エキサイトイズム エキサイト | イズム トップ | サイトマップ

ADF+TSUJI がナビゲートする、アラン・デュカスの料理哲学と美食トピックス。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
検索
ADF+TSUJIとは
adf+tsuji アラン・デュカス・研修センター<ADF>と辻調グループ校<TSUJI>のコラボレーションで始まった料理教育プロジェクト。グループ・アラン・デュカスのシェフと厨房に立ち、アラン・デュカスの料理とデザートの世界を習得するユニークな21世紀型の「教室」。ワークショップ形式で、(1)プロ向けのコース、(2)アマチュア向けコース、(3)専門学校生コースを実施中。

シェフの紹介
アラン・デュカス
アラン・デュカス1956年生まれ、フランスの南西部のランド地方出身。モナコ「ルイ・キャーンズ」、パリ「プラザ・アテネ」、ニューヨーク「エセックス・ハウス」の最高級レストランのほか、 数々の コンセプト・レストランやオーベルジュを 世界中に展開するグループ・アラン・デュカスの代表。「シャトー&ホテル・ド・フランス」 会長。

ケイ・コジマ
ケイ・コジマ「世界で最も私の料理哲学を理解し実践する日本人シェフ」(アラン・デュカス)。1988年渡仏し、ミシェル・ゲラール、ピエール・ガニエール、アラン・シャペルのもとで経験を積み、1992年アラン・デュカスと出会う。モナコ「ルイ・キャーンズ」副料理長を務めるケイ・コジマは、アラン・デュカスのもとで培った14年間のノウハウを母国で伝授するべく、2006年度ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーに就任。

お問い合わせ
ADF+TSUJI 事務局
03-3664-9801(平日10:00~17:00)
http://www.adf-tsuji.com
info@adf-tsuji.com

デュカスの本
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse レシピ700点、写真1000点、イラスト100点を掲載したデュカスによる料理の百科事典ともいえる一冊。 主材料別の構成により、 調べたい料理を即座に検索できる。
¥35,000(送料・税込)仏語/英語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Desserts et Patisserie]
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとフレデリック・ロベールによるお菓子の集大成。技術だけでなく、専門知識や用語など、豊富な情報が満載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Bistorots, Brasseries et Restaurants de Tradition]
 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse ビストロ、ブラッスリー、そして伝統的なレストランにおける伝統的な400のレシピが、 現代的に再生・リメイクされて掲載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Mediterranee]
Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとスタッフが、10人もの食物史専門家と各地に赴き調査・研究して生まれた<地中海食文化>の総括本。現代に蘇らせた約500の地中海レシピは必見。
¥35,000(送料・税込)仏語

書籍に関するお問い合わせ
ADF+TSUJI事務局
TEL:03-3664-9801 またはHPまで

エキサイトイズム
噂のパティシエ列伝。
シャンパンは、ワインである。
TOKYO美食五輪。
最新のトラックバック
天国と地獄
from ソーホー・ジャパンの小ネタ通信
琉球料理を今に伝える山本..
from ソーホー・ジャパンの小ネタ通信
女性の力
from Chaka's Room
アラン
from 1-kakaku.com
キッチンの戦士へニセコより
from Niseko bowgrap..
最新のコメント
デセールとカヌレ・ショコ..
by 英文10秒毎日チャージ! at 17:37
美味しそうですね 食べた..
by ねこりん at 09:04
こんにちは。 そういえ..
by アニョー at 20:21
チョコは疲れたときにサイ..
by タイ at 09:08
初めまして。 これまで..
by 寛人 at 01:56
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


2007年 06月 19日 ( 1 )
『フランスの旅 No.4』 発売!その2
「フランスの旅 No.4」の見どころ、読みどころはまだまだ続きます。

ブルゴーニュ・ワインを味わいつくす旅
ワインの二大聖地のひとつブルゴーニュ。
なかでも有名なロマネ・コンティが生まれた畑を訪れてみると、
思いのほか狭い地域に特級畑が密集していて驚かされます。
ドメーヌやワイン好きの集まるレストラン、宿を訪ねながら、
ブルゴーニュ・ワインを堪能する素晴らしい旅のカタチを紹介しています。

『フランスの旅 No.4』 発売!その2_e0019199_18162240.jpg

■本日の写真1=パリから南東へ2時間でブルゴーニュ地方。
 5日かけて、美しいワイン街道を巡る特集をご覧ください。

この他に、ノルマンディー特集では
モネ、サヴィニャック、サティ、ディオールといった芸術家の足跡と、
彼らが愛した風景を辿ります。

そして、旅慣れた方にもオススメな、
ちょっぴりマニアックな滞在スタイルを提案する連載
「パリ20区物語」がスタート! こちらも必見です。

『フランスの旅 No.4』 発売!その2_e0019199_18164327.jpg

■本日の写真2=
(右)まずはカフェ特集。システム、メニュー、ギャルソンなど
   カフェを楽しむためのあれこれも特集しています。
(左)サン・ジェルマン・デ・プレの手作り傘の店や
   オリジナル名刺の店など・・・とっておきなものばかり。

もちろん、旅に便利なホテル&レストランの情報も満載。
記念日に泊まりたいロマンティックホテル、
新進気鋭のシェフが腕をふるうオーベルジュなど、
ガイドブックとしても便利でうれしい内容となっています。

この本を手にすれば、
フランスを旅するときに訪ねてみたくなる街、店がきっとあるはず。
皆様の「フランスの旅」を彩る1冊です。
次号は秋、11月の発行を予定しています。こちらもお楽しみに。

フランスの旅 No.4
企画:シャトー&ホテル・ド・フランス
発行:エイ出版社 1,260円 全国の書店で好評発売中

*本誌で紹介している全てのホテルは
シャトー&ホテル・ド・フランスの日本語ホームページ
予約センター(TEL:03-3568-1441)で予約が可能です。
by a_ducasse | 2007-06-19 18:19 | グループ・アラン・デュカス関連 | Trackback | Comments(0)