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ADF+TSUJI がナビゲートする、アラン・デュカスの料理哲学と美食トピックス。
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ADF+TSUJIとは
adf+tsuji アラン・デュカス・研修センター<ADF>と辻調グループ校<TSUJI>のコラボレーションで始まった料理教育プロジェクト。グループ・アラン・デュカスのシェフと厨房に立ち、アラン・デュカスの料理とデザートの世界を習得するユニークな21世紀型の「教室」。ワークショップ形式で、(1)プロ向けのコース、(2)アマチュア向けコース、(3)専門学校生コースを実施中。

シェフの紹介
アラン・デュカス
アラン・デュカス1956年生まれ、フランスの南西部のランド地方出身。モナコ「ルイ・キャーンズ」、パリ「プラザ・アテネ」、ニューヨーク「エセックス・ハウス」の最高級レストランのほか、 数々の コンセプト・レストランやオーベルジュを 世界中に展開するグループ・アラン・デュカスの代表。「シャトー&ホテル・ド・フランス」 会長。

ケイ・コジマ
ケイ・コジマ「世界で最も私の料理哲学を理解し実践する日本人シェフ」(アラン・デュカス)。1988年渡仏し、ミシェル・ゲラール、ピエール・ガニエール、アラン・シャペルのもとで経験を積み、1992年アラン・デュカスと出会う。モナコ「ルイ・キャーンズ」副料理長を務めるケイ・コジマは、アラン・デュカスのもとで培った14年間のノウハウを母国で伝授するべく、2006年度ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーに就任。

お問い合わせ
ADF+TSUJI 事務局
03-3664-9801(平日10:00~17:00)
http://www.adf-tsuji.com
info@adf-tsuji.com

デュカスの本
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse レシピ700点、写真1000点、イラスト100点を掲載したデュカスによる料理の百科事典ともいえる一冊。 主材料別の構成により、 調べたい料理を即座に検索できる。
¥35,000(送料・税込)仏語/英語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Desserts et Patisserie]
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとフレデリック・ロベールによるお菓子の集大成。技術だけでなく、専門知識や用語など、豊富な情報が満載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Bistorots, Brasseries et Restaurants de Tradition]
 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse ビストロ、ブラッスリー、そして伝統的なレストランにおける伝統的な400のレシピが、 現代的に再生・リメイクされて掲載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Mediterranee]
Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとスタッフが、10人もの食物史専門家と各地に赴き調査・研究して生まれた<地中海食文化>の総括本。現代に蘇らせた約500の地中海レシピは必見。
¥35,000(送料・税込)仏語

書籍に関するお問い合わせ
ADF+TSUJI事務局
TEL:03-3664-9801 またはHPまで

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噂のパティシエ列伝。
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カテゴリ:ADF+TSUJIからお知らせ( 19 )
4月よりADF-le centre de formation d’Alain Ducasse-になりました。
グループ・アラン・デュカスと辻調グループ校とが提携し、
始まった料理研修センターADF+TSUJIでは、
2003年の開始以来、国内はもとより海外からも多くのプロ、
アマチュアの方々に研修参加いただき、
また、近年は法人コンサルティングや出張研修も手がけてまいりました。

しかしながら、2008年3月31日付けをもって、ADF+TSUJIは閉校し、
2008年4月1日より「ADF(le centre de formation d’Alain Ducasse)」として、
事務局をグループ・アラン・デュカス日本支部に移転し、
新体制のもと展開いたします。詳細はHPのTOPICSをご覧ください。

ADF (le centre de formation d’Alain Ducasse)は当面、
定期的な研修は予定しておりませんが、
ご依頼内容に応じた特別研修を企画・実施いたします。

皆様のこれまでの多大なるご支援、ご協力に対し、深く感謝申し上げるとともに、
新しくスタートするADFへ引き続きご支援、ご指導頂ければ幸いです。
事務局の所在地、連絡先は、下記の通り変更しました。

