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ADF+TSUJI がナビゲートする、アラン・デュカスの料理哲学と美食トピックス。
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ADF+TSUJIとは
adf+tsuji アラン・デュカス・研修センター<ADF>と辻調グループ校<TSUJI>のコラボレーションで始まった料理教育プロジェクト。グループ・アラン・デュカスのシェフと厨房に立ち、アラン・デュカスの料理とデザートの世界を習得するユニークな21世紀型の「教室」。ワークショップ形式で、(1)プロ向けのコース、(2)アマチュア向けコース、(3)専門学校生コースを実施中。

シェフの紹介
アラン・デュカス
アラン・デュカス1956年生まれ、フランスの南西部のランド地方出身。モナコ「ルイ・キャーンズ」、パリ「プラザ・アテネ」、ニューヨーク「エセックス・ハウス」の最高級レストランのほか、 数々の コンセプト・レストランやオーベルジュを 世界中に展開するグループ・アラン・デュカスの代表。「シャトー&ホテル・ド・フランス」 会長。

ケイ・コジマ
ケイ・コジマ「世界で最も私の料理哲学を理解し実践する日本人シェフ」(アラン・デュカス)。1988年渡仏し、ミシェル・ゲラール、ピエール・ガニエール、アラン・シャペルのもとで経験を積み、1992年アラン・デュカスと出会う。モナコ「ルイ・キャーンズ」副料理長を務めるケイ・コジマは、アラン・デュカスのもとで培った14年間のノウハウを母国で伝授するべく、2006年度ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーに就任。

お問い合わせ
ADF+TSUJI 事務局
03-3664-9801(平日10:00~17:00)
http://www.adf-tsuji.com
info@adf-tsuji.com

デュカスの本
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse レシピ700点、写真1000点、イラスト100点を掲載したデュカスによる料理の百科事典ともいえる一冊。 主材料別の構成により、 調べたい料理を即座に検索できる。
¥35,000(送料・税込)仏語/英語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Desserts et Patisserie]
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとフレデリック・ロベールによるお菓子の集大成。技術だけでなく、専門知識や用語など、豊富な情報が満載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Bistorots, Brasseries et Restaurants de Tradition]
 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse ビストロ、ブラッスリー、そして伝統的なレストランにおける伝統的な400のレシピが、 現代的に再生・リメイクされて掲載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Mediterranee]
Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとスタッフが、10人もの食物史専門家と各地に赴き調査・研究して生まれた<地中海食文化>の総括本。現代に蘇らせた約500の地中海レシピは必見。
¥35,000(送料・税込)仏語

書籍に関するお問い合わせ
ADF+TSUJI事務局
TEL:03-3664-9801 またはHPまで

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噂のパティシエ列伝。
シャンパンは、ワインである。
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<   2006年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧
2006年度ADF+TSUJIシェフ <ケイ・コジマ>
3月も最終週に入り、桜も開花して、いよいよ春がやってきました。
いよいよ4月より、2006年度のADF+TSUJIがグランド・オープンします!
先立って、Blog左枠掲載の<シェフの紹介>も
2006年度のADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ、ケイ・コジマにリニューアルしました。

2006年度ADF+TSUJIシェフ <ケイ・コジマ>_e0019199_17471168.jpg

■本日の写真=スタッフとミーティング中のコジマシェフ。
 モナコの三ツ星レストランの厨房では何が起こっているのかなど、
 リアルな話も飛び出します!

先日、フランスから帰国したADF+TSUJIスタッフと合流したコジマシェフは、
デュカスがもっとも信頼し、そのスキルとエスプリを実践する唯一の日本人シェフです。
ここ数年はモナコ<ルイ・キャーンズ>で副料理長を務めていましたが、
日本の料理人、一般の料理愛好家、生産者、そしてスタッフ・・・
ADF+TSUJIと料理に関わる全ての方を対象に
アラン・デュカスの料理の世界観、スキルとエスプリ、
自身のキャリアと経験を伝えるべく帰国しました。

2006年4月からの一年間、どうぞよろしくお願いいたします。
Blogもパワーアップして、コジマシェフとともにお送りします!

ADF+TSUJIでは
①プロ、②アマチュアの方を対象としたプログラムで、
ただいま参加申込みを受付中です。
一部の申込は締め切りも迫ってきましたので、お早めに!
詳細はADF+TSUJIのHPまで。
by a_ducasse | 2006-03-30 17:46 | Trackback | Comments(0)
Food France 第1回 --- Laurent Petit
前回速報した<フード・フランス>の
記念すべく第1回目を飾るのは、Laurent Petit(ローラン・プティ)です。

Food France 第1回 --- Laurent Petit_e0019199_13191479.jpg

■本日の写真1=4月24日~4月29日に来日するプティ。
 アヌシー湖やレマン湖で獲れるマス科の魚もよく使う食材です。

フレンチアルプスの麓アヌシーでホテル・レストランを経営するプティの料理は、
地元の食材をふんだんに使った、独創的で豊かな色彩が特徴的です。

Food France 第1回 --- Laurent Petit_e0019199_13192870.jpg

■本日の写真2=ローラン・プティーの代表作のひとつ「分解されたタルティフィエット」
 ローヌ・アルプ地方の郷土料理である「タルティフィエット」の材料、
 玉ねぎ、チーズ、ジャガイモをそれぞれ個別に調理した一品。

