ぶお店の雰囲気が、いかにも市場らしくて、いろいろ見てしまいますよね。
いかにも雰囲気のある薪ストーブ。お孫さんがいらっしゃると言うことで、じいじさんがフェンスをDIYです。
濃いめのワトコオイルを塗った仕上げは、薪ストーブにマッチしていて、とてもおしゃれですね。
お孫さんたちが喜ぶ姿が目に浮かぶようです。
地方には都会と違った、隠れた名所、隠れ家のような場所もあり、住んでみて実感が湧いてくることもありますね。
また、時間の流れ方も、ゆっくりとしている、そんな感想を持ちました。
引き続き投稿された記事をお楽しみください。
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