ADF(アー・デー・エフ) (le centre de formation d’Alain Ducasse) 連絡先
運営先   : グループ・アラン・デュカス 担当:藤澤
Eメール  : k.fujisawa@alain-ducasse.com  
電話番号 : 03-3515-7033   FAX: 03-3515-7034

辻調グループ校 連絡先
辻調グループ 秋葉原 サテライト・キャンパス  担当:友光(ともみつ)
住所    : 東京都千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDX4F 東京フードシアター5+1内
Eメール  : akibacafe@tsujicho.com
電話番号 : 03-6426-1101   FAX: 03-6426-1102

本blogもお休みを頂きますが、
そのまえにADF+TSUJIの3月の料理を、まとめとしてご紹介します。
初春の食材もふんだんに・・・・・・次回をご期待ください。
by a_ducasse | 2008-04-04 01:16 | ADF+TSUJIからお知らせ | Trackback | Comments(0)
パスポート・フォルマシオン 発売!
~三ッ星レストランンの厨房への“パスポート”をギフトに~

ギフトの季節です。
ADF+TSUJIでは、クリスマス、ギフトに最適な体験型ギフト券
「Passport Formation : パスポート・フォルマシオン」 の販売を開始しました。
HPから申込み用紙をダウンロードしてお買い求めいただけます。

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■本日の写真1=
 大切な方へのギフトにふさわしい、洗練されたデザインのギフトカードです。
 さらにギフト仕様の包装でお送りします。

「パスポート・フォルマシオン」は、
ADF+TSUJIの1日を、プレゼントとして贈ることができる体験型ギフト券です。
贈られた方は、20のテーマから1テーマ選び、
「アマチュアを対象としたフォルマシオン」に、1日参加頂ける「パスポート」です。

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■本日の写真2=実習メインではないので、調理が苦手な方でも参加頂けます。
 男性の方も大丈夫。いままでに数多くお越し頂いています。

本校ADF(フランス・パリ)では、クリスマスなどのギフトの定番として、
毎年2,200枚ものパスポートが発行されています。
その贈り方もユニークで、結婚祝いや奥様へのギフトはもちろん、
部下一同で食べ歩きが大好きな上司に、
ホームパーティで腕をふるう夫や恋人に、などと
性別や料理経験、シチュエーションを問わず利用されています。

贈られた方がフォルマシオン参加後、お返しに料理やデザートでおもてなし
・・・・・・そんな愉しみもひろがるギフトです。

〔販売価格〕1枚 40,000円 (税抜 ¥ 38,096)
〔有効期限〕2007年度プログラム 実施期間中 (08年3月まで) 
★お申込み、詳細は、こちらからご覧ください。
by a_ducasse | 2007-11-17 12:56 | ADF+TSUJIからお知らせ | Trackback | Comments(2)
HP更新!
ADF+TSUJIのHPがリニューアルいたしました。

トップ画面も新しくなり、TOPICS欄が更に充実しました。

今後、様々な内容を更新してまいりますので、ご注目ください!

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ADF+TSUJIのHPはこちらからご覧ください。
by a_ducasse | 2007-09-03 20:32 | ADF+TSUJIからお知らせ | Trackback | Comments(0)
8月末 研修体験会+説明会を開催します。
先週、Long shot<プロフェッショナル>の夏季コースが修了しました。
今回も全国からプロの方に参加頂いた研修の内容は、後日お伝えいたします。
どうぞお楽しみに。

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■本日の写真1=鎌倉の夏野菜です。夏季コースで使用したもの。

先立ちまして、10月からスタートする秋・冬プログラムのご案内をいたします。
プロの方、アマチュアの方ともに、研修体験会や説明会など、
イベントを開催しますので、秋・冬の履修を検討の方、興味のある方は、是非ご参加ください!

