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ADF+TSUJI がナビゲートする、アラン・デュカスの料理哲学と美食トピックス。
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ADF+TSUJIとは
adf+tsuji アラン・デュカス・研修センター<ADF>と辻調グループ校<TSUJI>のコラボレーションで始まった料理教育プロジェクト。グループ・アラン・デュカスのシェフと厨房に立ち、アラン・デュカスの料理とデザートの世界を習得するユニークな21世紀型の「教室」。ワークショップ形式で、(1)プロ向けのコース、(2)アマチュア向けコース、(3)専門学校生コースを実施中。

シェフの紹介
アラン・デュカス
アラン・デュカス1956年生まれ、フランスの南西部のランド地方出身。モナコ「ルイ・キャーンズ」、パリ「プラザ・アテネ」、ニューヨーク「エセックス・ハウス」の最高級レストランのほか、 数々の コンセプト・レストランやオーベルジュを 世界中に展開するグループ・アラン・デュカスの代表。「シャトー&ホテル・ド・フランス」 会長。

ケイ・コジマ
ケイ・コジマ「世界で最も私の料理哲学を理解し実践する日本人シェフ」(アラン・デュカス)。1988年渡仏し、ミシェル・ゲラール、ピエール・ガニエール、アラン・シャペルのもとで経験を積み、1992年アラン・デュカスと出会う。モナコ「ルイ・キャーンズ」副料理長を務めるケイ・コジマは、アラン・デュカスのもとで培った14年間のノウハウを母国で伝授するべく、2006年度ADF+TSUJIエグゼクティヴ・シェフ・プロフェッサーに就任。

お問い合わせ
ADF+TSUJI 事務局
03-3664-9801(平日10:00~17:00)
http://www.adf-tsuji.com
info@adf-tsuji.com

デュカスの本
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse レシピ700点、写真1000点、イラスト100点を掲載したデュカスによる料理の百科事典ともいえる一冊。 主材料別の構成により、 調べたい料理を即座に検索できる。
¥35,000(送料・税込)仏語/英語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Desserts et Patisserie]
Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとフレデリック・ロベールによるお菓子の集大成。技術だけでなく、専門知識や用語など、豊富な情報が満載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Bistorots, Brasseries et Restaurants de Tradition]
 Le Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse ビストロ、ブラッスリー、そして伝統的なレストランにおける伝統的な400のレシピが、 現代的に再生・リメイクされて掲載。
¥25,000(送料・税込)仏語

Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse
[Mediterranee]
Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse デュカスとスタッフが、10人もの食物史専門家と各地に赴き調査・研究して生まれた<地中海食文化>の総括本。現代に蘇らせた約500の地中海レシピは必見。
¥35,000(送料・税込)仏語

書籍に関するお問い合わせ
ADF+TSUJI事務局
TEL:03-3664-9801 またはHPまで

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噂のパティシエ列伝。
シャンパンは、ワインである。
TOKYO美食五輪。
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デセールとカヌレ・ショコ..
by 英文10秒毎日チャージ! at 17:37
美味しそうですね 食べた..
by ねこりん at 09:04
こんにちは。 そういえ..
by アニョー at 20:21
チョコは疲れたときにサイ..
by タイ at 09:08
初めまして。 これまで..
by 寛人 at 01:56
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特別に料理を作る日。 -デセールとミニャルディーズ-
いよいよ食事の最後を飾る、デセールです。
小島シェフが選んだのは、春の果物、苺を使ったヴァシュラン。
ヴァニラアイスクリームと苺のシャーベットを、
サクサクのメレンゲとヴァニラ入りの生クリームで覆い、
苺のチップをあしらい、仕上げに客席で苺のジュをまわしかけます。

特別に料理を作る日。 -デセールとミニャルディーズ-_e0019199_0374949.jpg

■本日の写真1=
 Vacherin contemporain aux fraises
 いちごのヴァシュラン

特別に料理を作る日。 -デセールとミニャルディーズ-_e0019199_0373831.jpg

■本日の写真2=ミニャルディーズのカヌレ・ショコラ
 イチジクのコンフィと橙のコンフィをつめ、
 赤いフルーツをのせたタルトレットも用意しました。

食後は鎌倉のフレッシュハーブを使ったハーブ・ティーをお出しし、
特別な食事イベントが終了しました。

今回をもちまして、ADF+TSUJIとしてのBlogは最終回といたします。
長きにわたり、ADF+TSUJIのBlogをご支持頂き、誠にありがとうございました。

今後は、ADF le centre de formation d'Alain Ducasse をはじめ、
グループ・アラン・デュカスの様々なコンテンツを発信するBlogとして
皆様に様々な情報をお届けして参ります。
リニューアル後も、引き続きご愛読頂ければ幸いです。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
by a_ducasse | 2008-05-02 09:30 | 料理とデセール | Trackback | Comments(5)
Commented by きいあ at 2008-05-03 14:19
チョコは、やっぱりいいなあ!!
ニューアル後 これからこそ、よろしくお願いいたします。
Commented by 寛人 at 2008-05-10 01:56
初めまして。
これまでも時々覗かせてもらってました。
リニューアル後も楽しみにしています。
・・・ヴァシュランもカヌレも食べてみたいなぁ。
Commented by タイ at 2008-05-12 09:08
チョコは疲れたときにサイコーですね
Commented by ねこりん at 2008-05-29 09:04
美味しそうですね 食べたくなりました。
Commented by 英文10秒毎日チャージ! at 2008-05-31 17:37
デセールとカヌレ・ショコラ 美味しい関係になりたい!

食後も楽しみですねー

応援してます!!
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