エキサイトイズム エキサイト | イズム トップ | サイトマップ

ADF+TSUJI がナビゲートする、アラン・デュカスの料理哲学と美食トピックス。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
検索
ADF+TSUJIとは
adf+tsuji アラン・デュカス・研修センター<ADF>と辻調グループ校<TSUJI>のコラボレーションで始まった料理教育プロジェクト。グループ・アラン・デュカスのシェフと厨房に立ち、アラン・デュカスの料理とデザートの世界を習得するユニークな21世紀型の「教室」。ワークショップ形式で、(1)プロ向けのコース、(2)アマチュア向けコース、(3)専門学校生コースを実施中。

シェフの紹介
アラン・デュカス
アラン・デュカス1956年生まれ、フランスの南西部のランド地方出身。モナコ「ルイ・キャーンズ」、パリ「プラザ・アテネ」、ニューヨーク「エセックス・ハウス」の最高級レストランのほか、 数々の コンセプト・レストランやオーベルジュを 世界中に展開するグループ・アラン・デュカスの代表。「シャトー&ホテル・ド・フランス」 会長。

ケイ・コジマ
ケイ・コジマ「世界で最も私の料理哲学を理解し実践する日本人シェフ」(アラン・デュカス)。1988年渡仏し、ミシェル・ゲラール、ピエール・ガニエール、アラン・シャペルのもとで経験を積み、1992年アラン・デュカスと出会う。モナコ「ルイ・キャーンズ」副料理長を務めるケイ・コジマは、アラン・デュカスのもとで培った14年間のノウハウを母国で伝授するべく、2006年度ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーに就任。

お問い合わせ
ADF+TSUJI 事務局
03-3664-9801(平日10:00~17:00)
http://www.adf-tsuji.com
info@adf-tsuji.com

デュカスの本
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse レシピ700点、写真1000点、イラスト100点を掲載したデュカスによる料理の百科事典ともいえる一冊。 主材料別の構成により、 調べたい料理を即座に検索できる。
¥35,000(送料・税込)仏語/英語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Desserts et Patisserie]
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとフレデリック・ロベールによるお菓子の集大成。技術だけでなく、専門知識や用語など、豊富な情報が満載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Bistorots, Brasseries et Restaurants de Tradition]
 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse ビストロ、ブラッスリー、そして伝統的なレストランにおける伝統的な400のレシピが、 現代的に再生・リメイクされて掲載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Mediterranee]
Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとスタッフが、10人もの食物史専門家と各地に赴き調査・研究して生まれた<地中海食文化>の総括本。現代に蘇らせた約500の地中海レシピは必見。
¥35,000(送料・税込)仏語

書籍に関するお問い合わせ
ADF+TSUJI事務局
TEL:03-3664-9801 またはHPまで

エキサイトイズム
噂のパティシエ列伝。
シャンパンは、ワインである。
TOKYO美食五輪。
最新のトラックバック
天国と地獄
from ソーホー・ジャパンの小ネタ通信
琉球料理を今に伝える山本..
from ソーホー・ジャパンの小ネタ通信
女性の力
from Chaka's Room
アラン
from 1-kakaku.com
キッチンの戦士へニセコより
from Niseko bowgrap..
最新のコメント
デセールとカヌレ・ショコ..
by 英文10秒毎日チャージ! at 17:37
美味しそうですね 食べた..
by ねこりん at 09:04
こんにちは。 そういえ..
by アニョー at 20:21
チョコは疲れたときにサイ..
by タイ at 09:08
初めまして。 これまで..
by 寛人 at 01:56
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


2007年 11月 16日 ( 1 )
第2弾 1855年特級格付け 10シャトーの饗宴 のお知らせ
11月21日(水)、「ベージュ アラン・デュカス 東京」で実施する
貴重なヴィンテージワインを体験できるスペシャル・ディナーと
テイスティングセミナーの2回目には、
単独でも非常に価値のあるシャトーが10社集結いたします。

当日はそれらすべてのシャトーを取り仕切るカステージャ会長をはじめ、
各オーナーが参加するという、今後二度と実現しない貴重な晩餐です。

e0019199_15232212.jpg

■本日の写真1=10社が集まる大変貴重な機会です。

今回集結する10の参加シャトーは・・・・こちらの10社です。
 シャトー・ラ・ラギューヌ(オー・メドック)
 シャトー・ランシュ・バージュ(ポーイヤック)
 シャトー・ポンテ・カネ(ポーイヤック)シャトー・バタイエ(ポーイヤック)
 シャトー・ブラネール・デュクリュ(サンジュリアン)
 シャトー・タルボ(サンジュリアン)
 シャトー・ラスコンブ(マルゴー)
 シャトー・ブラーヌ・カントナック(マルゴー)
 シャトー・ドワジー・デーヌ(ソーテルヌ)
 シャトー・ギロー(ソーテルヌ)

翌日の11月22日(木)は、「テイスティングセミナー」を実施し、
支配人の石田博がワインを解説、その後ランチをお楽しみ頂きます。

e0019199_1525431.jpg

■本日の写真2=当日は、シェフのジェローム・ラクレソニエールが作る
 特別な晩餐にふさわしい料理とともにお召し上がり頂きます。

【1855年特級格付け 10シャトーの饗宴】 概要
日時 : 11月21日(水) 19:00 受付 19:30 開宴
価格 : お一人様 60,000円 (税金、サービス料含む)
内容 : 特別ディナーメニュー、ワイン

【テイスティングセミナー&ランチ】 概要
日時 : 11月22日(木) 11:00 テイスティングセミナー、12:00 ランチ
価格 : 20,000円
内容 : テイスティングセミナー、特別ランチコース、お飲物

場所 : ベージュ アラン・デュカス 東京(中央区銀座3-5-3 シャネル銀座ビルディング10階)
電話 : 03-5159-5500 (お問い合わせ・ご予約専用)
詳しくは「ベージュ アラン・デュカス 東京」ニュースレターもご覧ください。
by a_ducasse | 2007-11-16 15:27 | グループ・アラン・デュカス関連 | Trackback | Comments(0)