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ADF+TSUJI がナビゲートする、アラン・デュカスの料理哲学と美食トピックス。
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ADF+TSUJIとは
adf+tsuji アラン・デュカス・研修センター<ADF>と辻調グループ校<TSUJI>のコラボレーションで始まった料理教育プロジェクト。グループ・アラン・デュカスのシェフと厨房に立ち、アラン・デュカスの料理とデザートの世界を習得するユニークな21世紀型の「教室」。ワークショップ形式で、(1)プロ向けのコース、(2)アマチュア向けコース、(3)専門学校生コースを実施中。

シェフの紹介
アラン・デュカス
アラン・デュカス1956年生まれ、フランスの南西部のランド地方出身。モナコ「ルイ・キャーンズ」、パリ「プラザ・アテネ」、ニューヨーク「エセックス・ハウス」の最高級レストランのほか、 数々の コンセプト・レストランやオーベルジュを 世界中に展開するグループ・アラン・デュカスの代表。「シャトー&ホテル・ド・フランス」 会長。

ケイ・コジマ
ケイ・コジマ「世界で最も私の料理哲学を理解し実践する日本人シェフ」(アラン・デュカス)。1988年渡仏し、ミシェル・ゲラール、ピエール・ガニエール、アラン・シャペルのもとで経験を積み、1992年アラン・デュカスと出会う。モナコ「ルイ・キャーンズ」副料理長を務めるケイ・コジマは、アラン・デュカスのもとで培った14年間のノウハウを母国で伝授するべく、2006年度ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーに就任。

お問い合わせ
ADF+TSUJI 事務局
03-3664-9801(平日10:00~17:00)
http://www.adf-tsuji.com
info@adf-tsuji.com

デュカスの本
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse レシピ700点、写真1000点、イラスト100点を掲載したデュカスによる料理の百科事典ともいえる一冊。 主材料別の構成により、 調べたい料理を即座に検索できる。
¥35,000(送料・税込)仏語/英語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Desserts et Patisserie]
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとフレデリック・ロベールによるお菓子の集大成。技術だけでなく、専門知識や用語など、豊富な情報が満載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Bistorots, Brasseries et Restaurants de Tradition]
 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse ビストロ、ブラッスリー、そして伝統的なレストランにおける伝統的な400のレシピが、 現代的に再生・リメイクされて掲載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Mediterranee]
Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとスタッフが、10人もの食物史専門家と各地に赴き調査・研究して生まれた<地中海食文化>の総括本。現代に蘇らせた約500の地中海レシピは必見。
¥35,000(送料・税込)仏語

書籍に関するお問い合わせ
ADF+TSUJI事務局
TEL:03-3664-9801 またはHPまで

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噂のパティシエ列伝。
シャンパンは、ワインである。
TOKYO美食五輪。
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2007年 11月 02日 ( 1 )
ボルドー グランヴァンを味わうスペシャル・ディナー 第1弾 開催
収穫の季節、大地の実りを楽しむ時期になりました。
11月、「ベージュ アラン・デュカス 東京」では、
貴重なヴィンテージワインを体験できるスペシャル・ディナーと
テイスティングセミナーを2回、開催いたします。

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■本日の写真1=Château Cos d’Estournel (シャトー・コス・デストゥルネル)の
 ヴィンテージが揃う一晩です。

第1回目は、スーパーシャトー「コス・デストゥルネル」が登場します。
高級ワインの代名詞 ボルドーにおいて、その頂点に君臨する格付けシャトー。
5 段階格付けのなかで、この「コス・デストゥルネル」は
第2 級に認定され、世界にその名を馳せるスーパーシャトーです。

「もし、格付けが改正されればコスは必ず第1 級になるであろう」
といわれるほど、多くの専門家より高い評価を得ていることでも有名です。

当日はグレートヴィンテージばかりを選りすぐり、
料理とともに、60 年代まで遡るヴァーティカルテイスティングをお楽しみ頂きます。

また、11月8日(木)は、初の試みとなる「テイスティングセミナー」を実施し、
支配人の石田が「コス・デストゥルネル」を解説し、ランチをお楽しみ頂きます。

第2回目のスペシャル・ディナーは、11月21日(水)に開催。
「ボルドー グラン・クリュ クラッセ ~1855年特級格付け、10大シャトーの饗宴~」
として、単独でも非常に価値のあるシャトーが10社集結いたします。

【シャトーコスデストゥルネル 「スーパーシャトー、ヴァーティカルテイスティング」】
日時 : 11 月7 日(水)19:00 受付 19:30 開宴
価格 : お一人様 ¥80,000(税金、サービス料含む)
内容 : 特別ディナーコースメニュー、ワイン
ヴィンテージ : 2005, 2003, 1995, 1989, 1986, 1985, 1982, 1970, 1961

【テイスティングセミナー&ランチ】
日時 : 11 月8 日(木) 11:00 テイスティングセミナー、12:00 ランチ
価格 : ¥22,000
内容 : テイスティングセミナー 特別ランチコース お飲物
      支配人、石田博によるテイスティングセミナーとランチをお楽しみいただきます。

場所 : ベージュ アラン・デュカス 東京(中央区銀座3-5-3 シャネル銀座ビルディング10階)
電話 : 03-5159-5500 (お問い合わせ・ご予約専用)
詳しくは「ベージュ アラン・デュカス 東京」ニュースレターもご覧ください。
by a_ducasse | 2007-11-02 10:18 | グループ・アラン・デュカス関連 | Trackback | Comments(0)