こんにちは、エキサイトブログ編集部です。2月4日は暦の上では立春。そうは言っても、まだまだ寒い日が続いていますね。
冬は食材が豊富な季節。今回のブログテーマ「冬の食材」に投稿いただいた、食材にまつわる話や食材を使った料理についてなど、素敵な投稿が寄せられましたので、皆さんにもご紹介していきます。
奈良県内のアウトドアや山歩きの投稿を主にされているケルトさん。行く道沿いで見つけられた様々な植物をカメラにおさめられています。
編集部の目にとまったのは、天然のエノキタケ。お店でよく目にするエノキタケとはずいぶん違い、色、つやとも素晴らしい輝きを放っていますね。
道中でとらえた1枚1枚も、自然の美しさを見事にとらえていました。
形や焼き具合、盛り付け、全てが可愛らしいりんごパンです。マフィンの型で作るのが一番リンゴの形に近いそう。葉っぱを模したクッキーや、中身のジャムまでこだわりが見え、しばらく眺めていたいほどの出来栄えです。
パンのみならず写真の写真の構図なども素晴らしく、完成度の高い作品だと感じました。
冬の食材と言えば、大根をまず挙げる人も少なくないと思います。そんな大根を抜く体験が、たまたま開催されていたので挑戦したH子さんの投稿です。
泥付きの抜き立て大根が、冬らしい雲1つない晴天に映えています。大根は干したり、漬物にしたりとしっかり活用。翌日の記事では、美味しそうなおでんにもなっていますね。葉や皮まで余すことなす料理されているのも素晴らしいですね。
白いお皿に盛りつけられた、可愛らしい上海蟹は、ちょうどこの季節が旬。メスは内子、オスは白子と、両方を食されたのも、この時期ならではの贅沢ですね。
ディナーのコースは、どれもが気の利いた一品揃いで、うらやましくなりました。恵比寿にあるお店に行ってみたくなりますね。
一見、レモン?と思ってしまったのは、kaho0212さんが、近くのJA直売所で購入された「はるか」と言うみかん。酸っぱそうな印象と違って、まろやかな甘さで果肉も柔らかかったようで、素敵な出会いになりましたね。オレンジピールにした皮も、これから食卓を豊かにしてくれそうです。
hitomi-vieさんのご主人が釣りに行かれたようで、釣果はハマチ5尾。お刺身に、漬け丼に、カマ焼きに。冬の旬として脂がのったハマチ。
捌く際に王子君に内蔵の説明をしたりと食育にもつながっていたようで、あらためてその存在感と食材としての広がりを感じさせてくれる投稿でした。
これは一目瞭然。これぞりんごだ!と目に飛び込んでくるインパクトが強いケーキですね。横に映っているリンゴの大きさから、まるごとリンゴケーキの迫力が伝わります。
りんごの種類はお菓子に向いていると言われる紅玉。レシピも丁寧に書かれているので、調理に挑戦してみたくなる素敵な投稿です。
皆さんが、それぞれの視点でとらえた、冬の食材はいかがでしたか?
食材と言う1つのテーマでも、収穫から料理まで、いろいろな投稿があり、編集部も楽しませてもらえました。
まだまだ寒い日が続く予報が出ていますので、今回ご紹介したような冬の食材を使った料理はしばらく活躍しそうですね。
テーマ「
冬の食材 」の投稿記事を参考に、皆さんの食卓に並んでいってくれたら編集部も嬉しいです。
テーマ「
冬の食材」は2月28日まで募集していますので、引き続きの投稿もお待ちしています。
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