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特別に料理を作る日。 -魚料理-
魚料理は小島シェフが小坪漁港で仕入れた平目、たこ、イカを使った一皿です。
平目は骨付きのまま、泡だった状態のバター何度もかけてムニエルにし、 タコはやわらかく茹で、イカはオリーブオイルで焼きました。 フランスと日本の平目は違うと小島シェフは言います。 「フランスの平目は加熱すると身がしまり、しっかりとしていますが、 日本の平目は加熱するとフワッとしてしまう場合があります。 日本の平目でも締めて、寝かせて切り分け、 調理するタイミングさえあわせれば、美味しく楽しむことができます」 ![]() ■本日の写真1=盛り付け中。アーティチョークを付合わせに、 鎌倉のバジリコとリケットのピストゥを、あさりから出た汁でのばしたソースです。 ![]() ■本日の写真2= Turbot comme un rôti, poulpe de roche, vongoles et supions 小坪産平目のロースト たこ、あさり、小いか 合わせたワインは、ロワールの Vouvray 2004 Demi-sec M. Fournier です。 「いまロワールは、たくさんの美味しいワインが生産されています。 若い自然派の作り手が多く、注目の産地のひとつです」(小島シェフ)
by a_ducasse
| 2008-04-17 00:20
| 料理とデセール
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