エキサイトイズム エキサイト | イズム トップ | サイトマップ

ADF+TSUJI がナビゲートする、アラン・デュカスの料理哲学と美食トピックス。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
検索
ADF+TSUJIとは
adf+tsuji アラン・デュカス・研修センター<ADF>と辻調グループ校<TSUJI>のコラボレーションで始まった料理教育プロジェクト。グループ・アラン・デュカスのシェフと厨房に立ち、アラン・デュカスの料理とデザートの世界を習得するユニークな21世紀型の「教室」。ワークショップ形式で、(1)プロ向けのコース、(2)アマチュア向けコース、(3)専門学校生コースを実施中。

シェフの紹介
アラン・デュカス
アラン・デュカス1956年生まれ、フランスの南西部のランド地方出身。モナコ「ルイ・キャーンズ」、パリ「プラザ・アテネ」、ニューヨーク「エセックス・ハウス」の最高級レストランのほか、 数々の コンセプト・レストランやオーベルジュを 世界中に展開するグループ・アラン・デュカスの代表。「シャトー&ホテル・ド・フランス」 会長。

ケイ・コジマ
ケイ・コジマ「世界で最も私の料理哲学を理解し実践する日本人シェフ」(アラン・デュカス)。1988年渡仏し、ミシェル・ゲラール、ピエール・ガニエール、アラン・シャペルのもとで経験を積み、1992年アラン・デュカスと出会う。モナコ「ルイ・キャーンズ」副料理長を務めるケイ・コジマは、アラン・デュカスのもとで培った14年間のノウハウを母国で伝授するべく、2006年度ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーに就任。

お問い合わせ
ADF+TSUJI 事務局
03-3664-9801(平日10:00~17:00)
http://www.adf-tsuji.com
info@adf-tsuji.com

デュカスの本
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse レシピ700点、写真1000点、イラスト100点を掲載したデュカスによる料理の百科事典ともいえる一冊。 主材料別の構成により、 調べたい料理を即座に検索できる。
¥35,000(送料・税込)仏語/英語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Desserts et Patisserie]
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとフレデリック・ロベールによるお菓子の集大成。技術だけでなく、専門知識や用語など、豊富な情報が満載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Bistorots, Brasseries et Restaurants de Tradition]
 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse ビストロ、ブラッスリー、そして伝統的なレストランにおける伝統的な400のレシピが、 現代的に再生・リメイクされて掲載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Mediterranee]
Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとスタッフが、10人もの食物史専門家と各地に赴き調査・研究して生まれた<地中海食文化>の総括本。現代に蘇らせた約500の地中海レシピは必見。
¥35,000(送料・税込)仏語

書籍に関するお問い合わせ
ADF+TSUJI事務局
TEL:03-3664-9801 またはHPまで

エキサイトイズム
噂のパティシエ列伝。
シャンパンは、ワインである。
TOKYO美食五輪。
最新のトラックバック
天国と地獄
from ソーホー・ジャパンの小ネタ通信
琉球料理を今に伝える山本..
from ソーホー・ジャパンの小ネタ通信
女性の力
from Chaka's Room
アラン
from 1-kakaku.com
キッチンの戦士へニセコより
from Niseko bowgrap..
最新のコメント
デセールとカヌレ・ショコ..
by 英文10秒毎日チャージ! at 17:37
美味しそうですね 食べた..
by ねこりん at 09:04
こんにちは。 そういえ..
by アニョー at 20:21
チョコは疲れたときにサイ..
by タイ at 09:08
初めまして。 これまで..
by 寛人 at 01:56
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


2007年 05月 29日 ( 1 )
<ベージュ アラン・デュカス 東京>で世紀のヴィンテージを。
本日はレストランでのワインディナーのご案内です。

6月6日(水)、東京・銀座の<ベージュ アラン・デュカス 東京>
ワインディナーを開催します。
今回は、フランスブルゴーニュ地方の代表的ネゴシアン、
『ブーシャール・ペール・エ・フィス社』より、醸造責任者のフィリップ・プロ氏をお招きし、
特別に蔵出しされたオールド・ヴィンテージ・セレクションとともに、
旬の季節料理をお楽しみ頂く一晩です。

ブーシャール・ペール・エ・フィスは、コートドール最大の伝統あるネゴシアンです。
もっとも多くの一級畑と特級畑を所有することでも知られ、
高いクオリティによって名声を博してきました。

今回は、ブルゴーニュ地方の白ワインにおいて“世紀のヴィンテージ”と評される
1992年ヴィンテージの「シュヴァリエ・モンラッシェ」。

<ベージュ アラン・デュカス 東京>で世紀のヴィンテージを。_e0019199_10333422.jpg

■本日の写真1=「シュヴァリエ・モンラッシェ」のワインラベル。00年のものです。

赤ワインでは“1980年代最高のヴィンテージ”とされる
1985年のコルトンをはじめ、現在市場では入手不可能といえる
貴重なオールドヴィンテージがこの日のために蔵出しされます。

<ベージュ アラン・デュカス 東京>で世紀のヴィンテージを。_e0019199_1034022.jpg

■本日の写真2=「コルトン」のワインラベル。こちらも00年のものです。

ブルゴーニュの熟成された味わいの奥深さ、そして
<ベージュ アラン・デュカス 東京>の季節の味わいを存分にお楽しみください。

現在、下記の内容でご予約を承っています。ご予約はお早めにどうぞ。

[ワインディナー 実施概要] 
 Bouchard père et fils 
 ブーシャール・ペール・エ・フィス
 ~グランクリュ、世紀のヴィンテージを味わう~

 日時 : 6月6日(水)19:30より (開場 19:00)
 価格 : お一人様 70,000円(料理、ワイン、税金、サービス料含む)

 <ブーシャール・ペール・エ・フィス> ヴィンテージ・セレクション
 シュヴァリエ・モンラッシェ 2004, 1998, 1992, 1983
 ル・コルトン 1997, 1988, 1985, 1976(マグナム)
 ※その他、ブーシャール秘蔵のワインも御用意いたします。
                          
予約・お問い合わせ:
<ベージュ アラン・デュカス 東京>  TEL:03-5159-5500
by a_ducasse | 2007-05-29 10:37 | グループ・アラン・デュカス関連 | Trackback | Comments(0)