<<プロ対象 秋季・冬季コース>>
ガルド・マンジェ、アントルメ、ヴィアンド、デセール・・・
グループ・アラン・デュカスの厨房業務を、5部門別に体験する10日間。
季節の食材を使用し、フランス料理の進化を理解・習得し、実務に活かすカリキュラムです。

 ■秋コース     10月22日(月)スタート 11月6日(火)修了
 ■冬コース 08年 1月21日(月)スタート  2月5日(火)修了

オープン・アカデミーvol.4開催!~2時間で研修を体験~ (プロ対象)
 2時間で、エグゼクティヴ・シェフ小島景による研修を体験してみませんか?
 カリキュラムについても詳しく説明いたします。
 秋季・冬季コースに興味のある料理人、外食・ホテル産業に携わる
 プロフェッショナルの方なら、どなたでもご参加いただけます。

 日時  : 8月29日(水) ①10:30~12:30 ②14:30~16:30
 会場  : ADF+TSUJI 
 参加費   : 5,000円(税込) 
 申込締切 : 8月24日(金) *各回8名限定(先着順)のため、お早めにお申込みください。

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■本日の写真1=夏野菜。こちらも夏季コースで使用しました。

<<アマチュア対象 秋・冬コレクション>>
10月より始まるLong shot 1st stage(全10回)は、
フランス料理・デザートのベーシックなスキルとエスプリを学ぶ入門コース。
はじめての方だけでなく、仏料理の経験者にもおすすめです。1日単位で参加可能です。
 ① 10月 6日(土)スタート  3月15日(土)修了(隔週土曜日)
 ② 10月13日(土)スタート  3月22日(土)修了(隔週土曜日)

オープン・キッチン開催!  (アマチュア対象)
 秋・冬コースに興味のある方を対象に、会場を見学頂き、カリキュラムをご説明します。
 エグゼクティヴ・シェフ小島が直接、授業内容について、
 レストランでのエピソードを交えながらお話します。

 日時    : 8月30日(木) ①11:00~12:00 ②14:00~15:00 
 会場    : ADF+TSUJI   
 参加費  : 無料 
 申込締切 : 8月27日(月) *各回8名限定(先着順)のため、お早めにお申込みください。

いずれもお申込み・詳細は事務局までご連絡ください。

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■本日の写真3=これらを使用した料理は、16日以降、更新いたします!

なお、事務局は、15日(水)まで事務局は夏期休暇をいただきます。
この間のお問い合わせ、資料請求などについては、
返信が16日以降となりますのでご了承のほど、よろしくお願いいたします。
by a_ducasse | 2007-08-13 16:47 | ADF+TSUJIからお知らせ | Trackback | Comments(0)
緊急決定! プロのための体験会「オープン・アカデミー」 午前の回
先日お知らせしたプロを対象とした体験会“オープン・アカデミー”は、
午後の会は定員に達したため、
急遽、午前の回(10-12時)を開催することにいたしました。

午前と午後の回では、内容は変わりませんので、ご希望の方は是非お越しください。

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■本日の写真=グループ・アラン・デュカスのレストランの
 料理とデザート、そして「調理部」の全容を公開しています。
 (写真はイメージです。オープン・アカデミーの内容とは異なります)

ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーの小島による
<Long shot プロフェッショナル>の研修内容を短時間で体験いただき、
プログラムの詳細をご説明します。

オープン・アカデミーvol.3 ~プロの研修を体験する2時間~
日 時 :6月27日(水) 10:00開始~12:00解散
参 加 費 :5,000円(税、資料、ルセット、試食込)
申込締切:6月20日(水) 必着(定員締切) 8名限定(先着順) 
*お申込みは事務局までご連絡ください。

スタッフ一同、皆様のご参加をお待ちしております。
パンフレットのご請求・ご質問は事務局まで。

ADF+TSUJI事務局 
TEL:03-3664-9801 info@adf-tsuji.com
by a_ducasse | 2007-06-14 15:50 | ADF+TSUJIからお知らせ | Trackback | Comments(0)
料理人のための夏季コースと体験会のお知らせ
7月30日(月)より、ADF+TSUJIの夏季コース
<Long shot プロフェッショナル>が始まります。

