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ADF+TSUJI がナビゲートする、アラン・デュカスの料理哲学と美食トピックス。
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ADF+TSUJIとは
adf+tsuji アラン・デュカス・研修センター<ADF>と辻調グループ校<TSUJI>のコラボレーションで始まった料理教育プロジェクト。グループ・アラン・デュカスのシェフと厨房に立ち、アラン・デュカスの料理とデザートの世界を習得するユニークな21世紀型の「教室」。ワークショップ形式で、(1)プロ向けのコース、(2)アマチュア向けコース、(3)専門学校生コースを実施中。

シェフの紹介
アラン・デュカス
アラン・デュカス1956年生まれ、フランスの南西部のランド地方出身。モナコ「ルイ・キャーンズ」、パリ「プラザ・アテネ」、ニューヨーク「エセックス・ハウス」の最高級レストランのほか、 数々の コンセプト・レストランやオーベルジュを 世界中に展開するグループ・アラン・デュカスの代表。「シャトー&ホテル・ド・フランス」 会長。

ケイ・コジマ
ケイ・コジマ「世界で最も私の料理哲学を理解し実践する日本人シェフ」(アラン・デュカス)。1988年渡仏し、ミシェル・ゲラール、ピエール・ガニエール、アラン・シャペルのもとで経験を積み、1992年アラン・デュカスと出会う。モナコ「ルイ・キャーンズ」副料理長を務めるケイ・コジマは、アラン・デュカスのもとで培った14年間のノウハウを母国で伝授するべく、2006年度ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーに就任。

お問い合わせ
ADF+TSUJI 事務局
03-3664-9801(平日10:00~17:00)
http://www.adf-tsuji.com
info@adf-tsuji.com

デュカスの本
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse レシピ700点、写真1000点、イラスト100点を掲載したデュカスによる料理の百科事典ともいえる一冊。 主材料別の構成により、 調べたい料理を即座に検索できる。
¥35,000(送料・税込)仏語/英語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Desserts et Patisserie]
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとフレデリック・ロベールによるお菓子の集大成。技術だけでなく、専門知識や用語など、豊富な情報が満載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Bistorots, Brasseries et Restaurants de Tradition]
 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse ビストロ、ブラッスリー、そして伝統的なレストランにおける伝統的な400のレシピが、 現代的に再生・リメイクされて掲載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Mediterranee]
Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとスタッフが、10人もの食物史専門家と各地に赴き調査・研究して生まれた<地中海食文化>の総括本。現代に蘇らせた約500の地中海レシピは必見。
¥35,000(送料・税込)仏語

書籍に関するお問い合わせ
ADF+TSUJI事務局
TEL:03-3664-9801 またはHPまで

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シャンパンは、ワインである。
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2007年 11月 22日 ( 1 )
フードフランス 第4弾 メニュー発表!
11月29日(木)~12月4日(火)に開催するフードフランス第4弾
ブルターニュ地方西端の海辺のレストラン「オーベルジュ・デ・グラズィック」から来日する
オリヴィエ・ブラン シェフによるメニューが発表されました!

e0019199_1211481.jpg

■本日の写真2=ブランシェフによる料理。
 (イメージ写真のため、当日の料理とは異なります)

「牛胃と小イカのタルトレット」や
「的ダイのエチュヴェ グレープフルーツ/カレー」など、
今回も意欲的なメニューがそろいました。

ディナーの「仔羊背肉のそば粉風味、ムールのキ・ア・ファルツ」。
聞きなれない「キ・ア・ファルツ」は、ブルターニュ地方のポトフのこと。
ポトフに、そば粉を使ったニョッキが入るそうです。

そば粉にこだわるシェフ、ランチのデザートには、そば粉のデクリネゾンが登場します。
デクリネゾン、とは、一種類の食材を様々な調理を施して、
食感や焼き方を変えて楽しむもの。
写真のように様々なそば粉のデザートが登場する予定です。

e0019199_1212135.jpg

■本日の写真2=そば粉のデクリネゾン。
 (イメージ写真のため、当日の料理とは異なります)

今回も、若い才能が繰り出す料理の数々、見逃せません。
メニュー全容は下記、またはオフィシャルサイトをご覧ください。

ランチ

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手長海老のラヴィオリ、リンゴのピュレ、フォワグラ

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ホタテ貝、ブーダンノワール、柑橘類のコンディマン、アンディーヴのコンフィ

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豚バラ肉のキャラメリゼと貝類、なめらかなクリームのグラタン

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そば粉のデクリネゾン

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コーヒー又は紅茶 ミニャルディーズ


ディナー

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手長海老のパピヨット、ソーセージのソテー バジル風味

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牛胃と小イカのタルトレット、コクのあるジュ

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的ダイのエチュヴェ グレープフルーツ/カレー

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仔羊背肉のそば粉風味、ムールのキ・ア・ファルツ

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クリスピーなクレープのキャラメリゼとそのグロッグ

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コーヒー又は紅茶 ミニャルディーズ

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フードフランス2007 第4回 オリヴィエ・ブラン
期間 : 11月29日(木)~12月4日(火)
料金 : ランチ ¥8,400 / ディナー ¥15,750 (税込)
      ※上記の料金には食前酒ならびにコーヒー又は紅茶が含まれます。
      ※サービス料は頂戴しておりません。
会場 : ブノワ  東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山 10階
      ※会場のアクセスはブノワの<マップ>ページをご覧ください。
ご予約・お問合せ : ☎03-5468-0881 (ブノワ)
営業時間 : レストラン  ランチ 11:30~14:30(L.O) ディナー 17:30~22:00(L.O)
         カフェブノワ  11:30~22:00(L.O)
by a_ducasse | 2007-11-22 12:13 | グループ・アラン・デュカス関連 | Trackback | Comments(4)