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ADF+TSUJI がナビゲートする、アラン・デュカスの料理哲学と美食トピックス。
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ADF+TSUJIとは
adf+tsuji アラン・デュカス・研修センター<ADF>と辻調グループ校<TSUJI>のコラボレーションで始まった料理教育プロジェクト。グループ・アラン・デュカスのシェフと厨房に立ち、アラン・デュカスの料理とデザートの世界を習得するユニークな21世紀型の「教室」。ワークショップ形式で、(1)プロ向けのコース、(2)アマチュア向けコース、(3)専門学校生コースを実施中。

シェフの紹介
アラン・デュカス
アラン・デュカス1956年生まれ、フランスの南西部のランド地方出身。モナコ「ルイ・キャーンズ」、パリ「プラザ・アテネ」、ニューヨーク「エセックス・ハウス」の最高級レストランのほか、 数々の コンセプト・レストランやオーベルジュを 世界中に展開するグループ・アラン・デュカスの代表。「シャトー&ホテル・ド・フランス」 会長。

ケイ・コジマ
ケイ・コジマ「世界で最も私の料理哲学を理解し実践する日本人シェフ」(アラン・デュカス)。1988年渡仏し、ミシェル・ゲラール、ピエール・ガニエール、アラン・シャペルのもとで経験を積み、1992年アラン・デュカスと出会う。モナコ「ルイ・キャーンズ」副料理長を務めるケイ・コジマは、アラン・デュカスのもとで培った14年間のノウハウを母国で伝授するべく、2006年度ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーに就任。

お問い合わせ
ADF+TSUJI 事務局
03-3664-9801(平日10:00~17:00)
http://www.adf-tsuji.com
info@adf-tsuji.com

デュカスの本
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse レシピ700点、写真1000点、イラスト100点を掲載したデュカスによる料理の百科事典ともいえる一冊。 主材料別の構成により、 調べたい料理を即座に検索できる。
¥35,000(送料・税込)仏語/英語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Desserts et Patisserie]
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとフレデリック・ロベールによるお菓子の集大成。技術だけでなく、専門知識や用語など、豊富な情報が満載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Bistorots, Brasseries et Restaurants de Tradition]
 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse ビストロ、ブラッスリー、そして伝統的なレストランにおける伝統的な400のレシピが、 現代的に再生・リメイクされて掲載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Mediterranee]
Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとスタッフが、10人もの食物史専門家と各地に赴き調査・研究して生まれた<地中海食文化>の総括本。現代に蘇らせた約500の地中海レシピは必見。
¥35,000(送料・税込)仏語

書籍に関するお問い合わせ
ADF+TSUJI事務局
TEL:03-3664-9801 またはHPまで

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シャンパンは、ワインである。
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ブノワ カウントダウン。
今晩ディナーからグランド・オープンをする
レストラン「ブノワ」。

エグゼクティブ・シェフをつとめるのは、
マッシモ・パスカレッリ。
名前のとおり、国籍はイタリアのシェフは
モナコ「ルイ・キャーンズ」で
ジュリヤールシェフの「コミ」(commis)、
その後も「ルイ・キャーンズ」で経験を積み、
イタリア・トスカーナ地方のオーベルジュなどを経て、
青山でエグゼクティブ・シェフに就任です!

もちろん、落ち着いたら
ADF+TSUJI講師にも来てもらう予定です!

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■本日の写真=総料理長マッシモ・パスカレッリ(右)と
副総料理長ジュリアン・メルシェ(左)
# by a_ducasse | 2005-09-01 14:00 | Trackback | Comments(1)
デュカス来日 その2。
前回の続きです。

ブノワは
「ビストロ・シック・メディテラネアン」。

渋く光るフランス式のバーカウンター、天井のフレスコ画、
職人の手により作り上げた内装とアンティークのオブジェたちに
都会的でスタイリッシュな内装、テーブルウェアが調和する空間です。
加えて、青山随一の夜景も楽しめます!

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■本日の写真1=10F(バー)、11F(レストラン)の二階建て。螺旋階段で上がります!

写真は引き続きプレオープンのメニューから。

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■本日の写真2=
Le “Benoit” – chocolat/orange -
"ル・ブノワ” ショコラ/オレンジ

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■本日の写真3=最後はハーブティ。ポットは「イガモノ」!
# by a_ducasse | 2005-08-31 19:10 | Trackback(2) | Comments(12)
デュカス来日 その1。
いよいよ9月1日、
グループ・アラン・デュカスの新店「BENOIT(ブノワ)」が
表参道「ラ・ポルト青山にオープンします!
先日、プレスを対象としたプレオープニングパーティを開催しました。

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■本日の写真1=
「長く愛されて、じっくりと味が出るようなレストランにしたい」とデュカス。

料理はアラン・デュカスの原点ともいえる
<メディテラネアン>
地中海の料理、南の味。
写真はプレ・オープンのメニューから。

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■本日の写真2=
Pâtes - パスタ

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■本日の写真3=
Blanc de bar piqué d’olives,
tomate-citron-câpres, “aceto balsamico”
スズキのタジャスカ産オリーヴ風味 
トマト レモン ケッパー “アチェット バルサミコ”


<BENOIT ブノワ>
渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山10F 
TEL:03-5468-0881 
www.benoit-tokyo.com
# by a_ducasse | 2005-08-31 16:40 | Trackback(1) | Comments(7)