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ADF+TSUJI がナビゲートする、アラン・デュカスの料理哲学と美食トピックス。
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ADF+TSUJIとは
adf+tsuji アラン・デュカス・研修センター<ADF>と辻調グループ校<TSUJI>のコラボレーションで始まった料理教育プロジェクト。グループ・アラン・デュカスのシェフと厨房に立ち、アラン・デュカスの料理とデザートの世界を習得するユニークな21世紀型の「教室」。ワークショップ形式で、(1)プロ向けのコース、(2)アマチュア向けコース、(3)専門学校生コースを実施中。

シェフの紹介
アラン・デュカス
アラン・デュカス1956年生まれ、フランスの南西部のランド地方出身。モナコ「ルイ・キャーンズ」、パリ「プラザ・アテネ」、ニューヨーク「エセックス・ハウス」の最高級レストランのほか、 数々の コンセプト・レストランやオーベルジュを 世界中に展開するグループ・アラン・デュカスの代表。「シャトー&ホテル・ド・フランス」 会長。

ケイ・コジマ
ケイ・コジマ「世界で最も私の料理哲学を理解し実践する日本人シェフ」(アラン・デュカス)。1988年渡仏し、ミシェル・ゲラール、ピエール・ガニエール、アラン・シャペルのもとで経験を積み、1992年アラン・デュカスと出会う。モナコ「ルイ・キャーンズ」副料理長を務めるケイ・コジマは、アラン・デュカスのもとで培った14年間のノウハウを母国で伝授するべく、2006年度ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーに就任。

お問い合わせ
ADF+TSUJI 事務局
03-3664-9801(平日10:00~17:00)
http://www.adf-tsuji.com
info@adf-tsuji.com

デュカスの本
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse レシピ700点、写真1000点、イラスト100点を掲載したデュカスによる料理の百科事典ともいえる一冊。 主材料別の構成により、 調べたい料理を即座に検索できる。
¥35,000(送料・税込)仏語/英語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Desserts et Patisserie]
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとフレデリック・ロベールによるお菓子の集大成。技術だけでなく、専門知識や用語など、豊富な情報が満載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Bistorots, Brasseries et Restaurants de Tradition]
 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse ビストロ、ブラッスリー、そして伝統的なレストランにおける伝統的な400のレシピが、 現代的に再生・リメイクされて掲載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Mediterranee]
Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとスタッフが、10人もの食物史専門家と各地に赴き調査・研究して生まれた<地中海食文化>の総括本。現代に蘇らせた約500の地中海レシピは必見。
¥35,000(送料・税込)仏語

書籍に関するお問い合わせ
ADF+TSUJI事務局
TEL:03-3664-9801 またはHPまで

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2007年 06月 08日 ( 1 )
フードフランス 第2弾 いよいよスタート!
来週14日(水)から、フードフランス2007の第2弾が始まります。
今回来日するのは、ノルマンディー地方のフィリップ・アルディ シェフです。

フードフランス 第2弾 いよいよスタート!_e0019199_10301041.jpg

■本日の写真1=フィリップ・アルディ シェフ

1967年ノルマンディー地方生まれフィリップ・アルディ シェフは、
フランス、スイス、ルクセンブルグ、ブルガリアなどの国々の厨房で修行を積んだ後、
28歳で故郷に戻ることを決意。
ブルガリアのフランス大使館で料理人を務めている際に出会ったナディア夫人と供に、
ノルマンディーのマンシュ県に古い司祭館をレストランに改装して
「ル・マスカレ」をオープンしました。

素材の持つ味わいとスパイス、そしてクリエイティヴィティと
大地の恵みの巧みな組み合わせでノルマンディー料理に新風を吹き込み、
その抜群の火入れ技術と繊細な味覚のセンスが評判のシェフです。

フードフランス 第2弾 いよいよスタート!_e0019199_10303931.jpg

■本日の写真2=アルディシェフによる料理

昨年「世界ウルルン滞在記」に登場し、
俳優の鶴見辰吾さんにオマール料理を教えているので、ご覧になった方もいるのでは?

フードフランス 第2弾 いよいよスタート!_e0019199_10305296.jpg

■本日の写真3=この春には店を移転拡張し、
 シャンブル・ドットスタイルのホテル・レストランとして新たにスタート。
 チャーミングなオーベルジュとしてこちらも評判だそうです。

ノルマンディー地方といえば、新鮮な魚介類、仔羊が思い浮かびますが、
象徴的なのはやはりリンゴ。
今回はワインではなく、爽やかなシードルとともに料理を堪能したら、
食後にはカルヴァドスを飲んでみてはいかがでしょうか。

フードフランス2007 第2回 フィリップ・アルディ
期間 : 6月14日(木)~6月19日(火)
料金 : ランチ ¥8,400 / ディナー ¥15,750 (税・サービス料込)
      ※上記の料金には食前酒ならびにコーヒー又は紅茶が含まれます。
会場 : ブノワ  東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山 10階
      ※会場のアクセスはブノワの<マップ>ページをご覧ください。
ご予約・お問合せ : ☎03-5468-0881 (ブノワ)
営業時間 : レストラン  ランチ 11:30~14:30(L.O) ディナー 17:30~22:00(L.O)
         カフェブノワ  11:30~22:00(L.O)

詳細はフードフランス オフィシャルHPまで。
by a_ducasse | 2007-06-08 10:37 | グループ・アラン・デュカス関連 | Trackback | Comments(0)