地元で選び抜いた最高の食材とワインを携えて、
プティをはじめ、5人の若手シェフたちがいよいよ日本にやってきます!
<フード・フランス>で、21世紀の進化するフランス料理をお楽しみください。

フード・フランス 第1回 Laurent Petit
4月24日(月)~4月29日(土)の期間、
グランド ハイアット 東京 2F 「フレンチ キッチン ブラッセリー アンド バー」
の厨房にプティが立ち、料理を提供します。
・ランチ ¥8,400 /ディナー ¥15,750 (税・サービス料込)
※上記の料金には食前酒ならびにコーヒー又は紅茶が含まれます。

ご予約は
フリーダイヤル  0120-588-288 (グランド ハイアット 東京 レストラン予約)
☎ 03-4333-8781  (フレンチ キッチン ブラッセリーアンド バー直通)
詳細はフード・フランス オフィシャルHPまで。
by a_ducasse | 2006-03-23 13:25 | Trackback | Comments(0)
フランスから若手実力シェフがやってくる!
今日は、アラン・デュカスがプロデュースするまったく新しいイベントをご紹介します。
日本にいながらして、21世紀の進化するフランス料理を楽しめる、
その名も<フード・フランス>!!

2006年4月からアラン・デュカスがセレクトした5人のシェフが
<フード・フランス>のため来日します。
そもそも<フード・フランス>は、
デュカスが発掘した、フランス各地方で活躍する若手有能シェフを
パリのホテル<プラザ・アテネ>に呼び、
彼らの質の高い料理や、その土地の食文化を紹介する目的で始まりました。
*<プラザ・アテネ>はアラン・デュカスがメイン・レストランをはじめ
 食全般をとりしきるパリ屈指のホテルです

地方のシェフたちに光をあてた画期的なイベントを、
フランスに続き、日本でも実施することになったのです。
日本では東京の「グランド ハイアット 東京」を会場に、4月~12月かけて開催します。

フランスから若手実力シェフがやってくる!_e0019199_1821663.jpg

■本日の写真1=先日行われた<フード・フランス>記者会見でのデュカス

日本での展開にあたってデュカスが選んだ5人のシェフは
皆ミシュランガイドで星を有する、伸び盛りの実力派シェフばかり。
次回は4月24日(月)~4月29日(土)に登場する
第1回目のシェフ、ローラン・プティをご紹介します。

フランスから若手実力シェフがやってくる!_e0019199_1332096.jpg

■本日の写真2=<フード・フランス>の"フード"は
"Food"と"Fou de"(フランス語で「~に夢中」)をかけたもの。

詳細、ご予約はオフィシャルホームページまで。
by a_ducasse | 2006-03-20 18:21 | Trackback | Comments(1)
HPが2006年度版にリニューアルしました!
昨日のパンフレットに続き、
本日HPが2006年度版にアップデートしました!
本年度の教育コンテンツやシェフ・プロフェッサーたちを
一足早くチェックすることができます。

本年度も多くの皆様と
ADF+TSUJIの舞台となるキッチンでお会いできることを
楽しみにしております。
ADF+TSUJIのHPはこちらです。
by a_ducasse | 2006-03-03 19:19 | Trackback | Comments(0)
2006年度 パンフレット 完成!
ついに、2006年度のパンフレットが完成しました!!

本年度のパンフレットは、よりわかりやすくご案内するために
① プロを対象としたプログラム
② アマチュアを対象としたプログラム
を分けて作成しました。
各パンフレットで、より具体的に、詳しく、
ADF+TSUJIの2つのプログラム、実施スケジュールを紹介しています。

2006年度 パンフレット 完成!_e0019199_219829.jpg

■本日の写真=デザインも一新! プロ用とアマチュア用は、デザインも質感も違います。

本年度も教育コンテンツをさらに充実させ、4月よりスタートします!
ご不明な点はADF+TSUJI事務局まで。
参加申込み受付も開始いたしました。

今後、blogで本年度のニュース、特徴をお伝えしますので、お楽しみに。

パンフレットの請求はHPまたはinfo@adf-tsuji.comまで
下記を必ずご入力頂き、ご連絡ください。
1 ご氏名
2 ご氏名(フリガナ)
3 住所
   →建物名、部屋番号もお忘れなくご入力ください
   →勤務先への発送をご希望の方は、会社名、部署、役職等を必ずご入力下さい
4 電話/携帯番号
   →宛先住所に不備があった際のご連絡先として必ずお知らせ下さい
5 希望のパンフレットの種類 ①プロ用 ②アマチュア用 ③どちらも
   →必ずお選び下さい
by a_ducasse | 2006-03-02 21:11 | Trackback | Comments(0)