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ADF+TSUJI がナビゲートする、アラン・デュカスの料理哲学と美食トピックス。
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ADF+TSUJIとは
adf+tsuji アラン・デュカス・研修センター<ADF>と辻調グループ校<TSUJI>のコラボレーションで始まった料理教育プロジェクト。グループ・アラン・デュカスのシェフと厨房に立ち、アラン・デュカスの料理とデザートの世界を習得するユニークな21世紀型の「教室」。ワークショップ形式で、(1)プロ向けのコース、(2)アマチュア向けコース、(3)専門学校生コースを実施中。

シェフの紹介
アラン・デュカス
アラン・デュカス1956年生まれ、フランスの南西部のランド地方出身。モナコ「ルイ・キャーンズ」、パリ「プラザ・アテネ」、ニューヨーク「エセックス・ハウス」の最高級レストランのほか、 数々の コンセプト・レストランやオーベルジュを 世界中に展開するグループ・アラン・デュカスの代表。「シャトー&ホテル・ド・フランス」 会長。

ケイ・コジマ
ケイ・コジマ「世界で最も私の料理哲学を理解し実践する日本人シェフ」(アラン・デュカス)。1988年渡仏し、ミシェル・ゲラール、ピエール・ガニエール、アラン・シャペルのもとで経験を積み、1992年アラン・デュカスと出会う。モナコ「ルイ・キャーンズ」副料理長を務めるケイ・コジマは、アラン・デュカスのもとで培った14年間のノウハウを母国で伝授するべく、2006年度ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーに就任。

お問い合わせ
ADF+TSUJI 事務局
03-3664-9801(平日10:00~17:00)
http://www.adf-tsuji.com
info@adf-tsuji.com

デュカスの本
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse レシピ700点、写真1000点、イラスト100点を掲載したデュカスによる料理の百科事典ともいえる一冊。 主材料別の構成により、 調べたい料理を即座に検索できる。
¥35,000(送料・税込)仏語/英語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Desserts et Patisserie]
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとフレデリック・ロベールによるお菓子の集大成。技術だけでなく、専門知識や用語など、豊富な情報が満載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Bistorots, Brasseries et Restaurants de Tradition]
 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse ビストロ、ブラッスリー、そして伝統的なレストランにおける伝統的な400のレシピが、 現代的に再生・リメイクされて掲載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Mediterranee]
Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとスタッフが、10人もの食物史専門家と各地に赴き調査・研究して生まれた<地中海食文化>の総括本。現代に蘇らせた約500の地中海レシピは必見。
¥35,000(送料・税込)仏語

書籍に関するお問い合わせ
ADF+TSUJI事務局
TEL:03-3664-9801 またはHPまで

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アラン・デュカスの料理のエスプリとスキルを伝える「教室」誕生!
それは、彼が12歳のころのエピソードだ。
自然の幸に恵まれた食べ物の豊かな環境に育った少年が、祖母にむけたひとこと。

「おばあちゃん、このインゲン、茹ですぎだよ」。

こうして、料理人<アラン・デュカス>が、はじまった。

土地にこだわり、伝統や歴史をリスペクトし、
と同時に、世界にむかって好奇心をもちつづけ、進化しつづけるデュカス。
世界のレストラン・シーンのエッジにいながら、
それでいて、彼の料理の世界観は、アメリカ的なグローバリゼーションとは対極にある。
そして、そんな彼の夢の砦で、またひとつ、
東京で江戸の風情がまだ残る日本橋蛎殻町に誕生した、
ぼくたちの教室が<ADF+TSUJI>だ。

料理教室をこえた教室。
21世紀の、まったく新しい<学びの場>。
デュカスのエスプリ、それは食の文化をきちんと守り、そして、進化させる。
そのための、気づきと学び、そして成長の<教室>だ。
プロにも、アマチュアにも、まったく料理はしないけれども、
料理を愛しているすべてのひとに、その扉を開いている<教室>だ。

そんなぼくたちは、権威にならずに、
つねに謙虚に新しい食文化を共有できるための、スキルを伝え、
なによりも、エスプリを学んでもらいたい、と考えています。
食材、テーブル・ウェア、プレゼンテーション、おもてなしと、
レシピだけでは完成しない料理の世界観を拡げていきます。

「ぼくは、世界中の食文化に出会ってみたいと思い、料理人というよりも、
<旅人>を職業にしているようなものなんだ。
日本の食文化、レバノンの食文化、
そしてアメリカ、それぞれの食文化に刺激を受けていきたい。
それは、結局のところ、ほかの誰もしていない
自分たちの料理の世界を打ち立てたいからなのだ」

と、デュカスはぼくたちに熱く語ってくれた。

さあ、料理を愛するプロもアマチュアのあなたも、
ほかの誰でもない自分自身の料理の世界観をうちたてるために、
ぼくたちの夢の砦<ADF+TSUJI>が発信していく、
このブログを今後とも注目してください。
# by a_ducasse | 2005-07-19 20:29 | ADF+TSUJIからお知らせ | Trackback(2) | Comments(23)