プロのためのプログラムは、グループ・アラン・デュカスの厨房業務を、
5つのセクション別に10日間で体験頂くもの。
通常は3週間・10テーマ履修のところ、夏季は2週間で10テーマを履修する、
短期集中スタイルです。お時間のないプロの方は特にご注目ください。

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■本日の写真1=調理中の小島シェフ。

全テーマをかけて、夏の旬の食材を網羅し、厨房業務と
アラン・デュカスの進化するフランス料理を体系的に習得できるので、
特定のセクションの仕事を極めたい方、調理部全体を見直したい方にもおすすめしています。
詳細はADF+TSUJIのHP、パンフレット、または事務局まで。

<Long shot<プロフェッショナル> テーマ&日程
■ガルド・マンジェ<アミューズ・ブーシュ、前菜> 7月30日(月)・31日(火)
■アントルメ<野菜、パスタ・リゾット、スープ>   8月 1日(水)・ 2日(木)
■ポワソン <ポワソン(魚)、クリュスタッセ(甲殻類)、海の幸>   8月3日(金)・6日(月)
■ヴィアンド<ヴォライユ(家禽)、ヴィアンド(肉)、ジビエ(野禽)> 8月7日(火)・8日(水)
■デセール<レストラン・デザート> 8月 9日(木)
■ムニュ・ガストロノミー         8月10日(金)
*全テーマ参加する「メンバー」受講と、1日単位で参加する「ビジター」受講が可能です。

また、夏季コースに先立ち、“オープン・アカデミー”の第三回目の開催が決定しました。
ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーの小島が担当する
<Long shot プロフェッショナル>の研修内容を短時間で体験いただき、
プログラムの詳細をご説明します。

意欲のある料理人、外食・ホテル産業に携わる方で
ADF+TSUJIに興味のある方なら、どなたでもご参加いただけます。
夏季コース参加をご検討中の方は、是非ご参加ください。

オープン・アカデミーvol.3開催!~プロの研修を体験する2時間~
日  時: 6月27日(水) 14:30開始~16:30解散
参加費: 5,000円 (税、資料、ルセット、試食込)
申込締切:6月20日(水) 必着(定員締切) 8名限定(先着順)*お申込みは事務局まで。

スタッフ一同、皆様のご参加をお待ちしております。
パンフレットのご請求・ご質問は事務局まで。
この夏は、ご自身の料理を更に進化させ、実践してみてはいかがでしょうか。

ADF+TSUJI事務局 TEL:03-3664-9801 info@adf-tsuji.com
by a_ducasse | 2007-06-12 15:56 | ADF+TSUJIからお知らせ | Trackback(1) | Comments(0)
アマチュアを対象としたプログラム よくある質問から・・・
今年度、アマチュアを対象としたフォルマシオン(研修)の内容は、2つ。
去年に引き続き、基礎からステップアップする<Long shot 1st stage>
より高度で、専門的な世界を体験する<Long shot 2nd stage>です。
本日は、皆様から寄せられた疑問・質問にお答えしていきます。

一番多い質問が、
「1stと2ndの内容はどのように違いますか?」
そして
「1stを修了しないと、2ndの受講は認められませんか?」
というご質問。

大きな違いは、1stが「家庭で再現できる」点を重視するのに対し、
2ndは「プロの世界を体験して頂く」という点です。
どちらもアラン・デュカスの料理とデザートを体験し、
実施ルセット(レシピ)は、レストランのメニューから選ばれますが、
その内容、解説のポイント、プロセスの複雑さが異なります。

レストランの料理やデザートは、家庭で再現できるものも多くありますが、
その先には、プロしかできない高度な技術、エスプリ・・・といった奥深い世界が拡がります。
1stでは段階的に、フランス料理の基礎と歴史、プロの技とエスプリ、考え方などを体験し、
2ndで、その料理の世界を更に深く、高度に学び、掘り下げて体験していきます。

ADF+TSUJIでは、1st⇒2ndと、ステップアップして受講することをお勧めしていますが、
2ndの受講資格や基準は設けておりません。
参加者ご自身が、目的にあわせて異なる世界を探求すること、
そして、目標を達成することが重要だと考えているからです。

