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秋の料理9 ジビエ・・・ココット鍋でローストした森鳩 その1
明けましておめでとうございます。
今月は21日(月)からプロの料理人を対象とした 「Long shot<プロフェッショナル>」冬季コースが始まるため、 冬の食材を盛り込んだ料理をお見せする準備をしています。 Blogでも様々な情報を発信してまいりますので、ご注目ください。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 今年初のBlogは、秋の料理について引き続きご紹介します。 秋といえばジビエです。今回のジビエは、野生の鳩。 ココット鍋でじっくりと、ストレスを与えないようにローストし、 様々な秋の野菜や果物をマスカットのジュであわせ、つけあわせました。 ![]() ■本日の写真1=鳩をのせる前の皿です。野菜と果物は、ふんだんに使います。 秋の野菜と果物は、カブ、ニンジン、赤玉ネギ、ニンニク、クルジェ、 アーティチョーク、ズッキーニ、洋ナシ、リンゴ、栗・・・。 各種類、異なる調理法で加熱しています。 ジビエは、甘酸っぱいものとよく合うことから、 マスカットのジュやヴィネガーなどで味付けています。 野生の肉を食べやすくした味付けの配慮も、この料理のポイント。 様々な野菜の風味や食感、果物の酸味や甘味が楽しめ 鳩の肉とよくあう付合せです。 ![]() ■本日の写真2= Palombe cuisinée en cocotte légumes et fruits liés au jus de raisin muscat ココット鍋でローストした森鳩、マスカットのジュでリエした野菜と果物 去年も紹介したこの料理、次回は引き続き、 鳩の仕上げ方とソース・サルミについて説明しましょう。 ********ADF+TSUJIからお知らせ********* 1月21日(月)から、Long shot<プロフェッショナル>冬季コースが始まります。 掲載中の秋の料理と同じく、冬の食材をふんだんに使用した アラン・デュカスの進化するフランス料理、ガストロノミーの世界をお見せします。 締切が間近ですので、お申込みはお早めに。 ■08年1月21日(月)スタート 2月5日(火)修了 お問合せ、お申込みは事務局(TEL 03-3664-9801)・HPまで。
by a_ducasse
| 2008-01-07 17:32
| 料理とデセール
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