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ADF+TSUJI がナビゲートする、アラン・デュカスの料理哲学と美食トピックス。
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ADF+TSUJIとは
adf+tsuji アラン・デュカス・研修センター<ADF>と辻調グループ校<TSUJI>のコラボレーションで始まった料理教育プロジェクト。グループ・アラン・デュカスのシェフと厨房に立ち、アラン・デュカスの料理とデザートの世界を習得するユニークな21世紀型の「教室」。ワークショップ形式で、(1)プロ向けのコース、(2)アマチュア向けコース、(3)専門学校生コースを実施中。

シェフの紹介
アラン・デュカス
アラン・デュカス1956年生まれ、フランスの南西部のランド地方出身。モナコ「ルイ・キャーンズ」、パリ「プラザ・アテネ」、ニューヨーク「エセックス・ハウス」の最高級レストランのほか、 数々の コンセプト・レストランやオーベルジュを 世界中に展開するグループ・アラン・デュカスの代表。「シャトー&ホテル・ド・フランス」 会長。

ケイ・コジマ
ケイ・コジマ「世界で最も私の料理哲学を理解し実践する日本人シェフ」(アラン・デュカス)。1988年渡仏し、ミシェル・ゲラール、ピエール・ガニエール、アラン・シャペルのもとで経験を積み、1992年アラン・デュカスと出会う。モナコ「ルイ・キャーンズ」副料理長を務めるケイ・コジマは、アラン・デュカスのもとで培った14年間のノウハウを母国で伝授するべく、2006年度ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーに就任。

お問い合わせ
ADF+TSUJI 事務局
03-3664-9801(平日10:00~17:00)
http://www.adf-tsuji.com
info@adf-tsuji.com

デュカスの本
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse レシピ700点、写真1000点、イラスト100点を掲載したデュカスによる料理の百科事典ともいえる一冊。 主材料別の構成により、 調べたい料理を即座に検索できる。
¥35,000(送料・税込)仏語/英語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Desserts et Patisserie]
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとフレデリック・ロベールによるお菓子の集大成。技術だけでなく、専門知識や用語など、豊富な情報が満載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Bistorots, Brasseries et Restaurants de Tradition]
 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse ビストロ、ブラッスリー、そして伝統的なレストランにおける伝統的な400のレシピが、 現代的に再生・リメイクされて掲載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Mediterranee]
Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとスタッフが、10人もの食物史専門家と各地に赴き調査・研究して生まれた<地中海食文化>の総括本。現代に蘇らせた約500の地中海レシピは必見。
¥35,000(送料・税込)仏語

書籍に関するお問い合わせ
ADF+TSUJI事務局
TEL:03-3664-9801 またはHPまで

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噂のパティシエ列伝。
シャンパンは、ワインである。
TOKYO美食五輪。
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2006年 02月 03日 ( 1 )
モナコ「ルイ・キャーンズ」が東京へ!
モナコ公国の首都、モンテカルロにある老舗ホテル<オテル・ド・パリ>。
世界中からゲストが集まるこのホテルのメイン・ダイニングが、
レストラン<ルイ・キャーンズ>です。
1990年、当時33歳のアラン・デュカスがミシュランの3つ星を獲得、
ルーツである地中海文化をベースとしたガストロノミーを展開しています。

ADF+TSUJIで、グループ・アラン・デュカスのシェフたちが
料理やデザートについて語るとき、必ず<ルイ・キャーンズ>の名を口にします。
デュカスの料理とデザートの根底にある、伝統と文化、歴史に裏打ちされた
共通のエスプリは、ここモナコに始まりました。

今月、長年アラン・デュカスの右腕として<ルイ・キャーンズ>のシェフを務める
フランク・チェルッティが初めて来日することになりました!
最近では、デュカスとスタッフ、食物史の専門家たちが
地中海の食文化を構成する数々の料理について調査・集約した書籍
<Grand Livre de Cuisine d’Alain Ducasse – Méditerranée>で、
チェルッティシェフ率いるチームによる、
膨大な数のレシピと美しい料理を見ることができます。

モナコ「ルイ・キャーンズ」が東京へ!_e0019199_18274381.jpg

■本日の写真1=<ルイ・キャーンズ>厨房でのチェルッティシェフ

今日までアラン・デュカスの進化と発展の全てを経験してきたチェルッティシェフの
来日レポート&特別インタビューもblogでお伝えしていきますので、お楽しみに。

Le Louis XV s'invite chez Beige Tokyo 概要
2月20日~26日の1週間、チェルッティシェフは<BEIGE東京>の厨房に立ち、
同レストランのシェフ、ダヴィッド・ブランとともに料理を創り、提供いたします。
・メニュー:ランチコース¥15,000/ディナコース¥30,000 (税込み・サービス料別)
※ランチメニューは2月23日~26日のみ。
・オープニングディナー
2月19日18:30~ お一人様¥50,000(お料理・ワイン・税金・サービス料込み)
詳細は<BEIGE東京>のHPの<ニュース>まで。

☆上記の書籍<Grand Livre de Cuisine d’Alain Ducasse – Méditerranée>
(仏語のみ)はADF+TSUJIで取扱中です。詳細はADF+TSUJIのHPのトップページから。
by a_ducasse | 2006-02-03 18:34 | グループ・アラン・デュカス関連 | Trackback | Comments(0)