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■本日の写真=全10テーマを修了するとオリジナルの修了証を発行します。

2007年度のADF+TSUJIアマチュアコースは、いよいよ21日(土)よりスタート!
現在、参加者を募集しております。
初回のLong shot 1st stageは「料理のベース:フォン、ソース、コンディモン」がテーマ。
まだ申込みを受け付けておりますので、ふるってご参加ください。

4月は初めての方を対象とした説明会、そして見学会を開催します。

フォルマシオン説明会開催!  ~ADF+TSUJIの舞台となるキッチンを公開~
 ADF+TSUJI参加を検討している方、興味のある方を対象。
 新プログラムの詳細と厨房施設をご案内し、小島シェフが
 ADF+TSUJIの研修内容、使用食材や料理内容など詳細をご説明します。
 4月25日(水) ①11:00~12:00 ②14:00~15:00 
 各回10名限定(先着順) 参加費:無料

個別相談、見学も承ります 
専任スタッフがプログラムを説明し、厨房のご見学と個別相談を承ります。
 各回限定一組なので、ゆっくりとご見学、相談いただけます。
 各回1組限定(先着順) 参加費:無料 各日①10:30~ ②11:30~ ③14:30~ 
 希望日の2日前までにお申込みください。
 それ以外の時間帯をご希望の方は、ご相談ください。

ご質問、参加希望の方は事務局まで。
詳細を掲載したリーフレットをお送りします(ご請求はHPからもどうぞ)。
by a_ducasse | 2007-04-10 22:04 | ADF+TSUJIからお知らせ | Trackback | Comments(1)
Long shot <プロフェッショナル> 説明会をおこないます。
今年度、初開催するLong shot<プロフェッショナル>は、
 ① ガルド・マンジェ : アミューズ・ブーシュ、前菜 2日間
 ② アントルメ : 野菜、パスタ、リゾット、スープ 2日間
 ③ ポワソン : ポワソン(魚)、クリュスタッセ(甲殻類)、海の幸 2日間
 ④ ヴィアンド : ヴォライユ(家禽類)、ヴィアンド(肉類)、ジビエ(野禽) 2日間
 ⑤ デセール : レストラン・デザート 1日間
の分野別5テーマと、
 ⑥ ムニュ・ガストロノミー : 料理テーマの総括 1日間
から構成された、計10日間の短期集中プログラムです。

小島シェフの発案で、
グループ・アラン・デュカスのレストランの「調理部」での
各部門の料理と仕事を体験しながら、
進化するフランス料理を理解・習得する、
この2つを目的に、カリキュラムを新たに編成しました。

もうひとつの特徴は、季節感。
季節毎の旬の食材をふんだんに使用した料理をお見せするので、
一部の基本、料理を除き、テーマは同様でも、料理内容は季節ごとに異なります。
アラン・デュカスがこだわり続ける旬の食材と料理を、
季節ごとに表現
していくことも今年度の狙いのひとつです。

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■本日の写真=鎌倉で採れたトマト。
 小さくて、少し硬くて、味と甘みがギュッと凝縮されています。

プログラムは、全テーマ受講の<メンバー>参加と、
お好きなテーマを受講する<ビジター>参加ができるので、目的にあわせてお越しください。

2007年度のADF+TSUJIプロコースは、5月8日(火)からスタート!
4月は初めての方を対象とした説明会、そして見学会を開催します。

フォルマシオン説明会開催!  ~ADF+TSUJIの舞台となるキッチンを公開~
 ADF+TSUJI参加を検討している方、興味のある方を対象。
 新プログラムの詳細と厨房施設をご案内し、小島シェフが
 ADF+TSUJIの研修内容、使用食材や料理内容など詳細をご説明します。
  4月19日(木)、20日(金) ①10:00~11:00 ②15:00~16:00 
  各回10名限定(先着順) 参加費:無料

