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ADF+TSUJI がナビゲートする、アラン・デュカスの料理哲学と美食トピックス。
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ADF+TSUJIとは
adf+tsuji アラン・デュカス・研修センター<ADF>と辻調グループ校<TSUJI>のコラボレーションで始まった料理教育プロジェクト。グループ・アラン・デュカスのシェフと厨房に立ち、アラン・デュカスの料理とデザートの世界を習得するユニークな21世紀型の「教室」。ワークショップ形式で、(1)プロ向けのコース、(2)アマチュア向けコース、(3)専門学校生コースを実施中。

シェフの紹介
アラン・デュカス
アラン・デュカス1956年生まれ、フランスの南西部のランド地方出身。モナコ「ルイ・キャーンズ」、パリ「プラザ・アテネ」、ニューヨーク「エセックス・ハウス」の最高級レストランのほか、 数々の コンセプト・レストランやオーベルジュを 世界中に展開するグループ・アラン・デュカスの代表。「シャトー&ホテル・ド・フランス」 会長。

ケイ・コジマ
ケイ・コジマ「世界で最も私の料理哲学を理解し実践する日本人シェフ」(アラン・デュカス)。1988年渡仏し、ミシェル・ゲラール、ピエール・ガニエール、アラン・シャペルのもとで経験を積み、1992年アラン・デュカスと出会う。モナコ「ルイ・キャーンズ」副料理長を務めるケイ・コジマは、アラン・デュカスのもとで培った14年間のノウハウを母国で伝授するべく、2006年度ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーに就任。

お問い合わせ
ADF+TSUJI 事務局
03-3664-9801(平日10:00~17:00)
http://www.adf-tsuji.com
info@adf-tsuji.com

デュカスの本
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse レシピ700点、写真1000点、イラスト100点を掲載したデュカスによる料理の百科事典ともいえる一冊。 主材料別の構成により、 調べたい料理を即座に検索できる。
¥35,000(送料・税込)仏語/英語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Desserts et Patisserie]
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとフレデリック・ロベールによるお菓子の集大成。技術だけでなく、専門知識や用語など、豊富な情報が満載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Bistorots, Brasseries et Restaurants de Tradition]
 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse ビストロ、ブラッスリー、そして伝統的なレストランにおける伝統的な400のレシピが、 現代的に再生・リメイクされて掲載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Mediterranee]
Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとスタッフが、10人もの食物史専門家と各地に赴き調査・研究して生まれた<地中海食文化>の総括本。現代に蘇らせた約500の地中海レシピは必見。
¥35,000(送料・税込)仏語

書籍に関するお問い合わせ
ADF+TSUJI事務局
TEL:03-3664-9801 またはHPまで

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シャンパンは、ワインである。
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フレッシュなハーブたち。
久々にADF+TSUJIキッチンより。

この夏、ADF+TSUJIに
・コモンタイム
・レモンタイム
・ローズマリー
・ガーデンセージ
の4種類のハーブたちが到着しました。

フレッシュ・ハーブがいつでも使えるように、
今後、植え替えて、ハーブのプランターを作ります。
成長が楽しみです!

フランスから帰国したばかりの
ジュリヤールシェフも「”マイガーデン”ができた」と、
お気に入りの様子です。

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■本日の写真=まだビニールポットに入った状態です
# by a_ducasse | 2005-09-10 12:51 | Trackback(1) | Comments(4)
デュカス来日 その4(最終回)。
オープン前の「ブノワ」には、フランス人でいっぱい。
かれらは世界各地からかけつけた
グループ・アラン・デュカスのスタッフたち。
料理、デザート、ワイン、メニュー、トータルコンセプト・・・
と各専門分野でブノワのオープンをサポートするべく来日した。

そこで……某レストランにて
グループ・アラン・デュカスのファミリーディナーを開催しました。

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■本日の写真1:アラン・デュカスファミリーに特別メニューが!

ブノワ、ADF+TSUJI、BEIGE東京と
これだけの規模での集合は初めてです。

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■本日の写真2:まずデュカスがひとこと

フランス時間採用、のためスタートは21時ごろ。
そこから、連日のハードワークをもろともせず、
翌日の出勤時間も気にせず、
飲んで、食べて、笑って、歌って、踊って・・・・・・
国籍を超え、パワーが炸裂した楽しい一夜でした。

パワフルな滞在を過ごしたデュカスもこれで帰国です。
# by a_ducasse | 2005-09-05 14:10 | Trackback | Comments(2)
デュカス来日 その3。
取材中です。
ブノワ」について、料理について、食について、建築について・・・と
今回の来日でもたくさんの取材のご依頼をいただきました。

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■本日の写真1=取材中

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■本日の写真2=撮影中

とはいえ、取材の合間に小走りに階段を駆け上がって
サーヴィススタッフに指示を出し、
カメラマンがフィルムを交換している合間に、
シェフたちとデセールの最終チェックと、
一分たりともじっとしていないデュカス。

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■本日の写真3=デセールをひとつずつ確認

オープン前の最終確認は、
レストラン全体、スタッフ全員にピリッとした緊張が走る瞬間。
最後の瞬間まで気が抜けません。
(内容は「ブノワ」オープン前日のレポートです。レストランは既にオープンいたしました)
# by a_ducasse | 2005-09-02 15:00 | Trackback | Comments(0)