個別相談、見学も承ります
 専任スタッフがプログラムを説明し、厨房のご見学と個別相談を承ります。
 各回限定一組なので、ゆっくりとご見学、相談いただけます。
 4月10日(火)、11日(水)、12日(木) 各回1組限定(先着順) 参加費:無料
 各日ともに ①10:30~ ②11:30~ ③14:30~ 
 希望日の2日前までにお申込みください。
 *それ以外の時間帯をご希望の方は、ご相談ください。

ご質問、参加希望の方は事務局(TEL 03-3664-9801)またはHPまで。
詳細を掲載したリーフレットをお送りします(ご請求はHPからもどうぞ)。
by a_ducasse | 2007-04-09 18:53 | ADF+TSUJIからお知らせ | Trackback | Comments(0)
07年度リーフレット完成! 新プログラム発表!!
ついに07年度のリーフレットが完成いたしました。

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■本日の写真1=右がアマチュア、左がプロ用です。

現在参加者も募集中です!
リーフレットの請求、お申込みはHPからも承っております。
皆様からのご連絡、お待ちしております。

今年度のプロを対象としたフォルマシオンでは、
新プログラム<Long shot プロフェッショナル>を初実施!
10テーマ(10日間)で、フランス料理レストランの
「調理部」の仕事を体験する短期集中プログラムです。

前菜、アントルメ、魚介、肉類、レストラン・デザートの各部署で行う
仕事と料理・デザートを体験し、最後にコースメニューをテーマに実施。
グループ・アラン・デュカスの「調理部」を体験できるカリキュラムです。
詳細はHPをご覧ください。

アマチュアを対象としたフォルマシオンでは、
引き続き<Long shot 1st stage>と
<Long shot 2nd stage>を実施いたします。
今年度より、隔週受講や、月に1度の受講など、選択肢が増えました。
こちらも詳細はHPまで。

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■本日の写真2=鎌倉のセージ。
ニースやモナコでは、春の旬「ココ豆(白いんげん豆)」を煮るときに
セージも入れて、香りを楽しみます。

今年度もADF+TSUJIをよろしくお願いいたします。
by a_ducasse | 2007-04-03 19:46 | ADF+TSUJIからお知らせ | Trackback | Comments(0)
「オープン・アカデミーvol.2」 開催!
3月8日(木)に、2007年度プログラムのご紹介を兼ね、
プロの方を対象とした“オープン・アカデミー”の第二回目を開催いたします。
意欲のある料理人、外食・ホテル産業に携わる方で、
ADF+TSUJIに興味のある方ならどなたでもご参加いただけますので、
この機会に是非ご参加ください。

初めての方へ・・・オープン・アカデミーvol.2開催!
~プロの研修を体験する2時間半~

日時:3月8日(木) 14:00~16:30(定員締切)8名限定(先着順)
参加費:5,000円(税、資料、ルセット、試食込) 
申込締切:3月1日(木) 必着
*ADF+TSUJI参加が初めての方のみを対象といたします。

ADF+TSUJIの参加を検討している方、興味のある方を対象に、
アラン・デュカスの季節のスペシャリテのご紹介を通して
プロの料理人対象の研修を短時間で体験いただきます。

今回のテーマは地中海料理。
特にイタリア地域に焦点をあて、リゾットを事例に日本の食材を使用して、
表現するアラン・デュカスの料理の世界をご覧頂きます。
来年度のプログラム内容のご説明と、
参加者同士で意見や情報を交換する時間も設けます。

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お忙しい方もランチとディナーの間に、是非お越しください。
詳細、お申し込みは事務局までご連絡下さい。
スタッフ一同、皆様のご参加をお待ちしております。

ADF+TSUJI事務局 
TEL:03-3664-9801 info@adf-tsuji.com www.adf-tsuji.com
07年3月19日(月)・20日(火)に今年度プログラムの最終回
「<フォアグラ、鴨>をテーマにしたアラン・デュカスの料理」を開催。
現在プロの料理人の皆様の参加を募集中です!
by a_ducasse | 2007-02-23 12:51 | ADF+TSUJIからお知らせ | Trackback | Comments(0)